Там, за далью непогоды, есть блаженная страна. Рождество в Арктике

Dec 30, 2018 19:30

Слова о непогоде и блаженной стране из русской песни. Я нашла их в книге. В этом году по ряду причин мне пришлось очень быстро пробежаться по КРЯКК, но я все же успела ухватить книгу по интересующей меня теме о полярных плаваниях и открытиях в Арктике.  Называется она «Забытые герои Арктики. Люди и ледоколы». Автор Никита Кузнецов.



Эта книга о  Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО)  в 1913-1915 гг. Она включает воспоминания и отчеты врача Э. Е. Арнгольда, капитана 2-го ранга Н. А. Транзе и матроса А. И. Киреева об этом великом путешествии по Северному морскому пути с востока на запад. Часть представленных материалов публикуется впервые, некоторые увидели свет более 100 лет назад и с тех пор не переиздавались. Авторы воспоминаний - в большинстве своем либо погибли в Гражданскую, либо, как начальник экспедиции Б. А. Вилькицкий, оказались в эмиграции.



Борис Андреевич Вилькицкий

Чуть позже у меня появилась книга Отто Свердрупа «Под русским флагом».



Отто Свердруп - знаменитый арктический путешественник, моряк, спутник и единомышленник Фритьофа Нансена был нанят Русским правительством в эти же годы для поиска арктических экспедиций Г.Я. Седова, В.А. Русанова и Г.Л. Брусилова.



Отто Нейман Свердруп

Собственно интерес к этой теме у меня возник совершенно случайно - в этом году вместе с сотрудниками Краевого Краеведческого музея участвовала волонтером в субботнике на Троицком кладбище и неожиданно для меня вместе в ними оказалась на могиле сестры штурмана шхуны «Святая Анна» Варвары Ивановны Альбановой. От Ольги Павловны Аржаных мы услышали много подробностей о Валериане Альбанове,  который участвовал в экспедиции Брусилова на шхуне «Святая Анна». В 1912 г. экспедиция предприняла попытку пройти северо-восточным путем, т.е. обогнуть Россию вдоль северного побережья. Шхуна была зажата льдами, и после двухлетнего дрейфа в 1914 г. одиннадцать участников экспедиции во главе с В.И. Альбановым покинули корабль и отправились к Земле Франца-Иосифа. Лишь двое из них В.И. Альбанов и А.Э. Конрад выжили. Судьба оставшихся на шхуне участников экспедиции неизвестна.



Валериан Иванович Альбанов

В 1918 г. В.И. Альбанов вместе с матерью и сестрами переехали в Красноярск. Живя в нашем городе, он неоднократно пытался узнать о судьбе пропавших товарищей. По одной из версий в 1919 г.
В.И. Альбанов хотел обратиться к  правителю России адмиралу А.В. Колчаку с просьбой продолжить поиски экспедиции Брусилова, но погиб в результате взрыва поезда со снарядами на железнодорожной станции Ачинска. Подробно здесь.

О самих экспедициях есть достаточно много материала в интернете. Есть интересный материал в статье.

И, наконец, меня всегда интересовала судьба Никифора Бегичева, который вместе с А.В. Колчаком участвовал в поисках пропавшей экспедиции барона Э.В. Толля и оказал существенную помощь команде Б.А.  Вилькицкого  1915 году.



Бегичев Никифор Алексеевич

Открывая новые земли для России, участникам северных экспедиций, путешественникам приходилось оставаться на зимовку. Что стоит за этим словом? Как отмечали Рождество эти люди?

В начале мая 1908 года знаток Туруханского края Никифор Бегичев нашёл остров в Ледовитом океане под 74 градусом с. ш. и 118 градусом в. д., площадью около 300 квадратных вёрст. Осваивал он его вместе с промышленниками Семёновым, Гаркиным, Кузнецовым и Уксусниковым, Судьба Гаркина и Семенова оказалась печальной, зимовка 1912-1913 гг закончились смертью обоих. Помощь Никифора Бегичева в марте 1913 года оказалась запоздавшей. На столе валялись листы дневника, из которых было видно, что Семёнов скончался 21 января 1913 года возле речки Деомидо, а Д. Гаркин умер в избе от голода.

Этот дневник есть в нашем архиве. Жаль, что он не опубликован.

Я сделала для читателей Краевушки несколько выписок. Дни перед Рождеством. 1911 год

23 декабря
У термометра замерзла ртуть. Холодно. Ветер тихий.

24 декабря
Занимались починкой обуви

25 декабря
Весь день читали книги. Я читал Лескова, Бегичев - Гоголя, Семенов  - Достоевского.

28 декабря
В 10 вечера мы наблюдали летящий метеорит, по направлению с востока на запад. Погода очень тихая.

29 декабря. Сильная пурга, мы никуда не ходили.

30 декабря. Дует ветер с зюйд-вест, ходили ставить капканы.

31 декабря. Целый день бушевала пурга.

1912 год.

26 декабря
Все эти дни я не писал и почти что не было, о чем писать. Наступает праздник Рождества. Для чего только в этих местах праздники, и на какую мысль они наводят человека? Они заставляют вспоминать родину, семью, но у нас голод, вышла вся провизия. Мой товарищ очень слаб, а я его везти на материк не смогу, расстояние немалое - 200 верст, на себя я надеюсь, а он уже для этого слаб и стар и чувствует за последние дни большой упадок сил. Идти одному это невозможно, потому что он останется без провизии, а кроме того и без собаки. Вот почему и нельзя идти одному.

31 декабря.
Взяли у пастей (специальные устройства для самоловной охоты на песца)  три песца. Был сильный туман. Чуть не поминутно очищал ресницы ото льда. Я заморозил переносье.

А вот как отмечали Рождество участники ГЭСЛО, встав на  зимовку на ледокольных пароходах «Таймыр» и « «Вайгач» в 1914-1915 году.



«Таймыр» и «Вайгач»

Из воспоминаний бывшего телеграфиста транспорта «Вайгач» А.И. Киреева:

14 декабря, воскресенье

Со вчерашнего дня ударили морозы. Вахтенные передают, что вчера ночью был мороз до 45 градусов, с сильным ветром и метелью. Все сидят в кубриках, хотя и в кубрике в такой мороз тоже несладко, температура здесь не больше +6. Спертый воздух, на переборках лед, под ногами лужи. От коптилок, в которых горит масло, копоть. Идут разговоры о том, как будем проводить рождественские праздники и встречать Новый год. Ребята собираются сооружать елку, Фельдшер Мизин предлагает поставить пьесу. Нашлись желающие участвовать: Новиков, Морозов, Попов, Гонипровский, Шадрин и я. Решили сыграть чеховского «Медведя». Сцену, с разрешения начальства, решили устроить в помещении у офицерских кают. В нашей радиорубке очень холодно, мало света, а на небе луна опять стала светить и ночью, и днем. То и дело выбегаешь из рубки посмотреть игру северного сияния. Удивительное явление природы продолжается иногда по нескольку часов кряду.

28 декабря, воскресенье

Три дня праздников, отпраздновали мы их хорошо. Ребята постарались. Елка получилась на загляденье, разукрасили её самодельными игрушками, которым помогли позавидовать фабричные. Золотые руки у некоторых ребят» Даже обвесили елку мишурой из галунов и погон офицерских мундиров. У Новикова нашлись электролампочки, так что елка была даже освещена. Свет, с разрешения начальства, дали от нашей динамомашины… Поставили разученную нами пьесу. Получилась она не совсем гладко, но все остались довольны. После спектакля машинист Морозов под балалайку, на которой он неплохо играл, спел несколько песен. Пели хором «Ермака», «Варяга». Начальство принимало длительное участие в подготовке и проведении праздника, помогало советами… Наш стол на праздник оказался действительно праздничным. К нашему удивлению, нам даже налили по чарке, по старому корабельному обычаю, из ендовы, которую держал писарь-баталер Ваганов, в присутствии ревизора Никольского. Стоял смех, шутки, матросы шутя просили боцмана Эллера к чарке свистеть. Праздник прошел, а в кубриках все еще продолжались разговоры о нем. Кубрик не узнаешь, люди повеселели, и кубрик стал уютнее…



Из письма П.А. Новопашенного своей жене:

Мой дорогой, ненаглядный Люсик!...

На Рождество мы кутили. У нас еще от плавания осталось пять поросят, и двух мы зарезали. Одного дали команде, а одного себе. Нашлись припрятанные закуски: кильки, сардинки, омары, колбаса, сыр, масло сливочное и прочее. Одним словом был пир горой.

В первый день мы все были в мундирах. Вечером устроили команде елку. Дерево сделали из метелок, а украшения наклеили, вместо свечей - электрические лампочки. Было очень весело. Команде раздали подарки и разные сласти - орехи, мармелад, пастилу, карамель.

На третий день устроили спектакль. Поставили две маленькие пьески Чехова. Играли матросы очень недурно, и даже дамские роли вышли хорошо…

В Новый год были тоже в мундирах, но развлечений никаких не было, а только жратва и маленькое пьянство. Досидели до утра, чтобы встретить Новый год по Петербургскому времени…

Совершенно случайно телеграфисты ГЭСЛО установили связь со шхуной «Эклипс» под командой капитана Отто Свердрупа, зимующей поблизости у побережья Таймыра в Карском море в 1914-1915 году. Связь с «Эклипсом», на котором была более мощная антенна, позволяла Борису Вилькицкому передавать сообщения в Петербург.



Окончание в следующем посте.

книги, путешествия, Арктика, нон-фикшн, праздники

Previous post Next post
Up