Про людей и книги. К Всемирному дню книголюбов

Aug 09, 2020 10:00

Многие праздники, рождаясь в какой-либо стране и имея статус национальных, со временем становились международными (пусть и неофициально), благодаря тому, что популярность их распространялась за пределы государства. Так произошло и с Национальным Днём книголюбов США.

Появившийся в Америке, праздник практически сразу приобрёл поклонников и в других уголках мира, став Всемирным днём книголюбов (Book Lovers Day).

Ежегодно 9 августа этот праздник отмечают писатели, поэты, литераторы и издатели, типографии и книжные магазины, ну и, конечно, читатели - те люди, для которых собственно книга и создаётся. Именно читателю, продолжающему сохранять книгу востребованной, в первую очередь посвящён Всемирный день книголюбов.




Книжные магазины и издательства ко Дню книголюбов проводят выставки и ярмарки-распродажи. Писатели проводят презентации своих новых произведений, даря читателям автографы на память. Так происходит популяризация чтения - одна из главных задач этого праздника.

Читатели могут отметить этот праздник по-разному: устроиться в уютном кресле и перечитать любимое произведение; посетить книжный магазин и подарить себе долгожданную новинку; встретиться с друзьями-книголюбами, обсудить прочитанное и обменяться «книжными» советами. Ну, а я в свою очередь хочу тоже порекомендовать несколько книг, авторы которых беззаветно любят книги и умеют их читать.

Александр Генис «Уроки чтения. Камасутра книжника»


Эта книга представляет собой своеобразную инструкцию по извлечению наслаждения из книг, 35 уроков «литературного гедонизма».

По мнению автора, умению читать нужно учить, как, к примеру, учат арифметике. К сожалению, школа уже давно просто предлагает книги вместо того, чтобы научить их читать.

Александр Генис рассказывает о том, на что нужно обращать внимание в книге, как чувствовать слово, проникать в писательский замысел; советует всегда читать с карандашом и не зацикливаться на «трудных» книгах, Толстого читать «порциями», а Достоевского - «залпом».

Главное, чтобы с каждой прочитанной книгой росло и читательское мастерство, которое «шлифуется всю жизнь, никогда не достигая предела, ибо у него нет цели, кроме чистого наслаждения. Чтение есть частное, портативное, общедоступное, каждодневное счастье - для всех и даром».

Фредрик Бегбедер «Конец света. Первые итоги»

В 2001 году Фредрику Бегбедеру предложили прокомментировать список из 50 книг века, выбранных французскими читателями. Писатель не имел ничего против представленных авторов, просто этот список был «чужой», и ему спустя несколько лет захотелось составить свой собственный «хит-парад» - «субъективный, несправедливый, однобокий, очень личный».

Однако, прежде чем перейти к списку и его комментарию, Бегбедер в предисловии делится с читателем своими переживаниями о грядущем «конце света» - конце эры бумажной книги.

Автор с огромной любовью и трепетом говорит о значении книги предметной, ощутимой, осязаемой; о походах в книжный магазин, где с вожделением роешься на полках в поисках заветной награды (по другому удачно найденная книга и не воспринимается); о чтении в самолете, где завязавшийся разговор по поводу книги у привлекательной соседки может стать началом многообещающего знакомства; об ее уникальности и некоем благородстве, в отличие от ее электронного «собрата».

И поэтому писатель акцентирует внимание на том, что книги из его списка каждый должен непременно прочесть «именно на бумаге». Сам по себе список интересен тем, что в нем, наряду с классиками, очень много представителей современной прозы, потому что, по мнению Бегбедера, часто литературные критики незаслуженно обходят их стороной всего лишь по той причине, «что они еще живы».

Всего писатель представляет 100 книг, из которых 98-ю позицию занимает… Виктор Пелевин с произведениями «Хрустальный мир» и «Generation «П». Ну, а кто попал на остальные строчки «хит-парада» и кому досталось первое место - узнаете сами. А напоследок - грозное предупреждение от автора: «Текст книги «Конец света.

Первые итоги» нельзя скачать ни с одного интернет-сайта. Таким образом, версия на любом носителе, кроме бумажного, является поддельной или пиратской. Если я застукаю вас за тем, что вы читаете ее с экрана, схлопочите по морде. Все ясно?».

Роман Арбитман «Антипутеводитель по современной литературе: 99 книг, которые не надо читать»


Автор этого «антипутеводителя» взял на себя смелость прочитать наиболее знаменитые и разрекламированные книги за последние три года, выбрать из них самые неудачные и скверные и честно рассказать о них потенциальным читателям.

Книги представлены в нескольких разделах: беллетристика, якобы «высокая» проза, публицистика, книги-биографии. Досталось многим, имена все громкие и узнаваемые, большинство из которых - лауреаты всевозможных литературных премий.

Конечно, список этот очень субъективный, но при этом весьма логичный и аргументированный. В любом случае, весьма интересно сравнить свое мнение по поводу того или иного современного писателя с точкой зрения компетентного и эрудированного литературоведа, коим, несомненно, является Роман Арбитман.

Ну, а соглашаться с ним или спорить - личное дело каждого думающего читателя.

Автор: Елена Лаврентьева, главный библиотекарь городского абонемента

книги, чтение, литература, праздники

Previous post Next post
Up