297. Чудесные рождественские открытки

Dec 24, 2008 20:44

Готовила выставку открыток и, конечно, искала информацию в Интернете.
История возникновения открытки

Появление открытки во многом было вызвано сугубо практическими надобностями, да и сегодня она, не утратив своей первоначальной функции, является одним из видов почтовой связи, хотя и мало распространенным по причине наличия более скоростных вариантов передачи информации. Ныне функции открытки несколько изменились, и мы воспринимаем ее главным образом как атрибут праздника и поздравления.

Одно из первых упоминаний о поздравительных открытках относится к 1777 году, когда "Парижский почтовый альманах" поместил сообщение о том, что "по почте пересылаются как приветствия и поздравления на самые различные случаи гравированные карточки, часто с текстом; они пересылаются открытыми для всякого". Автором этого изобретения называется гравер Демезон. Сами открытки этого периода до наших дней не дошли.

Известно, что аналоги современных поздравительных открыток китайцы использовали более тысячи лет назад. Но первоначально на них указывалось лишь имя человека, нанесшего визит хозяину дома, но не заставшего последнего на месте. Сначала возникли надписи, сопровождающие новогодние подарки, а потом - и собственно поздравления. Интересны пожелания, которые сопутствовали этим подаркам. Чаще всего желали счастья, здоровья, долголетия и благополучия.

Считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток. С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир. В Россию эта традиция пришла непосредственно из Англии.

Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки. Как правило, на лубке изображалось счастливое семейство с главным новогодним подарком - тугим мешочком с деньгами. Отходя от изображения лубка, художники стали рисовать «художественные» открытки с традиционными русскими новогодними пейзажами - заснеженными еловыми лесами и изображением церквей: в русском народном сознании Новый год был неразрывно связан с Рождеством, а значит - с красивыми торжественными службами и обрядами.

По одной из версий, первым создал русскую новогоднюю открытку художник Николай Каразин, и произошло это в 1901 году. По другой версии, это случилось только в 1912 году, и отцом русской новогодней открытки был библиотекарь Петербургской академии художеств Федор Беренштам. В России большое внимание уделялось стилю открытки - частные были исполнены с давлением, золотом или блестящей крошкой. А деловые поздравительные открытки выполнялись в более строгом и простом стиле.

После революции закончилась светская жизнь новогодней открытки - она стала символом политического строя. Любые напоминания о Рождестве запрещались - под страхом уголовного преследования из домов исчезали новогодние елки, не было новогодних открыток, а при возобновлении новогодней традиции почти на всех открытках рисовались кремлевские звезды. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года приходит не со звоном церковного колокола, а под бой кремлевских курантов. Новогодняя открытка была средством пропаганды - во время освоения космоса Дед Мороз не ехал на тройке, а летел на самолете или космической ракете, во время антиалкогольной кампании исчезли все открытки с шампанским и вообще любыми бокалами.

С годами в разных странах сложились и свои национальные традиции. В Японии, например, существует традиция дарить перед Новым годом открытки с изображением животного, которое соответствует этому году по восточному гороскопу. Такие новогодние открытки жители Страны восходящего солнца посылают друг другу сотнями. В них принято благодарить своих родственников и знакомых за все хорошее, что случилось в уходящем году, и выражать надежду на продолжение доброжелательных отношений в дальнейшем.

В Австрии очень распространен обычай рассылать новогодние открытки с национальными символами счастья. На таких почтовых карточках обычно изображается трубочист, четырехлистный клевер и свинья.

Чудесные открытки можно увидеть на выставке рождественских открыток (из коллекции В. Николаевой-Ойнетс), в отделе литературы на иностранных языках нашей библиотеки.

Самые первые экспонаты - из альбома бабушки Веры Алексеевны, - Паулины-Розалии Кроманн, которые она привезла из города Тарту и получила в Сибирь. Потом внучка продолжила ее коллекцию.




Вера Алексеевна Николаева-Ойнетс (председатель национально-культурного общества ЭЭСТИ) о своей коллекции рассказывает с любовью:
«… везде чувствуется дух смены века и смены власти. Либо это вызывает стремление ко всему новому, либо это ностальгия о прошлом. Эти открытки говорят сами за себя. И каждый найдет в них что-то для себя!
Смена жизни перемешана здесь с прошлым и настоящим.
Больше всего в моей коллекции открыток, посвященных Рождеству и Новому году. Самые любимые и долгожданные праздники всех времен и народов! Этих праздников ждут, и готовятся к ним все. Это - Праздник праздников!
Все ждут его как чуда, и оно приходит, для всех, и ко всем по-разному! Наряду с праздничной суматохой и мельтешением сохраняются, с непрестанным упорством, и непреходящие ценности прежних времен, стойкие и древние традиции, люди поздравляют друг друга, отправляют открытки, и получают их с радостью, и ждут с нетерпением.
Посмотрите еще раз на них, это для них новая жизнь - еще раз порадовать кого-то своим теплом!»

Жаль, что теперь перед Новым годом наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые советские времена, когда каждый уважающий себя гражданин огромной страны задолго до боя кремлевских курантов усердно подписывал двадцать и более новогодних открыток родным, друзьям, знакомым…

Мы лишили себя удовольствия перебирать содержимое коробки с памятными поздравительными открытками, как это делали наши родители. Но исправить такое положение никогда не поздно!

В. Красноплахтич, библиотекарь отдела литературы на иностранных языках



наша библиотека, открытки, выставки, праздники

Previous post Next post
Up