Фрэнсис Бэкон - 460 лет со дня рождения философа

Jan 22, 2021 10:40

«Знание - сила»
«Мы столько можем, сколько знаем»
Ф. Бэкон

Фрэнсис Бэкон (1561-1626) - великий английский философ, родоначальник английского материализма, политик и историк. Основные идеи творчества Бэкона: дать человеку средствами научных открытий и изобретений овладеть силами природы. Фрэнсис Бэкон родился 22 января 1561 года в Лондоне, в семье высшего сановника сэра Николаса Бэкона, занимавшего должность лорда-хранителя печати Англии. Мать Фрэнсиса, Анна Кук, часто бывала при дворе, и маленький Фрэнсис также был представлен королеве.



В 1573 году Фрэнсис приступил к учебе в Тринити-колледж в Кембридже, но схоластическая система образования совсем не нравилась юноше. Тогда отец отправил сына в Париж, где Фрэнсис стал работать в английском посольстве. В 1579 году сэр Николас скончался и Фрэнсис вернулся в Англию. Он снова стал учиться, на этот раз в юридической корпорации, где изучал юриспруденцию и философию. Успешная практика юриста позволила Бэкону быстро разбогатеть, а блистательное ораторское мастерство сделало его популярным адвокатом. В 1593 году Бэкон был избран на высокий государственный пост в палату общин от графства Мидлсекс.



После смерти Елизаветы I на престол взошел Яков I Шотландский. При нем политическая карьера Бэкона быстро пошла вверх - он получил рыцарское звание и с 1617 года стал, как и его отец, лордом-хранителем печати, а вскоре и лордом-канцлером Англии. Бэкон также получил громкие титулы: барон Веруламский и виконт Сент-Олбанский, но в 1621 году по обвинению во взяточничестве был приговорен к штрафу и лишен полномочий. В дальнейшем Бэкон был помилован королем, но уже не вернулся на государственную службу и последние годы жизни посвятил литературе.

«Фрэнсис Бэкон. Энциклопедия»

image Click to view



Как противник схоластической науки, Бэкон старался развить рациональное мышление, для него было важно опытное познание мира. Бэкон также стал основателем современного индуктивного метода, который он разработал в противоположность дедукции. Интересно его учение об «идолах», под которыми он понимал плохие привычки ума, предрассудки, приводящие людей к ошибкам. Прежде чем учиться познавать вещи и явления, важно избавиться от этих идолов. Всего Бэкон выделил четыре вида идолов: «рода», «пещеры», «рынка», «театра». Они возникают тогда, когда человек начинает сравнивать природу и наделять ее человеческими качествами, иногда идолы возникают под влиянием условий жизни человека, или при постоянном взаимодействии группы лиц. Наконец, слепая вера в старые авторитеты порождает идолов «театра». Эти идолы особенно опасны, так как старая философская система несет в себе предубеждения и предвзятость.

«Опыты, или наставления нравственные и политические»



В 1597 году вышли эссе Фрэнсиса Бэкона, которые затем легли в основу книги «Опыты, или наставления нравственные и политические». Эссе были разной направленности, большинство посвящены вопросам нравственности, эстетики, экономики, политики и философии. «Опыты» Бэкона неоднократно переиздавались еще при жизни автора, став самым знаменитым его сочинением. В одних эссе этой книги Бэкон предстает как политик, приобщающий к глубинам государственной мудрости, наставляющий в изощренной стратегии и опыте жизненной борьбы. В других к читателям обращается человек, умудренный житейским опытом, человек дела, подмечающий самые тонкие жизненные детали. В целом же в «Опытах» Бэкон проявил себя как глубокий психолог, знаток человеческих душ, придирчивый и объективный судья людских поступков.

«Новая Атлантида»

Книга была названа по аналогии с работой Платона. В ней описывается мифическое государство, в котором люди посвятили все свои силы изучению природы. По задумке Бэкона уникальное общество, в котором правят ученые, было найдено моряками на одном из островов Тихого океана. Мореплаватели обнаружили, что жители острова подчиняются организации «Дом Соломона», руководители которой - мудрые ученые, разрабатывают способы подчинения природы человеку. Они проводят множество различных опытов, благодаря их работе были созданы электростанции, двигатели, различные механизмы и орудия, здания и сооружения. С развитием науки отпала необходимость прибегать к физическому труду - эту работу теперь выполняют различные изобретения.

«Новый Органон наук»



В ряде работ, над которыми Бэкон трудился в течение 1603-1612 гг., можно найти идеи, в дальнейшем составившие «Органон». В этой книге Бэкон противопоставляет свой метод познания аристотелевскому «Органону». Основное внимание Бэкон уделял проблемам науки и познания. В мире науки он видел главное средство решения социальных задач общества. Бэкон справедливо считал, что «человеческий разум сам по себе затрудняет работу и не использует должным образом необходимых вспомогательных средств (которыми располагают люди), отчего и происходят многие и разнообразные незнания вещей, а из этого незнания и вытекают неисчислимые потери».
Исходя из этого, он заключил, что «следует изо всех сил стремиться к тому, чтобы обновилось или, по крайней мере, улучшилось соединение между мыслями и вещами».
В «Новом Органоне» дано изложение «новой логики» как главного пути к получению новых знаний и построению новой науки. С его эмпирической точки зрения, человек есть «слуга и истолкователь природы, который действует и понимает ровно настолько, насколько постиг ее порядок делом или размышлением, а сверх этого он ничего не знает и ничего не может».
Бэкон критикует научные открытия, говоря, что они не соответствуют научному прогрессу и отстают от жизненных потребностей общества. Наука как коллективное знание должна быть усовершенствована так, чтобы она опережала практику, делая возможными новые открытия и изобретения.

«История правления короля Генриха VII»



Эта книга стала первым сочинением Фрэнсиса Бэкона, написанным им после суда и снятия с должности. Находясь в своем поместье Горхэмбери, Бэкон работал с такими трудами, как хроники Фабиана, Полидора Вергилия, Холла, Холиншеда, Стоу и Спида. Эти источники XVI - начала XVII вв. нашли свое отражение в книге Бэкона. Рукопись книги Фрэнсис Бэкон преподнес королю Якову I в 1621 году, а первое издание вышло в марте 1622 года. Если «Новая Атлантида» была утопией, устремленной в будущее, то «История правления короля Генриха VII» явилась идеализацией прошлого. В ней представлены те стороны правления короля, которые создали условия для процветания ремесел, торговли и предпринимательства.

Литвинова, Елизавета Федоровна. Ф. Бэкон: его жизнь, научные труды и общественная деятельность / Е. Ф. Литвинова. - Москва : URSS : КРАСАНД, 2010. - 79 с.

Для тех, кто хочет больше узнать о великом ученом, советуем обратиться к книге русского математика и историка Е. Ф. Литвиновой «Бэкон: его жизнь, научные труды и общественная деятельность». В предисловии автор отмечает:
«К сожалению, первые двадцать лет жизни Бэкона нам известны мало; но его общественная деятельность, история его падения и другие поступки, пятнающие его имя, переданы во всех сочинениях о Бэконе с самыми живыми подробностями. И не надо иметь большого воображения для того, чтобы они навсегда врезались в память. Мы выбрали из всего имевшегося в нашем распоряжении материала только наиболее достоверное, тщательно избегая излюбленных вариаций на эту тему, которые объясняются тем, что всякий, кто пишет биографию Бэкона, бывает поражен контрастом между его умственной деятельностью и жизнью. Современники относились к нему снисходительнее, чем потомки, потому что менее высоко ценили его как философа…».



В небольшой по объему книге Елизавете Федоровне удалось раскрыть многое: в  первых четырех главах описаны главные события жизни Бэкона, дается его характеристика как общественного деятеля. В пятой главе читатель познакомится в общих чертах с философией и логикой Бэкона, а в шестой найдет краткое изложение его взглядов на различные науки. В последней главе автор проводит параллель между Бэконом-философом и Бэконом-человеком и общественным деятелем.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна

философия, история

Previous post Next post
Up