Т - толерантность. Т - терпимость.

Nov 16, 2020 09:00


Что такое толерантность? Добродетель, отношение или же врожденная черта характера? Где начинается толерантность и каковы ее пределы?
(из проекта "Образование в области демократии и толерантности")
В 2020 году исполняется 25 лет, как весь мир празднует Международный день толерантности (International Day for Tolerance).

16 ноября 1995 г. государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В ней подчеркивалось стремление глав государств и правительств улучшать благосостояние человека, свободу и прогресс где бы то ни было, а также способствовать терпимости, уважению, диалогу и взаимодействию между различными культурами, цивилизациями и народами.



Согласно Декларации, "Терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Терпимость - это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира".

Слово "толерантность" стало не просто широко употребляемым и модным. Тема толерантности является популярной как предмет исследования в различных областях научного знания.



Наука выделяет разные виды толерантности: гендерная толерантность, расовая и национальная толерантность, толерантность по отношению к инвалидам, религиозная толерантность, сексуально-ориентационная толерантность, политическая толерантность.


Чепкина Эвелина Владимировна, заведующая кафедрой Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина, доктор филологических наук, доцент, автор многих научных работ по проблемам толерантного отношения.

В своей новой книге "Проблемы толерантности в средствах массовой информации", пишет о специфике российской ситуации в отношении толерантности, о внутреннем парадоксе толерантности. И рассматривает это на примерах профессиональной практике журналистов, в текстах средств массовой информации.

«В СМИ толерантность, прежде всего, проявляется не как психологическая установка и не как принцип действия, а как набор дискурсивных практик - способов говорить о различных событиях и персонажах, то есть толерантность в сфере коммуникации. Содержание текстов СМИ не дает возможности уверенно судить о том, каков образ мыслей тех, кто создает тексты, а также о том, как именно эти тексты воздействуют на адресатов».

В книге даны рекомендации журналистам.



Книга снабжена практическими заданиями по проблемам межэтнической, межрелигиозной толерантности, толерантности к людям с особыми потребностями.



Интересная монография "Жизненная стратегия толерантности: проблема становления в России и на Западе" еще одного уральского автора Александра Владимировича Перцева - доктора философских наук, профессора, члена Президиума Федерального учебно-методического объединения по философии и этике.


Его "Жизненная стратегия..." посвящена проблеме диалога между культурами, обозначаемыми автором как "западная" и "российская".

Первая половина книги посвящена особенностям российского менталитета. Автор определяет загадку менталитета, как неосознанного в сознании.

"Сопротивление западному мышлению свидетельствует то, что существует неосознаваемое философское мышление, формирующееся под влиянием всей отечественной культуры и всего отечественного образа жизни".

Перцев А.В. приводит простые жизненные примеры, таким образом, затрагивая бытовую толерантность, и на этих примерах описывает старороссийский менталитет.

"Мать наливает маленькой дочери тарелку супа. Дочь пробует и отказывается есть, заявляя, что суп пересолен. Мать, находясь в дурном расположении духа, пробует суп сама и заявляет: "Не выдумывай! Вовсе он не пересолен! Ешь!" Дочь, давясь и тихо роняя слезы, начинает есть, чтобы избежать развития конфликта".

Но ведь суп мало просто пробовать, его надо есть. Конфликт обостряется, требуя срочного разрешения.

"Необходимость такого разрешения давно зафиксировала русская народная домостроевская мудрость - "Недосол на столе, пересол - на спине". Тем самым подразумевается, что хозяйка должна считаться со вкусами всех членов семьи". Недосолить суп и поставить солонку. То есть "проявить бытовую толерантность, сознательный компромисс, а не считать свой вкус единственно верным отражением истины".

Далее, в третьей и четвертой главах, отвлекаясь от российской тематики, автор рассматривает "с точки зрения толерантности" западноевропейскую философию и историю.



Автор разделяет «объясняющую» и «понимающую» толерантность, тем самым показывая, посредством каких философских концепций будет доказываться гипотеза о существовании «глубинной», «бессознательной» философии. Стоит отметить, именно оригинальность содержания этой монографии и даже категоричные авторские позиции.

В электронном каталоге нашей библиотеки и других лицензированных электронных ресурсах вы можете найти много учебной, научной и художественной литературы по теме толерантности.

Например, в электронном фонде диссертаций - РГБ насчитывается более 330 полнотекстовых диссертаций и авторефератов по теме толерантности, с которыми вы можете поработать. К примеру:
- Матюшина В.В. Психолингвистический анализ содержания ценности "толерантность" : на материале русского языка : диссертация кандидата филологических наук;
- Мусхаджиева Т.А. Формирование межэтнической толерантной культуры у будущего психолога в полиэтнической образовательной среде вуза: на примере Чеченского государственного педагогического университета : автореферат диссертации кандидата педагогических наук;
- Жданова И.И. Толерантный газетный дискурс : на материале русскоязычной зарубежной прессы: автореферат диссертации кандидата филологических наук;
- Яцевич Л.П. Формирование коммуникативной толерантности у будущих специалистов социальной работы: автореферат диссертации кандидата педагогических наук

Сайт Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина располагает целой коллекцией документов с современными социологическими исследованиями, раскрывающими не только многогранность понятия толерантности, а также философские труды XIX века, в которых прослеживаются истоки этой проблемы, исторические материалы по эпохе Петра I, иллюстрирующие различные стороны общественной жизни того времени (коллекция "Толерантность: взгляд на историю и культуру России").

Читайте, изучайте, исследуйте! Пусть Международный день толерантности станет еще одним поводом обсудить с подрастающим поколением идеи нравственного поведения и доброжелательного отношения к людям, независимо от их культурной принадлежности, цвета кожи и вероисповедания.

Юлия Зайцева, главный библиотекарь отдела правовой информации

толерантность, книги, полные тексты, электронные ресурсы

Previous post Next post
Up