Двадцать лет спустя... В.И. Суриков в Красноярске

May 06, 2019 19:51

Глазу приятны высотные дома. И каждый не без чудинки. Вот какой-то дитя-гигант играл коричневыми кубиками, вернее, кубами на берегу Енисея, и, на тебе, получился  дворец под музейный комплекс. Небольшой виадук связывает его с местным БКЗ, к фасаду которого пришпилены гигантские гирлянды-заколки из стекла и металла. Тут же неподалечку небоскреб в 20-25 этажей, не досчитал, сколько точно. Так долго строится, что от огорчения будто бы похилился, а потому называется теперь «сибирская Пизанская башня».

Виадука давно уже нет и,  возможно, по этой причине музейный центр Площадь Мира теряет своих посетителей, а "сибирская Пизанская башня" на месте. На её фоне хорошо смотрится Благовещенский храм.






Читаем дальше: ... посмотрел в очередной раз на одинокую церквушку, забравшуюся на самый лоб  высокого округлого яра. Много раз, минуя Красноярск транссибирской магистралью, обращал на нее внимание, не зная что это такое. С железной-то дороги яр еще ярее, а церквушка алеет гранёным карандашиком. И вот она - с новой главкой из самоварного золотца. Вроде близко, а сколько до нее идти? И возможно ли?

Конечно возможно! И как хорошо написано: "граненый карандашик"! Только не красный, а зеленый)





Источник фото

Дальше еще интереснее: От любезного спутника услышал об истоках главной юбилейной сенсации города красных яров. Связана она с доставкой из Питера полотна именитого земляка «Взятие снежного городка». Пикантная подробность: осуществлению идеи поспособствовали три местных летчика и бывшая соученица моего добровольного гида.





20 лет спустя полотно В.И. Сурикова "Взятие снежного городка" принимал у себя Художественный музей имени В.И. Сурикова. В выставке участвовало более 150 произведений искусства из коллекций 7-ми музеев России. Несколько суток они добирались спецтранспортом из Санкт-Петербурга и Москвы. Все произведения перевозилось в специальных боксах, в которых установлены двойной слой защиты и климат-контроль.  Кстати, привезти ее в Красноярск стоило 14 миллионов. Входной билет без экскурсовода стоит 350 рублей.

А. Чайковский:
Красноярский культурно-исторический и музейный комплекс совсем недавно был музеем Ленина. Здесь и имела место выставка одной картины. Билет для взрослого трудоспособного человека стоил двадцать тысяч старыми. Программа посещения выставки  предполагала часовой цикл. В него входили слайд-фильм, общение со специалистом по написанной в Красноярске и вернувшейся на родину картине, самостоятельный осмотр. Слайд-фильм касался старого Красноярска, его быта и обывателей, то есть Сибири глазами Сурикова, а также широкой панорамы жизни и творчества.

Для того, чтобы пройти с экскурсоводом по нынешней выставке надо еще предварительно потрудиться записаться!

Полотно «Взятие снежного городка» было привезено по договору из петербургского Русского музея. Сначала зритель шел плохо. Зато хорошо шел на выставку восковых фигур уродов «Катастрофы человеческого тела» в этом же здании. Что сработало: сарафанное ли радио, приезд большого российского начальства от культуры и искусства, прибытие семьи Михалковых или чары самого полотна? Факт тот, что к 17 января народ преодолел все, включая морозы. И случился зрительский обвал. «Провела за это время около ста групп», - сказала мне одна из экскурсоводов.

Выставка «Суриков. Взятие снежного городка», открывшаяся 20 февраля в Красноярском художественном музее им. Сурикова, стала одним из главных событий культурной программы Зимней универсиады-2019.

Суриков - везде: встречает гостей в новеньком здании аэропорта, на улицах чистенького и ухоженного города. Вот только деревья стали большими)) так, что не видно смену экспозиции в окнах Дома художника.




Да сам Покровский храм поменял цвет куполов: был голубой, стал зеленым, видимо в унисон соседу Сбербанку))). Хотя известный красноярский архитектор Екатерина Гевель объясняла мне, что по сути: раз храм Покровский, то цвет должен быть небесным!





Автор о городе и горожанах: Подчеркну главное. Суриков стал ближе. Его юродивые, сидящие на снегу, каким-то образом перемешались в моем сознании с современными станционными бомжами, то жалкими, то страшными. А когда сегодня вижу всевозможные волнения людей, мне представляется, что это герои суриковских многофигурных композиций вдруг ожили и полезли вон из рам. Подумалось даже как-то: «Художник исторического жанра» - придумают тоже! Какая скука. Да Василий Иванович переживал с народом и гордился им, словом, любил!»

Бомжей, конечно, на период Универсиады выслали за...километр, не знаю какой. Во всяком случае, на паперти никто из красноярцев с протянутой рукой перед иностранными гостями не сидел!

А стал ли Суриков ближе? Конечно! Вот на него смотрит его красавица Е. Рачковская в сквере его же имени. Да и другие горожане рядом..





Полностью согласна с автором: Думаю, на Сурикове лежит благовещение. Моя поэтическая версия такова. Явился к Суриковым посланник Господа, ангел, и говорит: «Живете вы на улице Благовещенской, в храм ходите Благовещенский. Род у вас крепкий, христианский. Фамилию носите киноварную, суриковую. Да падет на одного из вашего рода, на Василия, благодать! Будет он отмечен Божьим даром любви к человеку и талантом от Бога. Аминь!

краеведение, художники, Красноярск, гостевой пост, Суриков

Previous post Next post
Up