Автор: Марина Резник
До Октября от февраля
Эпоха целая легла,
Октябрь - это колыбель
Заветных чаяний людей.
Дмитрий Косяков
Сборник рассказов «Дюжина слов об Октябре» издан в серии «100-летию Октябрьской революции посвящаем». Прошло уже более ста лет после штурма Зимнего дворца и Московского восстания, но Октябрьская революция по-прежнему вызывает споры. Была ли она неизбежна? Почему один период в истории великой российской державы уступил место другому лишь через кровь Гражданской войны? Каково влияние Октября на ход мировой истории? В этом сборнике писатели рассказывают об Октябре и его эхе в Одессе и на Чукотке, в Париже и архангельской деревне, сто лет назад и в наши дни.
Василий Олегович Авченко в рассказе «…Только дни наши - вьюга. На смерш поэта» раскрывает жизнь и творчество поэта Арсения Несмелова. Такой псевдоним взял себе поручик Арсений Митропольский. Поэт прошел всю Первую мировую войну, получил четыре ордена. А во время Гражданской войны воевал против большевиков. Закончив свою войну и сняв погоны, он стал писать стихи о «Германской» и Гражданской войне. В 1920-м году перешел российско-китайскую границу и оказался в Харбине. Харбин стал восточным центром русской эмиграции, в котором поэт прожил 21 год. Многие его стихотворения посвящены этому городу:
«Инженер. Расстегнут ворот.
Фляга. Карабин.
«Здесь построим русский город.
Назовем - Харбин»…
В стихах «Переходя границу» он напишет, что берет с собой на чужбину -
«…Да ваш язык. Не знаю лучшего
Для сквернословий и молитв.
Он, изумительный, - от Тютчева
До Маяковского велик».
Арсений Несмелов считал, что империя погибла именно в Феврале, который и привел к Октябрю:
«В этот день страна себя ломала,
Не взглянув на то, что впереди…
…В этот день в отпавшем Петрограде
Мощного героя не нашлось…
…Неужели, Боже, нет прощенья
Нам за этот сумасшедший день!»
Мысли поэта о судьбе русской эмиграции были горькими. Он по своему опыту знал, как тяжело жить без Родины:
«Сегодня мили и десятки миль,
А завтра сотни, тысячи - завеса.
И я печаль свою переломил,
Как лезвие. У самого эфеса.
Пойдемте же! Не возвратится вспять
Тяжелая ревущая громада.
Зачем рыдать и руки простирать,
Ни призывать, ни проклинать - не надо».
Творчество Арсения Несмелова отражает личное мнение поэта о перевороте, совершившемся в Российской империи. Его стихотворения высоко ценили Борис Пастернак и Марина Цветаева, Николай Асеев, Леонид Мартынов и Сергей Марков и многие другие.
Дмитрий Николаевич Косяков, молодой красноярский писатель, в рассказе «Поэтический номер» повествует о поэте Гранине, которому предстояло выступить перед современной публикой с подборкой стихотворений. Гранин неожиданно выбрал необычную тему: «От Февраля до Октября». Никто из присутствовавших и не ожидал, чтобы сегодня, в наше время, звучали такие стихи!
«Когда корона укатилась
Из рук кровавого царя,
Тогда эпоха устремилась
Потоком в русло Октября.
И не глядел никто обратно
И милостей не ждал с небес,
Кому они нужны, тираны,
Хоть с конституцией, хоть без».
У публики распахиваются глаза и застывают лица от изумления.
«Но откуда им сегодня знать события 1917 года, каждый месяц которого вмещал больше, чем иные десятилетия и века истории России?».
«И все, что грезилось в тумане,
Надежды мира и земли,
Бойцы, рабочие, крестьяне
Республикою нарекли.
Сперва еще не различали
Большевиков, меньшевиков,
Но все уверенней качали
Тяжелый маятник веков.
От Февраля до Октября
Две революции подряд,
Октябрь тесто замесил,
А дальше - сколько хватит сил».
Надо ли говорить, что после таких сильных стихотворений поэта Гранина ожидала громкая овация. Одно плохо - сразу после него выступали современные танцоры, и взволнованная публика быстро забыла и Гранина, и Октябрь.
И совсем небольшой по объему рассказ «Красные белые» Евгения Анатольевича Бабушкина запоминается своей лаконичной ясностью. Прадеды двух молодых людей похоронены на одном кладбище. Парень и девушка пришли навестить могилы своих предков, а в итоге - познакомились и полюбили друг друга. Так интересно сплетаются судьбы поколений! Разве могли сто лет назад их прадедушки предугадать, что правнучка белого военного полюбит правнука красного бойца?
Вот такой он - великий Октябрь! Драма, разыгравшаяся сто лет назад - в 1917 году, повлияла на всю мировую историю. 12 известных писателей - Дина Рубина, Алексей Варламов, Андрей Геласимов, Василий Авченко, Борис Евсеев, Глеб Шульпяков, Елена Нестерина, Яна Жемойтелите, Дмитрий Косяков, Евгений Бабушкин, Эдуард Русаков и Павел Никулин раскроют перед читателями свое видение революции и великого Октября.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента