«Мы предчувствовали полыханье...»

Jun 19, 2020 16:00

22 июня 1941 года началась война. Никто не знал тогда, что будет она Великой Отечественной. Погибнут миллионы людей. А до Великой Победы - 1417 дней! Первый день войны. Каким он был?

«Мы предчувствовали полыханье...» - сборник в двух томах, который содержит целый ряд ранее малоизвестных документов из фондов Государственного архива Российской Федерации. Кроме документов ГА РФ, в сборник вошли документы Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного архива новейшей истории: стенограммы заседаний и пленумов, бюро и комиссий ССП СССР, переписка с партийными и советскими органами, дневники, записные книжки и воспоминания.



Перед читателями проходят судьбы А. А. Фадеева, К. М. Симонова, К. И. Чуковского, Б. Л. Пастернака, А. А. Ахматовой, А. К. Гладкова и многих других выдающихся советских писателей, поэтов и драматургов. В документальных свидетельствах отразилась их повседневная жизнь на фронтах Отечественной войны и в эвакуации.

Этот сборник является продолжением документальной серии по истории Союза советских писателей СССР, охватывает период Великой Отечественной войны и войны с Японией. В сборник включено 816 документов. Хронология сборника: от 22 июня 1941 г. до 2 сентября 1945 г.


Литературовед А. Н. Архангельский в предисловии к сборнику отмечает:

«Великая война и бюрократическая организация - сюжет особый, предполагающий готовность и читателей, и составителей подняться над эмоциями и смириться с заведомой неразрешимостью противоречий. С одной стороны, война дает писателю трагический энтузиазм, оплаченное кровью и страданием чувство единства с народом. С другой - она сулит соблазн прикрыться членством в ССП и продолжить прежние интриги, доносы, борьбу за паек.

Она пробуждает в писателе лучшее и провоцирует худшее; на ее трагическом фоне виднее мелочность литературных нравов - и ощутимее присутствие высокого смысла в том, что называлось «литературной работой». Тут невозможно отделить зерна от плевел. Оставишь только тему подвига - потеряешь ту изнанку жизни, без которой многого не объяснить и не понять. Утонешь в деталях, растворишься в лукавых партийных отчетах - утратишь глубину и перспективу».

В Великой Отечественной войне участвовали многие писатели. Они рассказали о ней в своих произведениях и воспоминаниях. Но до сих пор не все документы писателей были выявлены и рассекречены. Писатели, прошедшие войну, сформировали два подхода к ней, действовавших еще до окончания военных действий.

Первый - оптимистичный, о том, что Красная армия быстро и малой кровью разобьет врага. Второй - реалистичный, когда после 1942 года стало понятно, что война будет очень тяжелой и затяжной. Но представители как первого, так и второго подходов пытались сберечь историческую память о войне. Они не боялись поднять тему морали, нравственных исканий, этических проблем, невероятно тяжелой повседневной жизни наших граждан на фронте и в тылу.

Писатели и поэты стали совестью нашего народа. Находясь в эвакуации, многие из них пережили тяжелую нужду и горе. Сохранилась переписка писателей В. В. Вишневского с А. К. Тарасенковым, В. С. Гроссмана с его отцом Соломоном Иосифовичем, А. К. Гладкова с братом Львом Константиновичем, Б. В. Алперса с супругой Галиной Георгиевной, Н. А. Заболоцкого с супругой Екатериной Васильевной.

Переписка эта велась четыре военных года и отразила судьбы миллионов советских семей, разлученных войной. В Приложении к сборнику содержатся воспоминания о писателях, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Также по документам ЦА ФСБ России составлен список писателей, находившихся в годы войны в заключении, с изложением фактов их ареста, формулировками приговоров.

Марина Васильевна Резник

книга, война, история, рецензии

Previous post Next post
Up