О первой переписи населения. 1897 год (2). В Енисейской губернии

Oct 28, 2018 17:27

Гостевой пост Рины Незеленой. Продолжение ( Начало)

А теперь посмотрим, как проходила перепись в обширной Енисейской губернии. Для этого надо заглянуть в ГАКК. Сохранились не только имена председателей, членов и счетчиков Переписных комиссий, но и протоколы их заседаний.

Уже 28 сентября 1896 года и.д. Губернатора В.Л. Приклонский писал: Господину Старшему производителю работ В.Ю. Григорьеву:

В виду последовавших распоряжений г. Министра Внутренних Дел и г. Иркутского Генерал-Губернатора об открытии местных переписных Комиссий в Енисейской губернии и на основании статьи 17-й ВЫСОЧАЙШЕ утвержденной 5 июня 1895 года Положения о первой всеобщей переписи, имею честь покорнейше просить Вас, сообщить мне в самом скорейшем времени, список чиновников вверенного Вам ведомства, которые могут быть назначены для занятий по делопроизводству в переписных комиссиях.

Первое заседание Енисейской Губернской переписной Комиссии было назначено 2 октября 1896 года в 6 часов вечера в зале заседаний Общего присутствия Енисейского Губернского управления и прошло под предводительством И.д. Губернатора В.Л. Приклонского:



Василий Львович Приклонский

К этому времени вышли из печати брошюры-разъяснения о самой переписи, Инструкции уездным и городским комиссиям, инструкции для заведующих переписными участками, Наставления сельским и городским счетчикам, где были прописаны действия всех участников переписи.


Согласно «Положения о первой всеобщей переписи населения Российской империи» от 5 июня 1895 года, программа переписи населения состояла из 14 вопросов:
  • имя (прозвище);
  • семейное положение;
  • отношение к главе хозяйства;
  • пол;
  • возраст;
  • сословие или состояние;
  • вероисповедение;
  • место рождения;
  • место приписки;
  • место постоянного жительства;
  • родной язык;
  • грамотность;
  • занятие;
  • физические недостатки (глухота, слепота, глухонемота, душевная болезнь).

Затем был добавлен вопрос о воинской повинности. Вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать и где обучался», а вопрос о занятиях был расчленён на «главные и побочные». Также был введён вопрос: «Об отсутствии, отлучке и временном здесь пребывании». Учёт проводился по трём категориям населения: наличному, постоянному (оседлому) и приписному. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое составлялся переписной лист. Каждый переписной лист предназначался для записи сведений о 10-ти лицах - в сельской местности и 8-ми - в городах. Переписные листы были переведены на более чем 20 языков и наречий, но с обязательным текстом на русском языке.

В заседаниях Енисейской Губернской Комиссии участвовали: Управляющий Казенною палатою В.В. Юрборский, Штабс-капитан В.В. Кононов, заведующий партиями по образованию из казенных земель в переселенческие и запасные участки, старшие Производители работ: первой партии - В.К. Востротин, второй партии - В.Ю. Григорьев, преподаватель Губернской гимназии Н.Н. Бакай; Губернский землемер А.В. Пожарский, член и.д. секретаря Енисейского Статистического комитета Зейдель. Позже к ним присоединились представители: Помощник Губернского Тюремного Инспектора А.П. Шаров и председатель Красноярского Переписной Комиссии А.К. Знаменский, а также представители духовенства.

Красноярск был разделен на 17 переписных участков. Председателями этих участков были весьма уважаемые люди Енисейской Губернии, среди них:



Прейн Павел Яковлевич, золотопромышленник, потомственный почетный и степенный гражданин;



Жилин Александр Дмитриевич, дворянин личный, типографии хозяин;



Орлов Александр Дмитриевич, командирован от духовенства, священник, его вы можете увидеть на групповом фото здесь



Потылицын Степан Иванович, личный почетный гражданин, секретарь Красноярского городского общественного управления;

Трубецкой Сергей Васильевич, потомственный дворянин, помощник производителя работ по постройке моста через Енисей и др.



Переселенцы около Ачинска. Источник

Перепись в Сибири осложнялась огромными расстояниями между переписными участками и значительным количеством ссыльных (до 65 тыс., а с семьями до 76 тыс.), переселенцев, коренных народностей Севера, ведущих кочевой образ жизни, а так же особыми погодными условиями:

...сильные морозы и частые бураны, бывшие во время переписи в Енисейском округе, большие расстояния между деревнями, заимками, мельницами. приисками и другими населенными местами, иногда в 100 верст без всяких промежуточных жилых пунктов; плохие экипажи, чаще простые дровни, исхудалые обывательские лошади, которые иногда не в состоянии были везти участвовавших в день переписи лиц, так что приходилось идти пешком несколько верст, а в тайгах между многими приисками полное отсутствие всяких лошадей и путей сообщения, почему некоторые счетчики и заведующие ходили в день переписи на лыжах...их труд тяжелый, так как им приходилось и приходится заниматься не только в будничные дни, но даже и в большие праздники...

Кроме того, на практике из-за низкой грамотности населения большую часть форм заполняли сами счётчики.

Напомню, что верста́ - русская единица измерения расстояния, равная 1,0668 км.

Енисейская Губернская Комиссия отмечала, что многие счетчики исполняли свои обязанности безвозмездно и ходатайствовала перед Главной Перепиской Комиссией о снижении количества переписываемых для получения Медали с 500 до 250 человек:

При этом однако по разбросанности населения и местным обстоятельствам Туруханского края, Усинского Пограничного Округа, Енисейского Округа и Горных Округов представляем включить в этот список и тех счетчиков, которые в приведенных районах, переписали хотя бы и менее 250 лиц, но признаются при наличности остальных условий достойными награждения медалью по тяжести успешно выполненного труда. Счетчики железнодорожных переписных участков должны быть помещены в первом списке… согласно телеграммы Директора Тройницкого вопрос о медали для счетчиков из ссыльных предоставлен устроению Генерал-Губернатора...

В 2017 году в издательстве "Сибирские промыслы" вышла книга "Енисейск отец сибирских городов". В фотоальбоме есть две фотографии 1897 года:





Кроме того, Комиссия отмечала, что все счетчики, согласившиеся сначала участвовать за плату, затем отказались от платы в ожидании медали. В протоколах есть сведения, что "Министр Внутренних дел разрешил уменьшить число душ, которые необходимо безвозмездно переписать для получения медали до размеров, соответствующих местным условиям". В Красноярске многие счетчики переписывали и более 500 человек.

Первым в списке счетчиков, успешно выполнивших свои обязанности, стоит Андреев Иван Кириллович, отставной учитель, переписавший 700 человек безвозмездно с составлением в 2-ого экземпляра. Александр Александрович Соколовский, псаломщик, переписал безвозмездно 861 человек. Иван Иванович Панкевич, ссыльнопоселенец переписал до 1000 человек безвозмездно, Михаил Михайлович Суслов, священник переписал безвозмездно 1247 человек, Павел Михайлович Бахов, крестьянин из государственных, переписал 1616 человек безвозмездно, а Егор Федорович Игнатенко(ссыльнопоселенец) - 2000 человек безвозмездно! Среди счетчиков есть даже женщины, например, Мария Сергеевна Полянская, дьяконская дочь, учительница, переписала безвозмездно 260 человек, а Варвара Михайловна Суслова - 510 человек безвозмездно.

27 января 1897 года Помощник Красноярского Окружного Исправника доносил, что … перепись народонаселения по всем моим участкам окончена, за исключением 6 и 9 участков в 11 переписном участке по Еловской волости в ведении священника О. Александра Бриллиантова, но и эти два участка должны быть окончены поутру 28 января. Все заведующие переписными участками приступили и занимаются теперь проверкой переписных листов, доставленные им счетчиками…

Данные переписи были строго конфиденциальны. По окончанию переписи переписные листы упаковывались в дорожные сумки весом от 3 до 5 пудов и отправлялись по железной дороге в Главную переписную комиссию в Санкт-Петербурге. На каждый тюк наносились номер, наименование губернии. В тюк вкладывалась накладная с подробным указанием материала (уезд, город и т.д.).

После сбора данных, сведения переписных листов кодировались с помощью специальных условных знаков и затем переносились в отдельную для каждого лица перфокарту. Перфокарты использовались непосредственно при подсчёте, осуществлявшемся при помощи счётных электрических машин Голлерита (Холлерита).



Источник

Вот как описывает В.П. Семенов Тян-Шанский этот подсчет и описание машин: ... машины - американская система Голлерита, которая и была, собствен­но говоря, родоначальницей всех счетных машин вообще, и австрийская, представлявшая усовершенствованный Голлерит, и потому более доро­гая. Обе они имели вид пианино. Изучить их механизмы Тройницкий поручил старшим редакторам: австрийской - В. О. Струве, а американ­ской - В. Д. Аленицыну, статистику и магистру зоологии, даровитому, но не вполне нормальному человеку. Не любя Струве и гонясь за эконо­мией, Тройницкий предпочел выписать для разработки переписи менее совершенные машины Голлерита.

Манипуляция разработки состояла из следующих стадий: сначала брался заполненный переписной лист, и цветным карандашом в нем раз­мечались условными буквенными знаками (шифром) все данные относи­тельно каждого лица по установленной классификации; затем эти дан­ные механически переносились на особые отпечатанные карточки с таб­лицей, шифра, посредством пробивания ручными пробойниками дырочек в нужном шифре; подготовленная таким образом карточка пускалась в счетную машину, которая делала механические подсчеты путем прижи­мания карточек шпиньками, которые проходили через пробитые дыроч­ки и механически вызывали соответствующие отсчеты на циферблатных счетчиках, а затем по этим отсчетам составлялись статистические табли­цы. Все стадии манипуляций, разумеется, сопровождались контрольным просмотром. Техническая сторона разработки переписи сосредотачива­лась преимущественно в руках вольнонаемных сотрудниц. Впервые жен­ский интеллигентный труд был применен в России в таких размерах в казенном учреждении, если не считать телефона. Когда любитель ме­ханики Тройницкий показал все эти сложные процедуры со счетными машинами моему отцу, то Петр Петрович заметил, что он на «татарском инструменте», то есть на простых счетах, сосчитал бы, пожалуй, скорее.



Табулятор Германа Холлерита

Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под общим заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года».



Иркутские губернские ведомости, 1898 г. № 6 (11 февр.)

Итоги переписи, фотографию членов Главной Переписной Комиссии, вид медали можно посмотреть на сайте Красное место.

Во время переписи случались и казусы. Из рассказов Вениамина Петровича: ...была городская перепись населения Петер­бурга, и я заведовал вторым переписным участком Литейной части. Для собраний счетчиков пришлось нанять небольшое мансардное помещение на Надеждинской улице у американского гимнастического общества «Ма­як». Там рядом был манеж, в котором во время наших занятий по пере­писи то и дело раздавались команды и марширование гимнастов. Ман­сарда была настолько мало поместительна, что окончательную провер­ку и приемку материала счетчиков пришлось производить в помещении Городской думы у заведовавшего всей переписью моего бывшего колле­ги по центральному статистическому комитету Виктора Владимировича Степанова. .... Надо было очень торопиться... Поэтому я завел очень строгую дисциплину и подавал пример рекордной быст­роты работы, чем приводил в ужас Шмидта, любившего не торопиться и побалагурить. В материале было немало интересных показаний. Так, например, одна дама написала на вопрос о том, на какие средства она существует, очень энергичным почерком с подчеркиванием слов: «Я са­ма хозяйка, а муж состоит при мне». Между тем, из следующих граф было ясно, что она существует только на средства мужа...

Или вот такая сценка из всеобщей переписи 1897 года, в которой помимо Вениамина Петровича участвовал его брат Измаил: Одна женщина жаловалась, что на брачном пиру у её родственников один из соседей по столу назвал её "волшебницей". Суд вступился за обиженную и присудил обидчика к трехрублевому штрафу. Каково правосудие? А ежели "красоткой" обозвать?))).

В книге есть еще множество мест, о которых хотелось бы рассказать, но любопытному читателю лучше почитать её самостоятельно.

Материалы же Переписной Комиссии в ГАККе уникальны и на мой взгляд заслуживают, чтобы их напечатали отдельной книгой.

Очень меня заинтересовала личность и.д. Губернатора В.Л. Приклонского. В 1876 году окончил Московский университет. Юрист. Работал приват-доцентом. В 1881 году был приглашен генерал-губернатором Восточной Сибири Д. Г. Анучиным. С 1881 по 1885 годы жил в Якутской области и на Сахалине. Приехал в Якутск 3 октября 1881 года. Служил старшим советником Якутского областного управления. С 13 мая 1881 по 24 ноября 1884 года занимал должность вице-губернатора Якутской области.

Совершил поездку в Верхоянский и Колымский округа. Во время поездки Приклонский собрал этнографическую коллекцию по якутам, и другим народам Севера (алеутам, чукчам и т.д.). Занимался этнографическим исследованием якутов. Освобожден от должности в связи с назначением в члены Совета Главного управления Восточной Сибири от Министерства Внутренних Дел. Переехал в Иркутск. Принимал участие в работах по изучению Сибири. В Иркутске работал управляющим 2-го отделения управления Восточной Сибири, с 1887 года - чиновник особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе, директор Иркутского губернского попечительского о тюрьмах Комитета и цензор газеты «Восточное обозрение». В 1884 году подарил иркутскому краеведческому музею свою этнографическую коллекцию. В 1884 году командирован в Забайкальскую, Амурскую, Приморскую области и остров Сахалин для составления первого годового отчета по всем пунктам сосредоточения каторжан. В 1893 году в Иркутске Приклонский издал библиографический указатель «Материалы для библиографии Якутской области» в виде приложения к газете «Восточное обозрение».В 1896 году Василий Львович назначен исполняющим обязанности губернатора Енисейской губернии. В 1896 году в Красноярске при помощи купца и библиофила Г. В. Юдина Приклонский издаёт свой труд «Летопись Якутского края». Исполнял обязанности губернатора до 24 января 1897 года. В 1897 году Василий Львович переехал в Петербург, где умер 2 мая 1899 года.

Информации о нем, о его работе в Енисейской  губернии очень мало, а между тем, именно после его работы в губернии создалось Красноярское отделение РГО.

Отмечу, что у Вениамина Петровича Семенова Тян-Шанского было двое сыновей. Их учительницей была красноярка Корсакова Екатерина Васильевна:



...Наступили годы ученья наших детей, и их надо было подготовлять в среднюю школу. Вера стала искать им учительницу, имеющую опыт в этом деле. Жена Иннокентия Александровича Молодых Марья Иванов­на рекомендовала ей для этой цели сибирячку Екатерину Васильевну Корсакову. Она была преподавательницей в железнодорожной школе в Красноярске. Будучи социал-демократкой, Екатерина Васильевна при­нимала участие в делах Красноярской республики в 1905 году, за­тем, отбыв тюремное заключение, прибыла в Петербург с целью слушать курсы университетских профессоров. Она страшно бедствовала. Высоко­го роста, массивного сложения, с прекрасными белокурыми волосами и добрым румяным лицом, она произвела на нас самое лучшее впечатление и в разговоре обнаружила необычайную скромность. Пришла она к нам неожиданно, когда у Веры еще ничего определенного не было решено; но так как было совершенно ясно, что её необходимо выручать в ее полу­голодном положении, то Вера согласилась немедленно же предоставить ей учение детей, которые сразу почувствовали к ней полную симпатию. Вскоре количество учеников у Е. В. Корсаковой увеличилось...

Наша учительница имела успех:

...Екатерина Васильев­на отлично их подготовила, а затем репетировала, и оба наших сына были в числе наиболее успевающих учеников. Затем В. И. Бельский об­ратился к нам с просьбой рекомендовать учительницу для его детей - сына Воли (Всеволода) и дочери Милочки (Людмилы). Мы рекомендо­вали Е. В. Корсакову, которая у Бельских также очень понравилась и стала их учить...

В Памятной книжке Енисейской губернии на 1905 год я действительно нашла имя Екатерины Васильевны в списке двухклассного женского училища при Красноярских мастерских Сибирской железной дороги имени В.М. Павловского:



Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский умер в блокадном Ленинграде, 8 февраля 1942 года, отказавшись от эвакуации. Его сын Владимир сколотил из письменного стола гроб и похоронил отца на Богословском кладбище.



Что же касается родственных связей Семеновых Тян-Шанских и Буниных, то конкретного описания связей в этой книге я не нашла. Однако они точно есть: один из сыновей П.П. Семенова-Тян-Шанского Валерий Петрович (1872-1968) в сентябре 1917 года послал Бунину мемуары Петра Петровича Семенова Тян-Шанского, сопроводив их следующим письмом:

15.IX.1917.

Глубокоуважаемый Иван Алексеевич.

Читая Ваши стихотворения, я прочел и Ваши автобиографические заметки, в которых Вы, между прочим, вскользь упоминаете о Вашем свойстве или родстве с Грот.

Позвольте Вам послать 1 том мемуаров моего покойного отца, где Вы найдете немало сведений не только о Вашем родстве с Грот, но и с нами, Семеновыми, и с Жуковским, а также прочтете не лишенные интереса строки о Вашей родственнице, "Российской Сафо", поэтессе Буниной, крестной матери моего отца.

В надежде на то, что в наше тяжелое для всякого интеллигентного человека время посылаемая книга, может быть, доставит Вам несколько часов душевного отдыха, т. к. даст возможность совершить небольшое путешествие в тот мир, для которого наступил уже суд истории.

Остаюсь искренне Вас уважающий В.Семенов-Тян-Шанский
Источник

воспоминания/мемуары, гостевой пост, Енисейская губерния, история

Previous post Next post
Up