"Человек, который хотел победить голод на земле" - так говорят о Николае Ивановиче Вавилове (25 ноября 1887 - 26 января 1943), всемирно известном ученом, основателе генетики России, путешественнике, человеке с необыкновенной судьбой и трагической смертью.
«Жизнь коротка - надо спешить» - любил повторять Вавилов, словно предчувствуя, что судьба отпустила ему немного времени.
Еще при жизни он стал легендарной личностью: Вавилов сделал выдающиеся открытия в ботанике и генетике, он был первым директором Института генетики Академии наук СССР.
Все дети в семье Вавилова Ивана Ильича и Александры Михайловны получили хорошее образование, стали заниматься наукой и достигли значительных успехов.
Старшая сестра Николая Ивановича Александра стала врачом, младшая Лидия - микробиологом, а брат Сергей знаменитым физиком, основателем собственной научной школы.
Большое влияние на формирование взглядов Николая сыграли книги, которые он читал в обширной библиотеке отца. Мальчик с детства увлекался живой природой, особенно его интересовал мир растений.
Отец отдал Николая учиться в коммерческое училище, желая, чтобы сын пошел по его стопам и связал свою жизнь с торговлей.
Но интерес к растительному миру взял свое, и позже Николай поступил в сельскохозяйственный институт, где стал изучать агрономию. Тут он отправился в свои первые экспедиции, проявил себя как исследователь и ученый.
В 1916 году Николай Вавилов получил степень магистра в Московском сельскохозяйственном институте. Правительство России привлекло молодого специалиста в качестве консультанта по вопросам массовых заболеваний солдат русской армии в Персии.
Николай Иванович выявил причину отравлений. Оказалось, что в муку для выпечки хлеба попадали кусочки семян плевела, растения способного у человека вызывать летальные исходы. Вавилов рекомендовал запретить употребления местных продуктов, и поставки провизии стали осуществляться только из России.
При всей разновидности деятельности Вавилова она на редкость цельная: всю свою жизнь Николай Иванович посвятил изучению культурных растений, преследуя благородную цель - повысить их урожайность, устранить угрозу нехватки продуктов питания для жителей нашей страны и всего человечества.
Обладая неиссякаемой энергией и уникальной работоспособностью, (Николай Иванович мог работать 18 часов в сутки) Вавилов успел сделать много.
В 1920-30-е годы русский ботаник, агроном, генетик, географ и путешественник Николай Вавилов в поисках материала для своего собрания культурных растений побывал в полусотне стран мира.
Первым европейцем с караваном прошел Кафиристан (горную труднодоступную провинцию Афганистана в районе Гиндукша), пересёк Эфиопию, исходил Южную и Центральную Америку, Канаду и США, всю Европу, многие районы Японии и Китая. Коллекция полезных для питания растений, собранная в экспедициях, до сих пор считается бесценной.
Кроме того, Н.И. Вавилов является основоположником учения об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям: ученый первым сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости.
Семен Резник, писатель-биограф Николая Вавилова в книге
«Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время» пишет:
«Двести лет изучали пшеницу до Николая Вавилова, и двадцать с небольшим лет изучал ее Вавилов. За это двадцатилетие число известных науке видов пшеницы удвоилось, а число разновидностей возросло вчетверо».
Это какой массив зерновых культур нужно было собрать, исследовать, систематизировать и сделать научные выводы, чтобы эффективно применять в холодном климате России, лучшие сорта пшеницы и ржи!
Автор говорит о том, что ученый с мировой славой, талантливый человек, создавал минимум комфорта для себя и видел смысл жизни в том, чтобы приносить пользу людям.
Он всецело отдавался делу, которому служил. Но на пути Вавилова уже в 30-е годы возникало много помех, а затем и открытой вражды.
Трагедия Вавилова была частью трагедии эпохи. В 1940 году Н. И. Вавилов был арестован, а в 1943 году скончался в тюрьме от болезней и голода.
Человек, который хотел накормить все человечество, умер от отсутствия еды.
Гражданский подвиг великого ученого Николая Ивановича Вавилова глубоко отражен
в фильме российских документалистов «Его Голгофа. Николай Вавилов» (автор Аркадий Бедеров, режиссер Александр Капков).
Библиотекарь Татьяна Юрьевна Фирсова