Автор: Марина Резник
«…и заходит солнце в Марракеше и повсюду, и снова
восходит солнце в Марракеше и повсюду...»
Жалид Сеули. «Марракеш»
Жалид Сеули - известнейший хирург-онколог с мировым именем, доктор медицины. Автор более 400 научных работ в области хирургии, биохимии и терапии рака. Сеули - марокканец по происхождению, родился в Берлине в 1968 году.
Супруги Абдулла и Зохра Сеули прибыли в Германию в 1971 году из Танжера. У них уже было двое детей. Старшие дети - Хамид и Латифа родились еще в Марокко. Жалид и младший брат Морад родились в Берлине.
Имя Жалид мальчик получил по ошибке. После рождения сына Абдулла Сеули пришел регистрировать ребенка к чиновнику. Он хотел назвать сына Халидом. Но чиновник наморщил лоб: «Как это пишется? Начинается так же, как испанское имя «Хуан»?». Абдулла уверенно кивнул, не зная, что сын получит совсем другое имя. Исправлять ошибку в документах не стали. Так и записали нового гражданина Германии - Жалид Сеули.
Эмигранты из Марокко, семья Сеули делали все возможное, чтобы дети получили хорошее образование. Абдулла был разнорабочим, пока в 1974 году в результате несчастного случая на фабрике не получил перелом шейного позвонка и утратил трудоспособность. В конце 1980-х годов Абдулла вернулся в Танжер и с тех пор жил там с новой семьей.
Зохре пришлось одной заботиться о будущем своих детей. Зохра тогда работала санитаркой в одной клиник района Веддинг. Не оставляя работы, она выучилась на портниху, заслужив солидный сертификат от фирмы «Зингер».
1975 год стал для семьи самым несчастливым - семилетний Жалид как раз готовился пойти в школу и попал под машину недалеко от дома. Водитель был пьян. Мальчика увезли в больницу с тяжелыми переломами голени и костей таза. Неподвижно в гипсе он провел шесть месяцев. Травма, неподвижность и боль - все это тяжелые переживания. Но в больнице Жалид приобрел и позитивный опыт. Он понял, что врачи и их помощники лечат людей, возвращают больным здоровье и загорелся мечтой самому стать врачом. Долго и упорно Жалид шел к своей мечте. Он окончил школу, университет и в дальнейшем уже доктор Сеули сосредоточился на самом коварном заболевании современности - раке. Так началась успешная и любимая, хотя и непростая работа врача.
После долгих лет семья Жалида Сеули, наконец, встретилась с отцом. Оставленная семья долго не могла простить ему измену и уход. Все же спустя несколько лет дети и отец сумели найти путь к взаимопониманию, встретились и снова сблизились.
Жалид открыл для себя Марракеш и Танжер заново. Побывав один раз на родине своих родителей, он снова и снова возвращается туда. Свои впечатления и эмоции Жалид Сеули выразил в двух книгах.
Его дебютная книга «Марракеш» имеет интересный подзаголовок: «множество историй в одной или необыкновенная история о приготовлении пастильи». В этой книге-размышлении рассказываются человеческие истории - о больных и их родственниках, коллегах, друзьях, близких, а также о погружении в мир собственной души к тому, что ее трогает и волнует.
Как пишет сам Жалид Сеули: «я хотел бы рассказать несколько разных историй. Историю о городе Марракеше, историю о моих отношениях с самыми разными людьми, историю о себе, о моем сердце и душе».
Марракеш пробудил в душе Жалида Сеули талант рассказчика. В первый раз, когда Жалид приехал в Марракеш и оказался на городской площади Джема эль-Фна, чудесная атмосфера восточного города захватила сердце Сеули. Посещение площади и базара открыло и кулинарное искусство Востока - изысканные магрибские блюда, рецепты которых автор приводит в конце этой книги. В Марракеше можно купить финики 38 сортов, а как душиста марокканская мята!
Марракеш - город очень старый. Ему более тысячи лет, год его основания - 1062-й. Расположен на юго-западе Марокко. Само название «Марракеш» происходит из языка берберов и означает «земля Бога». Марракеш, по свидетельствам историков, основал 7 мая 1070 года Абу Бакр ибн Умар, глава племени Альмаравидов. Сменивший его Юсуф ибн Ташфин завоевал земли на севере современного Марокко, а также Андалузию. При нем Марракеш вырос и стал столицей государства. Усыпальницы султанов династии Саадитов заложены в конце XVI века Ахмедом эль-Мансуром аз-Захаби. Мавзолейный комплекс очень хорошо сохранился. В усыпальнице стоят саркофаги с останками правителей и принцев крови из рода Саадитов.
В Марракеше много ворот, изумительных в плане архитектуры и имеющих историческое значение. Через ворота Марракеша можно попасть все в тот же город, но различными путями. Всего в городской стене шесть ворот, все они, изукрашенные арабской резьбой, уникальны. Марракеш также называют Красным городом, так как его здания и крепостные стены окрашены нежными тонами розового, красного, охры и светлой глины.
А сады Марракеша! Сад с красивым названием Жарден Мажорель в 1923 году разбил французский художник Жак Мажорель. Лазурно-синяя вилла - сердце этого ботанического сада, в котором художник-модельер Ив Сен-Лоран черпал вдохновение, создавая уникальные модели модной одежды. Фонтаны и щебет птиц, сочная зелень растений переносят посетителя в сказочный рай.
«И плывут куда-то корабли из Танжера…» - вторая книга прозы Жалида Сеули после успешного литературного дебюта «Марракеш». Ее главный герой - древний сине-белый Танжер, волшебный неповторимый город на севере африканского континента. Книга повествует о бегстве, боли, тоске, любви и других движениях человеческой души.
«В этой книге я рассказываю историю о Танжере и пытаюсь выявить и, может быть, понять свою собственную историю».
Танжер - родной город родителей Жалида Сеули. «Работа над этой книгой дала мне фантастическую, однако вполне реальную возможность вспомнить, каким я был в детстве, и снова стать ребенком. Написание книги - волшебство, оно помогает мне читать мои собственные мысли».
До пятидесятых годов XX века Танжер, портовый город на севере Марокко, был международным центром и притягивал иностранцев как мощнейший магнит африканского континента. Танжер имеет долгую и бурную историю, этот город всегда был жарким местом пересечения различных культур. Танжер расположен близко от Европы - лишь неширокое водное пространство отделяет Танжер от Барселоны и других европейских городов.
Как любой восточный город, Танжер всегда окружала некая труднодоступная мистика. Этот город восхищает каждого, кто его повидал. Многое здесь необычно. Анри Матисс на второй день после своего прибытия в Танжер обрадовался затяжному дождю: «Настала хорошая погода. Какой сияющий свет, совершенно иной, нежели на Лазурном Берегу».
А ведь Матисс приехал в Танжер в тяжелое время - недавно умер его отец, и казалось, померкла слава художника. Матисс бежал из Парижа в Танжер, решив искать здесь новую силу и вдохновение. И Танжер подарил ему все это, а Матисс подарил Танжеру несколько своих лучших картин.
От главных ворот Баб Фахс в городской стене, окружающей медину Танжера, простираются великолепные сады старой резиденции султана - парк Мандубия. Там произрастают гигантское пышное дерево - бенгальский инжир и восьмисотлетняя драцена, иначе: драконово дерево.
На большой базарной площади ощущается вибрация всего города, а может быть, и всей страны. Здесь можно наблюдать, как происходит обмен восточными и привезенными зарубежными товарами. И если в Марракеше небо принадлежит зябликам и аистам, в Танжере воздух - владение чаек. Они любят шумные танжерские площади.
История двух городов, их достопримечательности, атмосфера и кулинарное искусство - все это отразилось в книгах Жалида Сеули. Однажды посетив Марракеш и Танжер, Жалид Сеули снова и снова возвращается в эти волшебные места.
«Поэтому, наверное, и состоялось мое путешествие в поисках собственных корней, и ни одна веха, ни один пограничный камень не был обойден, - напротив, я увидел всю их красоту и значимость и, главное, смог воспринять и понять их взаимные связи».
Приятного чтения!