Календарь-месяцеслов красноярских купцов Ларионовых

Aug 28, 2018 19:18

Автор: Татьяна Панова

Листая старый календарь …

Когда берешь в руки и просматриваешь старые календари, то с удовольствием и интересом погружаешься в мир прошлого, находишь много информации о быте и жизни людей тех лет. Это сейчас у всех есть ежедневники, блокноты, компьютеры, планшеты, где мы пишем все данные о себе и семье, где отражается всё, что происходит с нами и в мире. А в XIX - начале XX в. люди покупали календари-месяцесловы, в которых всегда были вплетены чистые листы, где можно было вести дневник, вносить биографические сведения о семье, о родных и близких, описывать погоду и важные события, происходящие в стране и мире.

Календарь - это роспись дням известного года, с обозначением времени подвижных праздников, указанием, каким числам месяца соответствуют дни недели того года, и с присоединением разных сведений астрономических, статистических и др. В христианском мире постоянно составлялись списки и сборники более или менее пространных сказаний о святых и праздниках, приуроченных к известным дням, которые, по разным своим особенностям, называли календарь святцами, мартирологом, прологом, минеями. У русских и южных православных славян вместо календаря употреблялся термин месяцеслов.



Первым печатным русским календарем считается «Святцы или Календарь», изданный в 1700 г. Настоящая серия ежегодных печатных календарей началась в 1709 г. Первый академический календарь был издан в 1726 г., после чего они выходили ежегодно до 1869 г. С 1770 г. их называли месяцесловами.

Календари печатались значительными тиражами, в отдельные годы - до 25 тыс. экземпляров. В XVIII-XIX в. «академические календари» издавались с запасными страницами для записей. Традиция делать записи в календарях пошла от письма Петра I к Мусину-Пушкину, поведавшего об издании первого ежегодного календаря и о применении новшества - вклейки чистых листов для записей владельцев. Новинка прижилась. Благодаря ей мы сейчас имеем материал, описывающий быт и жизнь нашего народа, важные события в истории развития отечества.

Месяцеслов семьи Ларионовых

Совсем недавно при описании старых книг, мое внимание привлек «Месяцеслов всех святых», изданный предположительно в первой половине XIX века. К сожалению, у него утрачены переплет, обложка и титульный лист. Поэтому при определении его названия и времени издания пришлось опираться только на анализ текста и изданий, состоящих с ним в одном переплете.

При тщательном осмотре выяснилось, что этот календарь принадлежал семье Ларионовых, известной династии купцов города Красноярска.
Ларионовы обосновались в Красноярске в конце XVIII в., когда родоначальник династии иркутский купец Петр Федорович женился на дочери красноярца М. Е. Елисеева Екатерине Михайловне и переехал на родину жены. П. Ф. Ларионов занимался торговлей, скотом, маслом, промышленными товарами, держал мыловаренный завод. После его смерти в 1828 г. в Красноярске его дело продолжили сыновья Иван и Александр. В 1839 г. отмечен по Красноярску как купец 3-й гильдии Порфирий Петрович Ларионов. В 1870-1890-х гг. во 2-й гильдии купцов Красноярска состояли два брата - Иван Иванович и Петр Иванович Ларионовы. В 1889 г. в красноярское купечество записался Егор Александрович Ларионов. Все потомки Петра Федоровича продолжили развивать фамильное дело - торговлю и мыловарение. Иван Петрович приобрел еще и свечную фабрику.

Представители семейства Ларионовых являлись видными членами красноярского купеческого общества и неоднократно избирались на различные службы в органы городского самоуправления.

Все Ларионовы были людьми грамотными и любознательными. Петр Федорович своим детям (трем сыновьям и двум дочерям) дал хорошее образование, а его внуки Петр Александрович и Егор Александрович обучались в Санкт-Петербургском университете и с отличием его окончили.

Большинство чистых листов месяцеслова заполнены биографической информацией о членах семьи Ларионовых: рождение, смерти, бракосочетания. Также есть записи о дальних родственниках. На страницах месяцеслова можно прочитать об участии членов семьи Ларионовых в качестве крестных при крещении красноярцев. Записи датированы 1828-1893 гг.





Анализ записей месяцеслова дал возможность уточнить дату рождения Петра Ивановича Ларионова (1841 - ?) и годы жизни Ивана Петровича Ларионова (1794 - 1872).

На основе этих материалов можно реконструировать историю династии красноярских купцов Ларионовых, восстановить их родословное древо, узнать подробности о жизни членов этого семейства.

Знакомство со старым календарем дает возможность расширить кругозор своих знаний, узнать много нового и интересного о жизни Красноярска и его жителей в XIX веке.

Панова Татьяна Сергеевна, библиотекарь отдела редких книг.

календари, Красноярск, редкие книги

Previous post Next post
Up