Джоан Друэтт. Остров затерянных душ

Sep 03, 2019 11:33

Нечасто журналистам предоставляется возможность описать более яркий пример преодоления всех опасностей кораблекрушения и последующего благополучного избавления после двух лет лишений на необитаемом острове, чем тот, о котором речь пойдет ниже.

Газета Southland News, 29 июля 1865 г.



Норвежская писательница Джоан Друэтт (Joan Druett) - историк, которая специализируется на морской тематике. Родилась в 1939 году в городе Нельсон, Новая Зеландия. Джоан получила степень бакалавра искусств по английской литературе в Университете Виктории в Веллингтоне, а затем в течение многих лет работала учителем биологии и английской литературы. Джоан очень любит путешествовать и посетила многие страны - Великобританию, Ближний Восток и Канаду, где жила некоторое время.



В 1986 году Джоан в качестве стипендиата программы Fulbright отправилась в Америку, а по возвращении в 1992 году стала писателем-историком для музейной выставки «Парусный круг: женщины-мореплаватели Нью-Йорка» (The Sailing Circle: Seafaring Women of New York). Джоан исследовала морскую историю и писала романы. Свою первую книгу - «Экзотические злоумышленники: ввоз растений и животных в Новую Зеландию» (Exotic Intruders: The Introduction of Plants and Animals to New Zealand) - она опубликовала в 40 лет. С тех пор она активно пишет на морскую тематику и за свои романы была удостоена множества литературных наград.



Роман «Остров затерянных душ» (Island of the Lost) основан на реальных событиях. В октябре 1863 года из города Сидней (Австралия) вышел в плавание корабль «Графтон» под управлением капитана Томаса Маскгрейва. Команда небольшого судна была очень разнообразной - Франуса Райналь, француз, до этого был старателем в золотоносных районах Нового Южного Уэльса; Джордж Харрис - 20-летний англичанин; Александр Макларен (Алик) - норвежец 28 лет, и Энри Форжес - азорец, сбежавший с предыдущего корабля. Подлинной целью экспедиции «Графтона» был поиск мест скопления тюленей, но команде не повезло - «Графтон» потерпел крушение, натолкнувшись на рифы поблизости от Оклендских островов.



Острова Окленд - это архипелаг, расположенный в субантарктических водах Тихого океана. Он состоит из восьми крупных островов, а также множества мелких островков и скал. Для европейцев архипелаг был открыт 18 августа 1806 года британским капитаном Абрахамом Бристоу. Он же дал данной островной группе название «Острова Окленд» в честь друга своего отца первого барона Окленд. В 1842 году острова Окленд были объявлены британским владением и включены в состав колонии Новая Зеландия.







После открытия островов они стали привлекать внимание охотников на тюленей и китобоев, некоторые начали возводить здесь свои базы. В середине 19-го века было предпринято несколько неудачных попыток создать на островах постоянные поселения колонистов. И все из-за сурового климата: облачная и ветреная погода, свинцовые облака, которые закрывают солнце и не дают прогреться воздуху. Температура на островах держится постоянной примерно в + 5-7 ° C. Флора и фауна островов довольно бедны, главным образом, из-за скудности каменистых почв. Деревья маленькие и кривые, так как вынуждены стоять под сильными ветрами. Фауна представлена в основном популяциями морских львов, морских слонов и котиков.

В таких суровых условиях предстояло выживать пятерым мореходам. Остров Окленд стал им домом на целых 20 месяцев! Читателям будет интересно узнать о том, как по примеру Робинзона Крузо моряки строили убежище, искали добычу. Несмотря на разницу в классовом положении и должности им удалось установить равенство в своей маленькой общине, где каждый ценил другого как незаменимого члена команды. Повседневные заботы легли на плечи каждого - от матроса до капитана. Суровая необходимость научила их быть охотниками и строителями, рыболовами, плотниками и кузнецами. Им удалось своими руками соорудить кузницу и начать строительство небольшой, но крепкой лодки. На ней трое членов «Графтона» решились пересечь водные просторы, чтобы добраться до ближайшей суши. И как бы ни хотелось капитану Масгрейву поскорее вернуться домой, к своей семье, он снарядил другой корабль и вернулся за двумя своими товарищами, которые оставались на острове.

Позднее Томас Масгрейв узнал потрясшую его новость о том, что одновременно с ним на другой стороне острова находилась и команда «Инверколда» - другого потерпевшего крушение корабля. Команда «Инверколда» была гораздо больше «Графтона» - их было 19 человек, но выжили только трое! Если капитану Масгрейву удалось сплотить команду перед лицом опасности, то капитан Далгарно не сумел укрепить дух своих людей. Каждый из них боролся в одиночку, многими овладела апатия и чувство безысходности.

По возвращении домой капитан Томас Масгрейв написал книгу о том, как ему и команде удалось выжить. Эта книга стала настоящим бестселлером. Другому члену команды - Ф. Райналю также удалось опубликовать свою историю о жизни на острове.







Впоследствии Томас Маскгрейв стал инициатором того, чтобы острова Окленд снова были детально обследованы - одна мысль о том, что на островах могли остаться люди, которые страдают сейчас так же, как страдали он и его команда, приводила капитана в ужас. На острове был оборудован склад с провизией, чтобы потерпевшие крушение не погибли голодной смертью. Первый склад был обустроен в Порт-Россе. На его крышке была сделана надпись: «БУДЕТ ПРОКЛЯТ ДО СЕДЬМОГО КОЛЕНА ТОТ, КТО ВЗЛОМАЕТ ЭТОТ ЯЩИК, ИМЕЯ КОРАБЛЬ У СЕБЯ ЗА СПИНОЙ». Эти склады, время от времени проверяемые и пополняемые военными кораблями и правительственными судами, спасли жизнь многим мореходам, ставшим жертвами кораблекрушений. В конце 19 и начале 20 веков в районе островов Окленд потерпели кораблекрушение порядка десятка судов, экипажи которых долгое время жили на островах архипелага.

С окончанием эры парусного судоходства ученые заговорили об уникальности флоры и фауны островов, и возникла идея сохранить их для будущих поколений. В 1936 году архипелаг был объявлен природным заповедником, и морские котики, морские львы, птицы и местные виды растений были включены в перечень охраняемых. Невзирая на постоянные дожди и туманы, ученые на веслах обошли все берега, попутно производя топографическую съемку. Также они поднялись на каждую гору, дали ей название и провели измерения, и, таким образом, впервые была составлена полная и точная карта Оклендских островов.



Оклендские острова сегодня - это красивый морской заповедник. Острова являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое присудило архипелагу наивысшую из возможных степень защиты. Архипелаг можно посетить лишь при соблюдении очень строгих требований. Туристам въезд разрешен только при условии сопровождения группы представителем Департамента охраны природы Новой Зеландии. Сойти на берег можно исключительно в отведенных для этого местах островов Окленд и Эндерби, на остальных островах это категорически запрещено. Несмотря на строгие правила, туристы любят эти живописные острова и с каждым годом их поток продолжает расти.

«Остров затерянных душ» - увлекательная книга о силе духа, мужестве и надежде. Сумев сплотиться перед лицом опасности команда «Графтона» показала удивительный пример спасения из, казалось бы, безвыходной ситуации.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

современная проза, зарубежная литература

Previous post Next post
Up