Писатель, журналист и дипломат Савва Артемьевич Дангулов родился 24 января 1912 года в Армавире. Его родители были коренными жителями города - черкесогаи. Детские годы Саввы прошли в родном городе. Еще во время обучения в школе, мальчик глубоко полюбил литературу. После школы он писал тексты интермедий для Театра рабочей молодежи, а также приступил к журналистской работе в газете «Трудовой путь».
В 1934 году вышли его первые рассказы в газете «Молот». Особое значение для становления Дангулова как опытного журналиста и позже дипломата имело сотрудничество с газетой «Красная Звезда» в 1936-43 гг. Уже с 1944 года Дангулов в качестве дипломата работал в Румынии, в посольстве СССР. Под впечатлением от этой работы в 1957 году была издана повесть «Игнат Лоба в Румынии».
Автобиографическая повесть «Учитель словесности» посвящена бывшему школьному учителю Саввы Дангулова - Николаю Владимировичу Очаповскому. Именно он привил мальчику любовь к чтению и литературе. В повести его зовут Василий Васильевич Астахов. Учитель словесности стал тем идеалом, на который хотелось равняться, ведь он знал литературу и историю, владел греческим и латынью, но самое главное - был отличным педагогом и интеллигентом.
Когда Дангулов работал в Бухаресте, он познакомился с архивными материалами из области внешней политики. Тогда же возникла идея написать книгу о Ленине, который в дневниковой форме беседует с американцами. В 1961 году сборник вышел под названием «Ленин разговаривает с Америкой», а позднее он же издавался под заглавием «Тропа». Эта книга построена на малоизвестных документах и свидетельствах мемуаристов. В своих рассказах автор увлекательно воссоздает примечательные эпизоды из жизни и деятельности В. И. Ленина. Благодаря деятельности Ленина можно говорить о становлении новой дипломатии в первые годы революции. Внешнеполитическая деятельность Ленина сумела завоевать сердца таких известных личностей, как Джон Рид, Альберт Рис Вильямс, Линкольн Стеффенс, Роберт Майнор, Раймонд Робинс и др.
В 1966 году вышел роман «Дипломаты». В этой книге также большое место отведено политике В. Ленина, но на этот раз не внешнеполитической, а внутренней. Происходящие в нашей стране события с осени 1917 года до осени 1918-го вместили в себя поразительно много: военная и экономическая блокада страны, заключение, а затем расторжение тяжелейшего Брестского договора, окончание Первой Мировой войны. Первые шаги советской дипломатии, дипломатические битвы в Вологде, провокационное убийство германского посла Мирбаха, переговоры в Бресте - все это нашло отражение в романе С. Дангулова, написанном с блестящим знанием материала, событий, эпохи.
В этой книге мы увидим такие исторические личности, как В. И. Ленин, Г. В. Чичерин, В. В. Воровский, М. М. Литвинов, а также многочисленных иностранных дипломатов. Их деятельность отражает только верхушку айсберга, а что же происходит внутри самой страны? В центре романа показаны три семьи, пережившие раскол 1917-го года. Братья Илья и Николай Репнины - кадровые российские дипломаты. Именно с Ильей Ленин спорит о том, что такое «новая Россия», и принимает ли ее интеллигенция. Вторая семья - так же братья Петр и Вакула Белодеды. Они простые крестьяне, выходцы из Кубани. Будет ли им легче принять новую власть? Наконец, третья семья состоит из бельгийца Жилля и его русской супруги Анастасии. Иностранец пугается революции и спешит вернуться домой, в то время как его супруга принимает возможности, которые ей открывает революция.
Последовавший за «Дипломатами» роман «Кузнецкий мост» принес Дангулову безоговорочный писательский успех. Роман назван именем улицы в центре Москвы, где в пятиэтажном доме на углу улиц Кузнецкий мост и Сретенка помещался Народный комиссариат иностранных дел СССР - именно он был центром советской дипломатии. В военное время там работал С. Дангулов, имевший возможность наблюдать жизнь и работу сотрудников комиссариата и зарубежных журналистов.
«Кузнецкий мост» состоит из трех книг и рассказывает о работе советской дипломатии в период Великой Отечественной войны. Книга открывается событиями 22 июня 1941 года и заканчивается последними числами ноября 1943 года - изображением Тегеранской конференции, на которой были установлены сроки открытия второго фронта. В это сложное время судьба государств решалась не только на полях сражений, но и за столами дипломатических переговоров. Глубокий анализ внешнеполитической деятельности СССР в эти нелегкие для нашей страны годы, яркие зарисовки «дипломатических поединков» с новой стороны раскрывают подлинный смысл многих событий того времени. Особый драматизм и философскую насыщенность придает повествованию переплетение двух сюжетных линий - военной и дипломатической.
Действие первой книги романа охватывает значительный период в истории войны и завершается битвой под Сталинградом. Вторая книга романа повествует о деятельности советской дипломатии после Сталинградской битвы и завершается конференцией в Тегеране. Третья книга возвращает читателя к событиям конца 1944 - середины 1945 года, времени окончательного разгрома гитлеровских войск и дипломатических переговоров о послевоенном переустройстве мира. Несмотря на то, что произведение относится к художественной литературе, оно во многом основано на подлинных документах и личных воспоминаниях Дангулова. Так, писатель отмечает ту важную работу, которую проводила Александра Коллонтай в Швеции. Читатель встретит и известных героев - Сталина, Молотова, Рузвельта, Черчилля, Гопкинса и др.
«Пятнадцать дорог на Эгль» - это второе название книги. Первоначально издание называлось «Двенадцать дорог на Эгль», но позднее писатель добавил три новых рассказа. С. Дангулов обнаружил неизвестные документы по истории дипломатии, которые хранятся в самых различных городах и странах. Дипломаты ленинской школы: Чичерин, Литвинов, Коллонтай, Красин, Воровский поведают читателю о принципах своей работы. Дангулову удалось разыскать в Стокгольме 300 неизвестных писем А. Коллонтай, из Осло были привезены письма Чичерина, Луначарского, Литвинова, посвященные норвежскому исследователю Ф. Нансену. Ценность представляет также найденная рукопись Карла Хови, редактора журнала «Метрополитен», которую он написал о Джоне Риде - известном американском социалисте.
В 1978 году вышла книга «Легендарный Джон Рид». Эта книга написана Дангуловым в соавторстве с сыном. В ней жизнь Джона Рида представлена так, как отразили ее документы, если отнести к ним и все автобиографическое, что написано самим Ридом. В результате поисков документов, С. Дангулов обнаружил архив Джона Рида, включавший 30 его писем и документы о борьбе мексиканцев за свою независимость. Многие читатели помнят книгу Рида «10 дней, которые потрясли мир». Этот смелый американец не побоялся тогда написать об Октябрьской революции 1917 года. Он в это время был в России и сумел отметить, что рабочее движение - это не только революция в отдельно взятой стране, это сигнал к рабочим всех стран мира начать бороться за свои права.
Триптих-романы «Государева почта», «Заутреня в Рапалло», «Братина».
Эти три романа объединены одними действующими лицами. Дангулов снова рассказывает о любимой теме - дипломатической работе. Очень интересен рассказ о первых шагах советской дипломатии на международной арене, о деятельности советских дипломатов в защиту Страны Советов, в защиту мира на конференциях в Генуе и Лозанне. Наряду с героями, созданными воображением автора, читатели познакомятся с теми, кто стоял у истоков нашей дипломатии, - с Чичериным, Красиным, Литвиновым, Воровским. Герой всех трех романов - молодой человек первых лет революции. В романе «Государева почта» писатель рассказывает о своих поисках архивов Джона Рида, А. М. Коллонтай, Ф. Нансена. Отчасти эта книга пересекается с изданием «Пятнадцать дорог на Эгль». Действие романа «Заутреня в Рапалло» происходит весной 1922 года, во время Генуэзской конференции. Роман посвящен раннему периоду работы советской дипломатии, мужеству дипломатов в их борьбе за мир. Трилогия включила в себя становление советской дипломатии, ее первые шаги и трудности, успехи и поражения.
Но не только дипломатия интересовала Дангулова. В 1981 году вышла книга «Художники», в которой писатель создал целую серию литературных портретов выдающихся мастеров пера и кисти. Автор вводит читателя в портретную галерею: М. Шолохов и А. Гончаров, Н. Тихонов и Кукрыниксы, М. Шагинян и В. Мухина, К. Симонов и Е. Кибрик, Р. Гамзатов и Н. Жуков. Здесь же портреты зарубежных мастеров: французского писателя Труайя и японского архитектора Танге, американского писателя Сарояна и венгерской художницы Ковач и других. Дангулову удалось раскрыть взаимосвязь искусств, их взаимовлияние и взаимообогащение.
«Выше неба» - это повесть-воспоминание о летчике-испытателе Степане Супруне. С ним Дангулов познакомился еще в 1936-м году, когда после армии был откомандирован в Москву на Щелковский аэродром, где целых четыре года работал корреспондентом. Там же он имел возможность увидеть, как работают штурманы С. Данилин, А. Брядинский и летчики-испытатели С. Супрун, П. Стефановский, В. Евсеев. 24 июля 1941 года Дангулов написал свой первый военный очерк о летчике Степане Супруне, посмертно награжденного второй Золотой Звездой Героя Советского Союза. Из очерка в дальнейшем выросла полноценная повесть, главным героем которой и стал Степан Павлович Супрун (1907-1941), погибший в бою с шестью фашистскими самолетами. Дангулову удалось раскрыть в повести не только талант Супруна как летчика, но и показать его сильную личность.
Произведения Дангулова не раз ставили на театральных подмостках. Так, по роману «Дипломаты» была написана пьеса «Признание». Интересна пьеса «Неподсудный Горчаков» о близком друге А. С. Пушкина, ставшего талантливым дипломатом. В Армавире была поставлена и повесть «Нана», рассказывающая о самоотверженной материнской любви - во время гражданской войны адыгейская семья принимает в дом подкидыша - русскую девочку.
С. Дангулов. Признание. Серия 1. Малый театр (1976)
Click to view
Произведения Саввы Артемьевича Дангулова стали отражением своего времени, они вместили в себя все переживания и тревоги советского человека за судьбу своей страны и мира. С. Дангулов скончался 20 августа 1989 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
В родном городе Армавире сохранился дом, в котором прошли детство и юность С. Дангулова. Теперь в нем находится музей писателя. Дангулов не только помог строительству детской библиотеки в Армавире, но и передал в дар коллекции картин «С мыслью о матерях», «Художник и муза».
Экскурсия в дом-музей С. Дангулова
Click to view
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна