Автор: Юлия Шубникова
12 (24) февраля 1889 года в Красноярске был открыт Городской общественный музей (ныне Красноярский краевой краеведческий музей). В 1935 году музей передал только что созданной краевой научной библиотеке книжные фонды Енисейского центрального книгохранилища. Долгие годы библиотека располагалась в стенах музея, пока не построили наше здание на площади Революции. Поэтому отношение к музею у нас особенное!
Музей приглашает на свой
130-летний юбилей 26 февраля, а мы решили рассказать вам о празднике заранее, по старому стилю. Пусть праздник начнётся уже сегодня!
Познакомлю вас с самыми новыми книгами музея и о нём. Все книги есть в библиотеке, в отделе краеведческой информации или в книгохранении.
К столетию музея в 1989 году вышел сборник «Век подвижничества», где были собраны статьи о музее и работы, написанные на основе музейных фондов. В 2011 году издан «Век подвижничества - 2», и вот в 2018 году - третий сборник. Статьи в нем - о музее, его сокровищах, коллекциях и, конечно, о музейщиках разных поколений. Рекомендую!
Макаров Н.П., Вдовин А.С. Археология в Красноярском краевом краеведческом музее. 125 лет истории. СФУ, 2018.
Наш музей всегда занимался археологическими исследованиями, сотрудники выезжали в экспедиции, результатами которых являются многочисленные публикации и богатейшие коллекции, которые описаны в этой книге. Посмотрите на имена ученых-музейщиков в содержании книги. Мне кажется, многие вам хорошо знакомы. А знаете ли вы, кого из музейщиков называли Геопетом? Кто получил прозвище «Доктор Бах» или «А-Ах»? А кто был известен под именем «Мальчик-Клад»? В связи с юбилеем есть повод взять книгу и узнать :)
Панов Э. М. Загадки Краеведческого музея. Версии, предположения, доказательства, предложения. Поликор, 2016.
Исследование известного красноярского архитектора посвящено зданию краеведческого музея. Прочитав эту книгу, изложенную в доступном публицистическом стиле, вы узнаете много нового об архитекторе Леониде Чернышёве и сможете доходчиво объяснить гостям нашего города откуда взялось на берегах Енисея здание в египетском стиле.
Музей в революции / Революция в музее / отв. ред. Ю. З. Кантор. Издательство Ивана Лимбаха, 2018.
Это сборник наиболее содержательных докладов участников российского проекта «Музей в революции / Революция в музее». В рамках проекта на базе Красноярского краевого краеведческого музея, свердловского областного краеведческого музея и Государственного музея политической истории России проведены круглые столы с участием музейщиков, историков, архивистов, журналистов в Красноярске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Параллельно с круглыми столами проходили выставки, посвященные события 1917 года.
Среди материалов красноярского круглого стола есть и доклад Галины Ивановны Живаевой, сотрудника отдела периодических изданий, о периодической печати Енисейской губернии 1917 года (см. содержание). Обязательно посмотрите и приложение. Там материал о дневнике Кати Гайдукович, событиях 1917 года в Шушенском, Ачинске и Большой Мурте:
Юлия Кантор, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, редактор предыдущего издания, написала книгу
Невидимый фронт. Музеи России в 1941-1945 гг. Издательство «Политическая энциклопедия», 2017.
Монография основана на анализе ранее неизвестных документов из множества архивов и музеев, в том числе нашего краевого краеведческого. Это первое онтологическое исследование, посвященное судьбе музеев России от Мурманска до Владивостока в период Великой Отечественной войны.
Фрагмент: в 1943 г. - году «коренного перелома» в войне, официально одобрена идея создания в краеведческих музеях постоянно действующих разделов (экспозиций), посвященных Великой Отечественной. Вслед московским установкам прошла серия совещаний на периферии, где разрабатывались концепции подобных экспозиций.
«Для тыловых регионов таким «мозговым центром» стал старейший музей Сибири - Красноярский краевой краеведческий музей, собравший на тематическую конференцию коллег из Зауралья» (с. 22-23).
Дмитрий Хворостовский. Голос, покоривший мир. Альбом из собрания Красноярского краевого краеведческого музея. Поликор, 2018.
Наш музей - единственное в мире учреждение культуры, обладающее собранием мемориальных вещей и биографических материалов народного артиста Дмитрия Хворостовского. Коллекция насчитывает более 800 единиц хранения, 420 из них - предметы основного фонда. Это фотографии, личные вещи, видеозаписи опер и концертов, документальные фильмы, программки, афиши, буклеты и т.д.
Альбом вышел при поддержке грантовой программы «Книжное Красноярье». В приложении к нему - диск с записью фрагментов выступлений Дмитрия Хворостовского.
Красноярский краевой краеведческий музей. Путеводитель по музею.Поликор, 2018.
Путеводитель он и есть путеводитель. Вещь очень нужная! А этот очень красивый и яркий, а главное ёмкий и понятный. Есть информация и о филиалах музея: Литературном музее, Музее-усадьбе Г.В. Юдина и Библиотеке музеев России, Пароходе-музее «Св. Николай», Мемориальном комплексе В.П. Астафьева в Овсянке, а также Музее истории финансовой системы Енисейской губернии - Красноярского края.
Ходите в музей, читайте книги! Музей, с юбилеем!