Элла Берту, Сьюзен Элдеркин «Книга как лекарство для детей»

Oct 18, 2018 10:05

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.



Британские авторы Элла Берту и Сьюзен Элдеркин - авторы популярной книги о любви к литературе «Книга как лекарство». Эта книга рассчитана на взрослого читателя. Не так давно вышла новая книга авторов - «Книга как лекарство для детей». Это издание - продолжение знаменитого библиотерапевтического справочника «Книга как лекарство».

Книга поможет не только юным читателям, она предназначена и для взрослых, которые занимаются воспитанием, или желают почитать вслух интересную историю своим детям. Каждая книга упорядочена по возрасту: от 0 до 12 с плюсом. Но деление это условное, так как часто маленькие дети с удовольствием читают книги для подростков, и наоборот.

Список книг подобран по «заболеваниям и тревогам» - дети, как и взрослые, имеют свои страхи, тревоги и заботы. У кого-то проблемы с одноклассниками в школе, другие переживают первую влюбленность или развод родителей.

От такого страха, как боязнь животных, можно посоветовать книгу Джеральда Даррелла «Моя семья и другие звери». Эта книга - мемуары, которые читаются, как художественная литература, и это самая потрясающая история о жизни бок о бок с животными. На солнечном острове Корфу мальчик Джерри находит новых удивительных друзей - черепаху, голубя, крабиков, сову, дельфинов, а также учится заботиться о живой природе.

Есть одна общая проблема, с которой сталкиваются все дети мира - вечно занятые родители. Книга Нила Геймана «Коралина» рассказывает о семье, которая переехала в новый дом. Родители очень заняты, и маленькая Коралина часто остается одна. Она начинает исследовать большой новый дом и открывает дверь в иной мир.

А что делать, если у юного человека душевная рана? Здесь может помочь книга Анатолия Резникова «Приключения кота Леопольда». Ведь сколь бы ни пытались вредные мыши Белый и Серый вывести доброго кота Леопольда из себя, им это не удается. А когда мыши попадаются в устроенную ими же ловушку, великодушный кот Леопольд помогает им и произносит очень важную фразу: «Ребята, давайте жить дружно!». Потому что прощение - самый лучшее средство, для того чтобы справиться с чувством обиды.

А если ребенок хочет сделать себе постоянную татуировку? Для того, чтобы правильно оценить последствия этого поступка, авторы предлагают к прочтению книгу Вероники Рот «Дивергент». В этой книге главный вопрос - самоопределение. По сюжету книги люди пережили апокалипсис, и оставшиеся в живых граждане в возрасте 16-ти лет должны примкнуть к одной из пяти фракций. Беатрис - главная героиня, родители которой принадлежат к фракции Альтруистов, но на Церемонии внезапно стала дивергентом и выбрала другую фракцию - Лихачей. Но в память о родной семье она делает себе татуировку, чуть позже - еще одну, а затем - третью. Чем старше становится Беатрис, тем лучше она понимает, что уже не является тем человеком, каким когда-то была. И старые татуировки уже не олицетворяют ее личность.

Детям, которые испытывают стойкое нежелание мыть руки можно посоветовать почитать книгу Григория Остера «Петька-микроб». Микроб Петька - маленький и обаятельный, но ужасно вреден для здоровья. Когда муравей хочет выпить каплю воды, в которой живет Петька с семьей, то микроб кричит: «Эй, муравей, разве твоя мама не говорила тебе, что сырую воду пить нельзя? Ты можешь заболеть!». Ребенка эта небольшая повесть мягко подводит к мысли о важности гигиены и о том, что микробам лучше жить на улице.

Такое важное событие как переезд может стать причиной настоящего стресса для ребенка. Чтобы помочь ему справиться с волнением, можно обратиться к книге Дэвида Алмонда «Скеллиг». Мальчик Майкл после переезда оказался оторван от прежней школы и друзей, он чувствует себя одиноко. Но однажды Майкл заглядывает в старый гараж и обнаруживает там удивительное существо - Скеллига - ангела, который забыл, что он умеет творить волшебство.

Эти, и многие другие страхи, отступят перед детьми после прочтения добрых и поучительных книг, представленных в этом своеобразном медицинском справочнике. Как пишут авторы книги:

«Какова бы ни была болезнь, мы горячо рекомендуем самый простой способ лечения: прочесть интересную книгу (или две). В некоторых случаях результатом будет полное излечение. В других - утешение и сознание того, что ты не одинок. Но во всех без исключения наступит, по меньшей мере, временное облегчение - ведь литература отвлекает и стимулирует воображение».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

книгипомогающиежить, выставки, рецензии

Previous post Next post
Up