«Воспоминания на берегах «Невы»

Dec 02, 2021 16:00

Воспоминания - очень важная часть нашей жизни. Эта тема красной нитью проходит через несколько номеров журнала «Нева» за текущий год. У героев, о которых пойдет речь, есть что вспомнить, у них, как правило непростая судьба: либо тяжелое детство или же ранящее расставание с любимыми. И на судьбе каждого героя это прошлое, так или иначе, оставило свой след.

Но при этом, из любого прошлого необходимо сделать выводы: либо трудный период пройден и жизнь идет дальше вполне счастливо, либо прошлое становится причиной глубокого разочарования - все, как и в жизни.

У героя рассказа Анатолия Валевского «Аристократки» («Нева» №4, 2021 г.) Андрея было очень непростое детство, родители его не воспитывали, мальчик жил с двумя тетушкам по соседству, «между двумя божьими одуванчиками», как вспоминает сам герой.

С родителями, в связи с этим, были очень натянутые отношения, мать считала Андрея сыном предателя, - казалось бы, это обстановка тотальной нелюбви. Однако, герой акцентирует внимание на том, что именно любовь у него была в неограниченном количестве.

И все благодаря бабушкам-аристократкам Генриетте и Маргарите, которые воспитали мальчика на простых, добрых, житейских истинах, которым сами и придерживались; своим личным примером стойкости, мудрости и жизнерадостности.



Тетушки учили его тому, что в любой ситуации не нужно унывать, и что слова «поздно» просто не существует. И еще, в конце рассказа мы узнаем очень интересный факт о родственной связи, которая на самом деле была между героями. Таким образом, непростое детство не озлобило героя, а сформировало его как личность, не утратившую веру с хорошее.

У героини рассказа Людмилы Табаковой «В левом ботинке на правой ноге» («Нева» №5, 2021 г.) Верочки было еще куда более сложное детство, чем у Андрейки из рассказа Анатолия Валевского «Аристократки»: пьющие родители, бедность. Естественно, что в такой обстановке ребенок не видел даже самых банальных детских радостей.

И вот наступает ее День Рождения, девочка мечтает о празднике, чаепитии со вкусным тортом, но отец отправляет Веру в магазин за выпивкой. В этот момент у ребенка происходит настоящий эмоциональный слом, внутренний протест, и, не взирая ни на какие последствия - Вера понимает, что за это её будут бить - на все деньги она покупает конфеты «Мишка на севере».



И эти конфеты - это абсолютное счастье для ребенка, она подробно и с восхищением вспоминает вкус этих конфет, как она ела их замерзшими от холода руками, как бережно она хранит оставшиеся фантики. Это и есть самое светлое и доброе воспоминание из детства.

Почему рассказ имеет такое название? Это своего рода аллегория. Спеша в магазин в тот день, Верочка нацепила ботинки брата на разные ноги и все время боялась упасть, спотыкалась и чувствовала неудобство.



Так и по жизни героиня шагает как-то невпопад, жизнь складывается не ровно. Но Верочка, также как и предыдущий герой верит в добро. Она мечтает встретить человека, «который будет смотреть на мир такими же глазами, как и она». И, дочитав рассказ, мы понимаем, что у девушки это получится, кстати, именно благодаря конфетам «Мишка на севере».

Герой рассказа Евгения Долматовича «Фонтан» («Нева» №6, 2021 г.) Евгений Нечаев, разочарован своей жизнью. Евгений уже в преклонном возрасте, он вдовец, живет в семье сына, в котором его все раздражает, особенно его напускная интеллигентность - сын обращается к отцу исключительно на «Вы».



Единственная радость Евгения - внучка, олицетворение дочери, которой у него никогда не было, но и та не идеальна, и та приносит ему некую печаль. Евгений живет воспоминаниями. И, хотя он и говорит, что он никого никогда не любил, читая рассказ мы понимаем, что это не так.

Он любил и его единственная любовь - некая Оксана. При этом герой настоящий мечтатель, а как он неоднократно заявляет о себе, «мечтатели бесполезны и никому не нужны». И эту фразу ему сказала именно Оксана, что очень сильно врезалось в его память.

Весь рассказ состоит из воспоминаний об этой девушке. Герой описывает яркие моменты счастья, эмоции, которые он испытывал во время ссор. Большой спектр чувств вызывает описание последнего дня их встречи, чувство сожаления, потери и пустоты.

Оно просыпается как у героя, так и у читателя, заставляя его вспомнить о своих любовных утратах. О чувствах Евгения к Оксане не говорится прямо, но о них читается между строк, даже тот факт, что свою жену он называет не иначе, как «женщина, на которой я женился», «женщина, которая родила мне ребенка», говорит о многом. Эпиграф к рассказу: «Все закончилось совсем не так, как мы мечтали» иллюстрирует глубокое разочарование героя.

Пережить травмирующий опыт Евгению во многом помешала та самая мечтательность. Уже в зрелом возрасте он продолжает мечтать, вспоминать, и, по сути, не живет в настоящем, а стать счастливым в таких обстоятельствах очень сложно.

Таким образом, прошлое этого героя помешало ему построить счастливое будущее. Фонтан в этом рассказе также аллегория, это фонтан собственной жизни героя, где вода в водоеме - это прошлое, а каждая новая капля фонтанной струи - отдельное, еще пока не наступившее событие и при этом все взаимосвязано.

Анастасия Ковалева, библиотекарь Отдела периодических изданий

периодика, что_читать, современная проза, литературные журналы

Previous post Next post
Up