Джеймс Глик. «Путешествия во времени. История»

Sep 17, 2018 15:29

Автор: Марина Резник

Главное во времени - то, что оно идет.
Артур Эддингтон.
Американский журналист и автор научно-популярных книг, Джеймс Глик, исследует феномен путешествий во времени и связанные с ним научные концепции и парадоксы.



Джеймс Глик родился в Нью-Йорке в 1954 году. После окончания Гарвардского колледжа на протяжении десяти лет работал в New York Times репортером и редактором. В настоящее время - автор известных книг: «Хаос. Создание новой науки», «Информация. История. Теория. Поток», а также биографий Ньютона и Ричарда Фейнмана. Книги писателя переведены на 30 языков и удостоены множества наград: его книги попали в финал Пулитцеровской премии и Национальной книжной премии (National Book Award) - одной из самых престижных литературных наград США. Новая книга автора «Путешествия во времени. История» на русском языке публикуется впервые.




Идея путешествия во времени возникла очень давно и повлияла на нашу науку и культуру. Постепенно поменялось и само восприятие времени. Теперь путешествие во времени присутствует в культуре и искусстве, современной физике и особенно в художественной литературе. Человечество всегда мечтало узнать, что же будет в будущем или, наоборот, попасть в прошлое и изменить ход истории. Можно ли путешествовать во времени? Данная концепция приобрела необыкновенную популярность, и Джеймс Глик прослеживает эволюция данного феномена с момента его появления и до наших дней.

Сегодня мы умеем путешествовать во времени - в мечтах и в произведениях искусства. Здесь нам помогают литература и древняя мифология. Но хотя древние придумали бессмертие и перерождение, машина времени была выше их понимания. Путешествие во времени - фантазия новой эры. В конце XIX века молодой человек по имени Герберт Уэллс написал свое первое крупное произведение - научно-фантастический роман «Машина времени». Эта книга - одна из первых, в которой описывается путешествие во времени с помощью техники.



Последовавшая затем грандиозная научно-техническая революция - открытие парового двигателя, телеграфа, усовершенствование часовых механизмов - привели к идее о том, что путешествовать можно не только в пространстве, но и во времени.

Что такое Время? Для ученых - не что иное, как еще одно направление, ортогональное к остальным. Если мы можем двигаться влево и вправо, вперед и назад, вверх и вниз, значит, возможно и движение по оси времени. Это четвертое измерение можно воспринимать как гипотетическое пространственное, аналогичное первым трем. Время - важнейшая составляющая состояния всех вещей. Все мы существуем только временно, но не постоянно. И все, что нас окружает, не пребудет вечно, но непременно измениться в какой-то момент.

Исаак Ньютон считал, что абсолютное, истинное, математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно. Космические часы всегда и везде движутся одинаково, и абсолютное время принадлежит Богу. Таково было кредо Ньютона. И хотя сегодня ни один физик не «верит» в абсолютное время, человечество установило коллективную официальную шкалу времени, которую поддерживает целый хор атомных часов, хранимых при температуре, близкой к абсолютному нулю, в подвалах Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне, Международной палаты мер и весов под Парижем и в других местах. Они перебрасываются между собой сетевыми сигналами, идущими почти со скоростью света, вводят необходимые релятивистские поправки, а по ним весь мир ставит мириады своих часов.



Старая Военно-морская обсерватория США в Вашингтоне была построена в 1843 году, и уже через год начала полноценно функционировать. Это один из самых ранних и наиболее важных научных объектов федерального правительства. Будущие штурманы военно-морских сил учились здесь навигации. А еще обсерватория знаменита тем, что через ее купол проходил Вашингтонский меридиан. Обсерватория постоянно передавала данные о точном времени на морские суда. Делалось это при помощи интересного приспособления - каучукового шара времени, установленного на крыше. В Старой обсерватории были сделаны исторически значимые открытия: обнаружены спутники Марса Фобос и Деймос, вычислен период вращения Сатурна, открыты крупные астероиды.

С развитием наших знаний о космосе человечество стало понимать, что не все так просто. Время для каждого движется по-своему, неравномерно. Сегодня мы знаем, что свет звезд - это древний свет, что далекие галактики раскрываются перед нами такими, какими они были когда-то, а не такими, какие они сейчас. Даже солнечному свету нужно несколько минут, чтобы достичь нас, и живем мы уже в солнечном прошлом. А далекая звезда, чей свет достигает нас сегодня, могла разрушиться и исчезнуть тысячу лет назад - ведь лучам ее света нужно было пройти много миллионов миль, чтобы только сейчас наткнуться на нашу планету. Таким образом, мы может увидеть прошлое в настоящем.

Когда люди начали посылать сообщения в глубокий космос - в капсулах, как на первом и втором «Вояджерах», можно было уже сказать, что появились первые путешественники во времени, поскольку пройденное ими расстояние измеряется в световых годах. Каждый из них несет в себе копию золотой пластинки - диска диаметром 12 дюймов с аналоговой информацией, выгравированной на нем посредством технологии, которая была известна как фонография (1877-ок.1987) и сегодня уже не используется. Там содержится несколько десятков закодированных фотографий, а также звуки Земли, отобранные Карлом Саганом и его командой.



Сама идея путешествий во времени может не только привлекать, но и настораживать людей. Так, в Китае в 2011 году Государственная администрация радио, кино и телевидения выпустила официальное предупреждение и разоблачение путешествий во времени. Власти обеспокоены тем, что подобные выдумки вмешиваются в историю:

«Они создают мифы, изобретают чудовищные и причудливые заговоры, пользуются абсурдной тактикой и даже пропагандируют феодализм, суеверия, фатализм и переселение душ».

Но, как бы то ни было, идея о путешествиях во времени возникла еще в далекой древности. В литературе можно вспомнить древнеиндийский эпос «Махабхарата», где один из персонажей, Какудми, поднимается на небеса, чтобы встретиться с Брахмой, и обнаруживает по возвращении, что прошло много времени и все, кого он знал, умерли. Или герой рассказа Вашингтона Ирвинга «Рип ван Винкль» - житель деревни близ Нью-Йорка, проспавший 20 лет в Катскильских горах. Когда он спустился оттуда, то узнал, что его знакомых уже нет в живых, хотя по его собственным ощущениям, он проспал всего одну ночь. Позже литература о путешествиях во времени заметно расширилась, образовав жанры альтернативной истории, параллельных Вселенных и ветвящихся линий времени.

Не только литература - компьютерные программы и игры позволяют нам жить в виртуальной реальности, где мы можем путешествовать во времени без каких-либо ограничений. Некоторые ученые, такие как астрофизик Нил Деграсс Тайсон, полагают, что наша вселенная - тоже что-то вроде компьютерной симуляции. Почему? Потому что в нашем мире действуют свои определенные законы и правила «игры»: существует максимальная (непреодолимая) скорость - скорость света. Проблемы с интерпретацией волновой функции, которую можно рассматривать как акт творения и акт измерения одновременно. Наконец, квантовая запутанность - явление, при котором две частицы мгновенно реагируют на изменения состояния друг друга, на каком бы расстоянии они не находились: изменяешь квантовое состояние одной частицы - и мгновенно изменяется состояние парной ей частицы. Все это наталкивает на мысли о том, что Вселенная является программой с заданными параметрами.

В науке есть известное понятие «стрела времени», которое применяется для обозначения факта: время имеет направление. Приведенное словосочетание вышло из-под пера Артура Эддингтона - британского астрофизика, первым поддержавшего Эйнштейна. Часто мы говорим, что время «идет, проходит или течет». Эти метафоры помогают нам понять силу времени, приспособиться к ней и изменениям, которые вызывает время во всем, что нас окружает. Ученый Курт Гёдель, очень друживший с Эйнштейном, в 1949 году сделал своему другу подарок: он вычислил, что эйнштейновы уравнения поля общей теории относительности разрешают существование Вселенных, в которых время циклично. В этих Вселенных мировые линии замкнуты в кольцо, это так называемые замкнутые временоподобные линии.

По расчетам Гёделя такая замкнутая временоподобная кривая должна была бы быть чрезвычайно большой - на миллиарды световых лет. Но существует ли на самом деле эта возможная Вселенная? Та ли это Вселенная, в которой мы живем? Существует огромное количество нерешенных вопросов, связанных со временем.

Что же такое Время? Платон характеризовал время так: «движущийся образ вечности». Аристотель считал время следствием движения, изменения. Время - это «мера» изменения. Раньше и позже, быстрее и медленнее - все эти слова «определяются» временем. Быстро - это много движения за малое время, медленно - это маленькое движение за длительное время. Что же до самого времени, то «время не определяется временем». Из своего опыта мы знаем, что время неощутимо и нематериально. Мы не можем его видеть и слышать, не можем прикоснуться к нему. Время лежит за пределами досягаемости наших чувств.

Зачем нам нужны путешествия во времени, если мы уже путешествуем в пространстве на дальние расстояния? Чтобы испытать свои возможности и исследовать воспоминания. Далекое будущее теперь рядом с нами - киберпространство впустило его в нашу жизнь. Известно, что всякая смерть есть стирание памяти. Для противодействия этому онлайн-мир обещает коллективную связную память и таким образом предлагает своего рода бессмертие. Недавно Facebook анонсировал появление процедур для сохранения или мемориализации страничек своих покойных клиентов.

Все мы живем только в настоящем времени. Но прошлое и будущее постоянно манят человечество узнать - что же было до меня и будет после? Как писала Вирджиния Вулф:

«Что может быть ужасней открытия, что сейчас - теперешний миг? И пережить такое открытие мы можем благодаря тому исключительно, что прошлое нас заслоняет с одной стороны и будущее - с другой».

Только проникновение в прошлое и будущее, каким бы прерывистым и мимолетным оно ни было, делает нас людьми.

Книга Джеймса Глика «Путешествия во времени. История» содержит в себе множество идей, озарений, научных теорий и литературных произведений, авторы которых посвятили себя изучению Времени - вечной загадки нашего бытия.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

книги, нон-фикшн, зарубежная литература, наука, рецензии

Previous post Next post
Up