150 лет Периодической таблице химических элементов Д. И. Менделеева

Jun 24, 2019 14:58

Автор: Марина Резник

2019 год провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Нынешний год станет для таблицы Менделеева юбилейным: 150 лет назад, в 1869 году в журнале Русского химического обществ была опубликована статья «Соотношение свойств с атомным весом элементов», где описывалась первая схема Периодической таблицы.



Сущность открытия Менделеева заключалась в том, что с ростом атомной массы химических элементов их свойства меняются не монотонно, а периодически. После определённого количества разных по свойствам элементов, расположенных по возрастанию атомного веса, свойства начинают повторяться. Некоторые элементы, а именно, бериллий, индий, уран, торий, церий, титан, иттрий - имели на момент работы Менделеева неправильно определённый атомный вес, и Менделеев делает для них исправление атомного веса на основании открытого им периодического закона.

Многие страны долго не принимали новую систему. К примеру, в Норвегии информация о Периодической системе появилась почти спустя 20 лет после первой научной журнальной публикации. А в учебный процесс в норвежских вузах и колледжах данное открытие стало понемногу вводиться почти полвека спустя. В Испании ученые вначале вообще отнеслись к новой системе, предложенной русским ученым-химиком очень скептично. Периодическая таблица появилась в испанских учебниках, но рассматривалась не как основа классификации элементов, а лишь как способ введения теоретических аспектов в учебный материал.

Сейчас изобретением Дмитрия Ивановича Менделеева пользуется весь мир. В таблице на сегодняшний день 118 элементов. В 2010 году, с синтезом 118 элемента, седьмой период периодической системы был завершён, но история Периодической таблицы не закончена, она продолжается.



Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) родился 8 февраля 1834 года и в 2019 году отмечается не только 150-летие открытия Периодического закона элементов, но и 185 лет со дня рождения великого русского ученого. Вырос будущий ученый в Тобольске в большой семье - у него было шестнадцать братьев и сестёр. В семье же он был самым младшим.



Дмитрий Менделеев по праву считается одним из величайших учёных не только России, но и всего мира. Он преуспел в самых разных областях науки. Лишь около 10% всех работ Менделеева посвящены химии. Учёный написал более сорока научных трудов об арктическом мореплавании и принял активное участие в постройке «Ермака», первого в мире арктического ледокола. Учёный открыл для России бездымный порох по поручению властей. Вооружившись открытыми отчётами, он выяснил, сколько и каких пороховых ингредиентов страны-производители этого продукта ввозили за последние десять лет. Это позволило ему вычислить пропорции и после серии экспериментов добиться успеха. Всего в течение жизни великий учёный опубликовал 431 научную работу.

В 1885 году Менделеев представил свой проект воздушного шара с двигателями и герметичной кабиной, который смог бы подняться в верхние слои атмосферы. Однако этот проект так и не был реализован. Также именно Дмитрий Иванович первым изобрёл трубопроводы для перекачки нефти. До этого её транспортировали в бочках и бурдюках.

Самая распространенная легенда об открытии Периодической таблицы связана с тем, что якобы Дмитрий Иванович Менделеев увидел ее во сне, а затем быстро набросал увиденное и стал автором величайшего открытия. На самом деле Менделеев много лет упорно трудился, чтобы систематизировать и выстроить Периодическую таблицу. Однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».



Составляя Периодическую таблицу, учёный предугадал характеристики ещё не открытых на тот момент элементов и оставил в своей таблице для них свободные места. На момент составления в таблице было 56 элементов. Но Менделеев оставил в ней пустые клеточки, точно зная, что некоторые еще только предстоит открыть. Сегодня их уже вдвое больше - 118. В названиях элементов зашифрованы имена ученых или мифических героев. Например, эйнштейний и титан. Некоторые названы в честь географических мест и планет, например, германий и уран. В таблице Менделеева нет буквы J. Интересный факт - для обозначения элементов Менделеев использовал латинский алфавит. В нем 26 букв, а в таблице только 25. Почему-то отсутствует «жи». Почему - так и осталось загадкой. Рассказывают, что за открытие периодической системы Менделеева наградили алюминиевой кружкой. Для XIX века это было настоящее сокровище, потому что в те времена алюминий был дороже золота. Химический элемент менделеевий, открытый в 1955 году искусственным путём, получил название в честь создателя периодической таблицы.

Самая большая таблица Менделеева установлена на стенах химического факультета Университета Мурсии в Испании. Инсталляция состоит из 118-ти металлических квадратов. Каждый - размером 75 на 75 сантиметров. Общая площадь таблицы - почти 150 квадратных метров.



Дмитрий Иванович Менделеев около 30 лет своей жизни посвятил работе в Санкт-Петербургском университете. Он покинул его стены в знак протеста, когда министр народного просвещения отказался принять студенческую петицию, в которой учащиеся требовали свободы слова.

Российское химическое общество в этом году также отмечает свой 150-летний юбилей - оно родилось за год до открытия периодического закона Д.И. Менделеева и теперь носит его имя. В начале 1868 года Дмитрий Менделеев подготовил проект устава нового общества, создаваемого «для общения уже сложившихся сил русских химиков».

Сегодня не только ученые-химики во всем мире знают и ценят великое открытие Дмитрия Ивановича Менделеева. О Периодической таблице химических элементов пишут поэты и авторы научно-популярных книг. Как написал еще советский поэт Степан Петрович Щипачев в стихотворении «Читая Менделеева»:

« Другого ничего в природе нет
ни здесь, ни там, в космических глубинах:
все - от песчинок малых до планет -
из элементов состоит единых.

Как формула, как график трудовой
строй Менделеевской системы строгой.
Вокруг тебя творится мир живой,
входи в него, вдыхай, руками трогай.

Есть просто газ легчайший - водород,
есть просто кислород, а вместе это -
июньский дождь от всех своих щедрот,
сентябрьские туманы на рассветах.

Кипит железо, серебро, сурьма
и темно-бурые растворы брома,
и кажется вселенная сама
одной лабораторией огромной...».

О том, что химия - интересная и увлекательная наука, можно узнать из книги «Исчезающая ложка, или Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева». Ее автор - американский писатель и общественный деятель, автор научно-популярных бестселлеров Сэм Кин.



В своей книге он раскрывает тайны, которые лежат за названиями химических элементов. Ведь Периодическая таблица Менделеева - одно из главных научных достижений человечества. Но эта таблица еще и хранительница истории страстей, приключений, предательств и одержимости. Сэм Кин не просто исследует углерод, неон, кремний, золото и другие элементы, но и рассказывает, какую роль сыграли элементы в мировой истории, финансах, войнах, искусстве, как участвовали в отравлениях и жизни ученых, которые их обнаружили.

Сэм Кин подробно исследует ряд за рядом и столбец за столбцом Периодической таблицы, рассказывает, какие элементы носят названия «политических», а какие используются в качестве денег. А ведь есть еще и «художественные» элементы, и даже элементы «безумия»! Как пишет сам автор:

«Периодическая система - это удивительное человеческое достижение, артефакт, отражающий чудесные, коварные и порочные грани человеческого существа. Таблица позволяет понять, как мы взаимодействуем с окружающим миром. История нашего вида записана в виде компактного и красивого либретто. Все эти уровни заслуживают специального изучения, от простого к сложному. Сюжеты из Периодической таблицы не только станут для вас увлекательным чтением, но и помогут понять такие вещи, о которых никогда не пишут в учебниках и лабораторных пособиях. Мы едим химические элементы и дышим ими; люди ставят на них и проигрывают огромные суммы; философы обращаются к элементам, не задумываясь о значении науки. Элементы отравляют людей и порождают войны. Между водородом в левом верхнем углу и искусственно синтезированными эфемерными веществами, занимающими нижние ряды, вы найдете пузыри, бомбы, деньги, алхимию, политические игры, историю, яды, преступления и любовь... У Периодической системы есть своя грамматика, и если научишься читать между строк, то узнаешь множество новых историй».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

книги, ученые, Менделеев, химия

Previous post Next post
Up