17 сентября 2020 г. исполняется 237 лет со дня рождения Надежды Дуровой, «кавалерист-девицы», участницы Отечественной войны 1812 года.
Надежда Андреевна Дурова - первая в России женщина-офицер, ординарец М.И. Кутузова; писательница, автор мемуарных «Записок кавалерист-девицы», приключенческих романов и повестей.
Надежда родилась 17 сентября 1873 года. Рождение дочери, первенца в семье военного ротмистра Дурова, не вызвало особой радости у матери Надежды Ивановны. Она желала родить сына. Свою женскую долю Надежда Ивановна считала проклятой: одни обязанности и никаких прав.
В качестве няньки малютка получила гусара Астахова. Маленькая Надя росла среди военных, играла пулями и пистолями, слышала грубые шутки и видела прозаический быт военного похода. Когда ей исполнилось 12 лет, отец подарил ей черкесского жеребца Алкида, который стал для Надежды настоящим другом. У него она находила утешение в трудные минуты.
«Отец не мог довольно налюбоваться на ее легкость, ловкость, он говорил, что Надежда - живой его портрет, когда он был юнкером, и что она была бы подпорою его старости и честью имени, если б родилась мальчиком». (Бурнашев В.П., Байдаров В. Кавалерист-девица Александров-Дурова. 1887).
Для самой же Надежды превратиться в мужчину-воина было заветной мечтой. Ее страшила судьба матери и вечная зависимость слабого пола. По этому поводу в книге А. Бегуновой «Надежда Дурова» мы читаем: «Особенно тяжелым было положение “девицы”. Пользуясь современным термином, его можно назвать “подконвойным содержанием”. Незамужняя девушка или женщина не имела права без сопровождения родственников, знакомых или слуг даже покидать пределы дома или усадьбы. Это угнетение Надежде Андреевне казалось более жестоким, чем солдатская служба в рядах императорской армии».
В 1806 году Надежда Андреевна Дурова исчезает, она переодевается в мужской военный костюм, и появляется молодой ополченец Александр Соколов.
«Теперь каждый день, каждый час я живу и чувствую, что живу… Балы, танцы, волокитства, музыка… О боже! Какие пошлости, какие скучные занятия!», -- приводит слова Дуровой о своей жизни в новом образе биограф Сакс А.А. в своей книге «Кавалерист-девица штабс-ротмистр Александр Андреевич Александров (Н. А. Дурова)», изд.1912.
Надежда с детства была награждена прекрасным здоровьем, которое укрепляла и закаляла в течение многих лет. До глубокой осени она плавала в водоемах, каждый день - верховые и пешие прогулки, фехтование. Поэтому трудности походной жизни не пугали ее.
Дурова завоевывает авторитет отважного воина, за спасение раненого офицера в Гутштадте ее наградили Георгиевским крестом и производят в унтер-офицеры. В 1807 году во время заключения Тильзитского мира, и происходит сцена, описанная в фильме «Гусарской балладе» - в бравом офицерике узнают женщину.
Только на самом деле узнал ее не Кутузов, а сам император Александр Первый, который поражен мужеством кавалерист-девицы. При встрече Надежда Дурова смогла убедить императора, что способна преодолевать женские слабости и быть воином «без страха и упрека». Она выпросила у него ту награду, о которой мечтала всю жизнь - чин офицера. Александр (Надежда Дурова) берет себе фамилию Александров, отчество оставляет прежнее - Андреевич.
В Отечественную войну 1812 года Александр Александров в чине поручика, командовал полуэскадроном. Он - участник сражений под Смоленском, Колоцким монастырем. При Бородине защищал Семёновские флеши, где пушечным ядром получил контузию. После перехода армии в Тарутино поручик Александров явился к фельдмаршалу Кутузову с просьбой взять его в адъютанты.
Слухи о кавалерист-девице распространились по всей России. Когда Надежда Дурова гостила у отца в Ирбите, то «чуть ли не из всех уездов Пермской губернии знакомые и незнакомые приезжали в Ирбит с единственной целью познакомиться с удивительною девицею, которые иные называли герой-девица, зная от старого Дурова подробности многих ее подвигов» (Бурнашев В.П., Байдаров В.П. «Кавалерист-девица», 1887).
Выйдя в отставку в возрасте тридцати трех лет, Дурова становится известным литератором, после успеха «Записок кавалерист-девицы», она написала несколько повестей и романов.
В 1836 по поводу книгоиздания собственных сочинений произошла ее встреча с самим А.С. Пушкиным. Вот как описывает Дурова (соч. «Год жизни в Петербурге, или Невыгоды третьего посещения, 1838) их встречу: «Я не буду повторять тех похвал, каким вежливый писатель и поэт, осыпал слог моих записок, полагая, что в этом случае он говорил тем языком, каким обыкновенно люди образованные говорят с дамами… Впрочем любезный гость мой приходил в заметное замешательство, всякий раз, когда я, рассказывая что-нибудь относящиеся ко мне, говорила: “был!”… “пришел!”…”пошел!”… “увидел!”»
По советам Пушкина Надежда Дурова в значительной степени поменяла свой образ жизни. Писатель, по мнению Пушкина, должен быть известным и публичным человеком, это обстоятельство должно способствовать продаже произведений автора. Ради своих читателей она посещает литературные и великосветские салоны, где рассказывает о себе, читает наизусть целые страницы из мемуаров, отвечает на многочисленные вопросы, не всегда тактичные.
Большой интерес произведения Дуровой всегда вызывали и у критики. Среди поклонников творчества Надежды Дуровой был известный критик Виссарион Белинский. Среди строк, которые Белинский посвятил произведениям Н. Дуровой, есть такие: «Её детство - это богатый материал для поэзии и мудреная задача для психологии».
Последние 25 лет жизни Надежда Дурова провела в Елабуге. Вот как описаны эти годы в книге Аллы Бегуновой: «Дурова не любила вспоминать о прежнем славном времени, своих подвигах и бурной жизни; ее с трудом можно было вызвать на разговор об этом… К литературной славе своей она относилась более чем равнодушно, даже не берегла своих рукописных сочинений… Жила она просто, но ни в себе не отказывала; получаемую ею пенсию в 1000 рублей она всю проживала и по смерти у нее нашли лишь один рубль».
Надежда Дурова умерла в возрасте 83 лет 21 марта 1866 года. Она завещала похоронить себя под именем Александрова, но священник К. Спасский, протоирей Николаевской церкви и старый друг Дуровой, не решился на этот шаг.
Жизнь и судьба этой необыкновенной женщины ярко и талантливо описаны ею самой, а также в произведениях других авторов.
Если вам интересны старые дореволюционные издания, то их можно посмотреть в электронном собрании
Президентской библиотеки, современные работы представлены в
электронном каталоге нашей библиотеки.
Ярошинская Е.Н., зав. сектором электронного читального зала