#Красноярск в феврале 1923: что посмотреть в театре и кино

Feb 11, 2020 16:07

По работе просматриваю газету "Красноярский рабочий" 1920-х годов и нахожу, конечно же, немало интересного. Но больше всего радует реклама и объявления.
Вот, например, несколько объявлений из номера 34 от 14 февраля 1923 года. Объявления праздничные - шла Масленичная неделя.
Посмотрим же, куда ходили повеселиться красноярцы, что смотрели в театре и кино. Узнаем, кто были авторы этих пьес и фильмов.



Замечательное мероприятие было, судя по объявлению: идейные костюмы, бой конфетти, американский аукцион, летучая почта.. Много идей для современной вечеринки)).

«Любовь по объявлениям» Мировича

Пьесы югославского драматурга Мирослава Мировича ставили не только в начале 20 века, но и в 1970-е. Так, комeдию пo вoдeвилю Мировича «Вор в положении, или ограбление в полночь» в 1978 году записали на Ленинградском телевидении. Роли в телеспектакле исполнили Олег Басилашвили, Владислав Стржельчик, Ирина Понаровская, Наталья Тенякова. Детективно-эротическую историю с разоблачением и стриптизом гpaбитeля, cтoлкнyвшeгocя c вopoвaтым зaмecтитeлeм диpeктopa yнивepмaгa можно посмотреть здесь.

Ещё объявления с той же газетной страницы:



Сколько спектаклей! Кто же их авторы?

«Дьявольская колесница» Антропова

Антропов Роман Лукич (1876 - 1913) - русский прозаик, фельетонист и драматург. Писал под псевдонимом Роман Добрый. В литературном наследии писателя - пьесы, фельетоны, романы, повести, рассказы. Первая пьеса «Гусли звончаты» с успехом шла в провинциальных театрах. В 1903 г. в Петербурге была поставлена пьеса «Пир Валтасара», в 1912 г. в московском театре Корша - драма «Дьявольская колесница» (та, что у нас шла в 1923 году).

В 1900-е годы написал серию рассказов про начальника петербургской сыскной полиции Ивана Дмитриевича Путилина. Автор подражал стилю написания рассказов про Шерлока Холмса, да и доктор Z, который помогает Путилину в его розысках, напоминает доктора Ватсона. Общее название всех этих книжек-рассказов «Гений русского сыска И.Д. Путилин».

Р. Антропов работал также как издатель книг и как редактор сатирического журнала. Жизнь писателя оборвалась очень рано - он умер в 1913 г., на 38-м году жизни, от скоротечной чахотки.

Между прочим, книги о сыщике Иване Путилине издаются и в наше время, может посмотреть по ссылке, какие есть у нас в библиотеке.

«Две сиротки» д’Эннери

Адольф д’Эннери (1811 - 1899) - один из самых популярных авторов мелодрамы середины и второй половины 19 века, также сочинял комедии и водевили. В течение 1831-1887 годов сочинил (в соавторстве или одиночно) более двух сотен драматических произведений, среди которых пьесы разных жанров, либретто для опер и балетов. Его произведения шли в театрах Франции и за её пределами, переводились на русский язык, ставились в России.

И не только в 19 веке или в Красноярске в 1920-е. В 1965 году режиссер Риккардо Фредо поставил по «Двум сироткам» фильм (Франция, Италия). Фильм можно найти во ВКонтакте.

Сюжет пьесы: Франция, конец 18-го века. После смерти отца, оставшись одни, юные Луиза и Генриетта отправляются в Париж, к дальним родственникам. Здесь сестер разлучают: Генриетту похищает богатый маркиз и увозит в свой замок, желая сделать из нее объект развлечений для себя и своих гостей. А Луиза, несколько лет назад лишившаяся зрения в результате несчастного случая, попадает в семейку профессиональных нищих, где ее заставляют заниматься попрошайничеством.

В 2008 году в Театре-студии «Старый Арбат» поставили спектакль «Две сиротки». Его можно посмотреть здесь.

«Комедия брака» Юшкевича

Семён Соломонович Юшкевич (1868 - 1927) - русский писатель, драматург. Представитель так называемой «русско-еврейской литературы». Учился в Париже медицине, окончил медицинский факультет Сорбоннского университета. Первая повесть опубликована в 1897. Постоянный автор издательства «Знание», где вышло три его собрания сочинений. Автор повестей «Портной», «Лёвка Гем», романа «Леон Дрей», драмы «Король». Печатался в «Русском Богатстве», «Восходе», «Мире Божьем», «Журнале для всех» и других. Пьеса «Miserere» была поставлена Московским Художественным театром. С 1920 года в эмиграции.

У Юшкевича есть юмореска «Как живет и работает Семён Юшкевич», в которой описывается беседа с журналистом, которому надо написать для журнала «Иллюстрированная Россия» заметку о том, как живет и работает писатель.

- В самом деле, - вдруг полюбопытствовал Виктор Иванович, - как вы работаете?
- С горчичником на затылке, - не задумываясь, ответил я.
Виктор Иванович испуганно вытаращил глаза…
- Неужели, - воскликнул он, - с горчичником?
- Ну, да, с горчичником, что вас удивляет? А как иначе прикажете работать? Писателю нужен, спрошу я вас, прилив крови к мозжечку? У каждого писателя есть свой способ наполнять мозжечок столь нужной в часы творчества кровью. Иные ставят ноги в ванночку с ледяной водой. Я предпочитаю горчичник: вернее…
- Вы в самом деле? - стал корчиться проныра. - Да нет, вы шутите, вы мистифицируете.
- Нисколько, - твердо ответил я. - Хотите, я сейчас продемонстрирую перед вами, как я накладываю горчичник на затылок. Но не рассердитесь, если я сейчас же начну писать… Придется прервать наш сеанс…
- Нет, нет, - стал он меня умолять, - я вам верю. Посмею ли усомниться в ваших словах? Но это действительно интересно. Ужасно интересно. В первый раз мне приходится слышать об этом. И помогает творчеству?
- На написание моей пьесы "Комедия брака" ушло двадцать горчичников…

Это шуточное авто-интервью С. Юшкевича было напечатано в 1926 году в Париже в «Иллюстрированной России». Прочитать можно здесь.

«Распятые» Винниченко

Владимир Кириллович Винниченко (1880 - 1951) - украинский политический и общественный деятель, революционер, писатель, драматург, художник. Начал печататься в 1902 году. Публиковал реалистические романы, рассказы и пьесы. Подвергался критике за проповедь ницшеанства и индивидуализм. Ленин оставил в письме к Инессе Арманд по поводу романа Винниченко «Заветы отцов» знаменитую фразу: «Архискверное подражание архискверному Достоевскому». Положительные отзывы на ранние произведения Винниченко оставили Иван Франко, Леся Украинка, Михаил Коцюбинский.
В 1921-1924 годах написал роман «Солнечная машина», который считается первым в украинской литературе утопическим романом.

И третье объявление-афиша - с репертуаром кинотеатров:



«Гранатовый браслет» по Куприну

Александр Иванович Куприн написал повесть «Гранатовый браслет» в 1910 году. Первая экранизация вышла в России в 1915 году, впервые этот немой фильм показан 1 ноября 1915 года. Фильм не сохранился. Есть и экранизация 1964 года, нашли ее во ВКонтакте.

«Пантея»

Это американский фильм, премьера которого состоялась 7 января 1917 года. Драму об истории женщины, пожертвовавшей всем, что у нее было, ради карьеры ее мужа, снял режиссер Аллан Дуон. В ролях: Эрих фон Штрогейм, Норма Талмадж, Эрл Фокс, Л. Роджерс Литтон, Джордж Фоусет, Мёрдок МакКуорри, Норберт Вицки и др.



К сожалению, о военной комедии «Приключения расклейщика афиш» мы не нашли ничего. Может быть, вы что-то знаете о фильме?

P.S.Не забывайте, что читать газеты Енисейской губернии и Красноярского края можно и нужно в нашей электронной библиотеке. Вот тут, например, все номера «Красноярского рабочего» за 1923 год.

театр, кино, Красноярск, электронные ресурсы, газеты

Previous post Next post
Up