Честное мнение. Обсуждаем книгу Славы Курилова «Один в океане»

Oct 06, 2020 16:00

Сотрудники отдела городского абонемента делятся своим мнением о прочитанной книге.
Предлагаем и вам, дорогие читатели, присоединиться к нашему обсуждению. Если вы читали данную книгу, обязательно поделитесь своим мнением, будем очень рады.

Надежда Чооду



«Только я один знал совершенно точно, что никогда не стану не только дипломированным инженером, но и по-настоящему взрослым человеком».

Книга понравилась.

В современно мире трудно представить прощание с Родиной навсегда, но ведь были моменты, когда приходило время оставить города и людей, когда на сто процентов уверен - больше не увидишь.

Попытайтесь умножить это многократно. Но какими бы прочными не были связи, намного страшнее бесцветная жизнь без любимого дела. Особенно стоит отметить честность, по отношению к родственникам, никакой попытки оправдания, автор прямо признается во внутреннем одиночестве и ослабление семейных уз.

Интересная, неоднозначная личность, кому-то он может показаться странным, но именно такие люди готовы менять свою судьбу. У таких хватает сил не на ситуативные бесполезные поступки, а на долгую и упорную подготовку.

Страстное желание свободы и умение видеть красоту в простом (взрослые теряют это качество достаточно быстро, а жаль) достойны восхищения.

Как пишет автор «…я желал совершить обряд Действия», мне же видится некая инициация, как посвящение в воины в древности, переход к взрослой жизни.
Страсть и верность (не к человеку и не к стране), понятия, которые обычно не стоят рядом, но здесь я считаю их уместными.


Евгения Тукиш


Прежде всего, понравилось описание океана, чувств и ощущение, которые испытал Слава Курилов, находясь в нем трое суток. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера "Советский Союз" вблизи Филиппин.

Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. Да, это действительно было, на самом деле.

Книга понравилась. Она о необычном человеке, о его пути к свободе, написанная им самим. Она про тех, кто любит ночные прогулки в лесу, кто в одиночку пойдет в неизведанную Тундру, кто смотрит страху прямо в глаза, для кого такие приключения - путь к познанию истины. Какие могут быть рамки, границы для такого человека? Да бросьте!

Как можно запретить ему познавать мир, природу. Он - гражданин Мира. Поэтому, когда Славу Курилова в Советском союзе объявили невыездным, смириться с этим он не пожелал. Его можно осуждать, им можно восхищаться, остаться равнодушным - не получится.

Нельзя не признать храбрость этого человека, смелость в его стремлении к мечте, жажду свободы, силу духа. Интересная, вдохновляющая книга!

Татьяна Фирсова



Слава Курилов не представляется мне героем, несмотря на свои внешне героические поступки: бросится с туристического лайнера в открытый океан, провести в нем 3 суток без воды, еды и сна, попасть в тюрьму и стать гражданином Канады, обрести долгожданную свободу, которую он так желал, и которую не ощущал у себя на Родине.

Для меня это не является подвигом. На мой взгляд было больше подвигом оставаться на его Родине, и сделать что-то, чтобы этой свободы стало больше.

Ирина Лысенко



Всегда интересно читать автобиографию, особенно, такую удивительную и завораживающую историю жизни, как у Славы Курилова.

Главный герой поражает своей силой воли, упорством, стойкостью духа, мужеством, ведь ни каждый человек может продержаться в бушующем океане три дня.

Этим, на мой взгляд, героическим поступком он бросил вызов всей системе Советской власти, которая много лет не давала ему свободы, чтобы превратить свои мечты в реальность.

Особенно, тяжело переживал, когда ему отказали в визе, и он потерял возможность поработать с Жаком Кусто.
Читая вторую часть книги, то понимаешь, что герой годами работал над собой не только физически, но и духовно, чтобы обрести долгожданную свободу. Эта книга о сильном человеке, о свободе, о смысле жизни. К прочтению книгу рекомендую!

Никита Лейченко



Книга вызвала у меня чувства смешанные и скорее негативные.

С одной стороны - книга мне понравилась, особенно в моментах, связанных с описанием природы. То, как детально автор «передаёт» океан и огромные водные массы… Это действительно завораживает. Такого описания вы больше не встретите нигде.

Почти безупречно показаны и закаты с рассветами: автору детально удалось передать всю палитру цветов тропического солнца. А то, как Слава Курилов рассказывает о «свечении» океана до сих пор будоражит моё воображение.

Надо отметить и то, что некоторые вопросы экзистенциального характера, поднимаемые автором, также вызывают восхищение. Из-за этого книга обладает особой, специфической атмосферой: в ней чувствуется что-то трансцендентное и неизведанное.

Мистика присутствует и в мельчайших деталях, и в общих чертах. Об этом сложно говорить в рецензионном материале, но поверьте - волшебство там есть, его надо просто чувствовать.

На этом для меня достоинства кончаются. А дальше идут недостатки. И главным недостатком для меня стало несогласие с позицией автора по двум основным вопросам - политики и религии.

Начнём с первого. Меня трудно назвать «советчиком» и я, в общем-то, понимаю движение диссидентства. Мне очень близок писатель Довлатов, уехавший в Америку. Я очень уважаю диссидента-учёного Сахарова. Я буквально влюблён в прозу Бродского, который тоже был в неладах с советской властью... Но Слава Курилов - это что-то из ряда вон.

В первой половине книги автор буквально каждым своим словом выражает нелюбовь к советам, обвиняя её во всех смертных грехах (хотя по ходу прочтения книги выясняется, что у автора была и интересная работа, и множество знакомств, и достойная зарплата) и в его личной несвободе.

Во второй же половине внезапно выясняется, что это был просто поступок, «Торжество Действия», как сам автор выражается. Во всём этом я вижу какое-то несогласование, и оно меня почему-то очень сильно раздражает - если ты ищешь Абсолютной Свободы, при чём тут тогда политика и режим?

Ну а что касается религиозной составляющей, тут всё намного проще: мне просто не нравится выбранный автором путь - психического и физиологического возвышения посредством йоги. Я хорошо отношусь к йоге как к гимнастике, но когда она начинает перерастать во что-то трансцендентное и аномальное… это не то, чтобы пугает, но неприятно от этого становится точно.

В сухом остатке мы имеем книгу, которая может похвастаться завораживающим описанием тропической природы, но имеет сомнительное политическое и религиозное содержание. Рекомендовать к прочтению не могу - язык не повернется.

Марина Резник


Станислав Васильевич Курилов стал известен во всем мире, когда в декабре 1974 года совершил побег с туристического лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Почти трое суток он пробыл в океанских водах, и чудом не утонув, сумел доплыть до берега. Почти сто километров преодолел он за это время. О том, почему он решился на такой поступок, Курилов рассказал в своей книге «Один в океане».

Курилов был океанографом, но, не имея возможности выезжать за границу, и исчерпав все способы для дальнейшего профессионального развития в СССР, стал готовиться к побегу за рубеж. Совершенно случайно он увидел объявление о круизном туре из Владивостока до экватора и решил использовать этот шанс.

Больше всего в книге поражает не только смелость, но и внутренняя уверенность, которая была у Станислава. Он словно знал, что сумеет доплыть и не позволял себе паниковать.

А ведь большая волна могла накрыть его в любой момент. Из Филиппин Курилов переехал в Канаду, где жила его сестра. Ему удалось найти работу по своей специальности, и до конца своих дней он был связан с океаном, который когда-то давно подарил ему свободу.

Поступок Станислава Курилова можно в полной мере считать подвигом ученого, не побоявшегося рискнуть своей жизнью, чтобы продолжать заниматься любимым делом.

Надежда Рогина



В целом интересная книга, которая во многих моментах вызвала у меня гамму отрицательных чувств. Возникло внутреннее сильное неприятие главного героя. Так пренебрежительно относиться к самой великой ценности, которая дается лишь раз - собственной жизни, на мой взгляд, чудовищно!

Порой люди борются за нее из последних сил, со стихией, обстоятельствами, болезнями, зачастую не обладая ни знаниями по выживанию, ни десятилетними йог-практиками.

К примеру, после ряда книг, основанных на реальных событиях о людях, борьбе и водной стихии, таких как «Несломленный» Лоры Хилленбранд, «Одни в океане» Йенса Рена, «Дрейф» Стивена Каллахэна, или «Баржа Т-36» Андрея Орлова, - «Один в океане» Славы Курилова мне представляется насмешкой над истинным героизмом и подвигом.

Славу Курилова не держали в плену, не пытали в застенках, не угрожали его родным и близким. У него была прекрасная работа по специальности, он мог реализовать себя как океанограф здесь, в России.

Могу легко представить себе и понять человека, одержимого мечтой, или некой идеей, которая принесет благо многим (научные открытия, спасенные жизни), - тогда подобные поступки оправданы.

А в данном случае не понятно, почему Курилов не продумал реализацию своего плана до конца, до финала, его хватило лишь на сомнительный побег, а что там дальше… Годовые исправительные работы в тюрьме на Филиппинах, сомнительная деятельность в Канаде, - не слишком ли долгий путь к мечте.

За все то время, что он занимался «не своим делом» за границей, уже давно бы на Родине стал «выездным» и свободным, как и мечтал, при этом бы ещё и пользу Отечеству принес, как ученый.

Выходит, что это был побег, лишь ради факта самого побега, - каприз, фарс, импульсивность не достойная интеллигентного, умного и талантливого человека, с прекрасными физическими данными и богатым внутренним потенциалом. Печально.

Галина Бондарева



В жизни каждого человека есть определенные поворотные точки, когда хочется что-то кардинально изменить. Вот так и Слава Курилов, советский океанограф, открыл новую страницу в своей жизни.

В декабре 1974 года он совершил побег с лайнера «Советский Союз» и провел три дня в океане без воды, пищи и сна, имея из снаряжения только маску, ласты и трубку. Преодолев почти 100 километров, он добрался до филиппинского острова Сиаргао.

Слава не знал исход своего поступка, но у него получилось осуществить то, что задумал, он смог «перешагнуть черту». «Я сделал это, я ступил через порог».

Благодаря занятиям йогой, включающим физические и духовные практики, медитацию и дыхательные упражнения, Слава накопил огромный потенциал, который и помог ему продержаться столь долгое время в океане.

Несомненно, что он человек неординарный, можно даже сказать уникальный в своем роде. Слава хотел свободы, свободы от ограничений, от навязанных стереотипов. У него рано появился свой внутренний мир и ему было интересно жить в нем. Слава человек ищущий, «я должен чему-то научиться, что-то понять, должен сам найти дорогу домой, и она лежит через море».

Его поступок вызвал у меня противоречивые чувства. С одной стороны, восхищение и уважение, потому что только сильная духом личность смогла бы сделать подобный шаг.

Личность, обладающая огромной силой воли, высоким уровнем реализации, познающая себя и мир вокруг через упорный труд и тренировки, являющаяся режиссером своей собственной жизни, личность просветленная.

С другой стороны, раздумья и недоумение, а как-же его близкие, как сложилась их жизнь, после его побега? В целом книга мне понравилась, есть мотивирующие моменты. Приятно осознавать, что человек все может, если захочет.

В следующем выпуске #Честного _мнения обсудим книгу Александра Стесина «Нью-йоркский обход».
Приятного и полезного чтения!

книга, честное_мнение, #Честного, художественная литература, рецензии

Previous post Next post
Up