Сегодня для нас на КРЯККе был рабочий день. Нет, он и вчера был рабочий. А для отдела комплектования - каждый из дней на ярмарке суперрабочий: с раннего утра
до позднего вечера - им ведь надо поработать с КАЖДЫМ издательством, чтоб нужные книжки приобрести к нам в фонды. В прошлом году наши комплектаторы и после ярмарки ездили в «Сибирь» - паковали литературу для перевозки в библиотеку. Но я отвлеклась.
Сегодня началась библиотечная программа. Это специальные мероприятия для библиотекарей города и края: лекции, семинары, «круглые столы».
Сегодняшняя тема дня: «Новые технологии решения старых задач: новый читатель, новые подходы и форматы работы по привлечению к чтению».
До обеда в конференц-зале на 2-ом этаже «Сибири» слушали Ольгу Валентиновну Синицыну, заместителя директора Всероссийской гос. библиотеки иностранной литературы с докладом «Библиотеки и национальные приоритеты». Доклад интересный, но рассказать подробно о нем нет возможности.
А обсудить есть что, например:
Некоторые интересные моменты из доклада:
Очень важно потребителю услуг библиотеки обеспечить привычный уровень комфорта, соответствующий современному этапу развития потребительского общества, а именно - необходимо обращать внимание на туалеты, буфеты, на удобства копирования информации (во ВГБИЛ мало компьютеров в флэш-входами) и т.п.
В наше чрезвычайно быстрое время важно, чтобы библиотека была рядом и чтобы услуги ее были быстры. Например, во ВГБИЛ, имеющей фонд 5, 5 млн и 16 ярусов хранения, сократили срок доставки экземпляра до 15 минут! (Замечательный результат, есть к чему стремиться с нашими 7 ярусами и 30-ю минутами).
В «иностранке» стремятся к максимальному удобству пользователя. Например, еще в начале 1990-х годов в этой научной и серьезной библиотеке создали детский зал.
Если у человека есть социальная карта москвича, он может пользоваться ею как читательским билетом. Получилось, что более 50 % читателей не заводят билет, т.к. у них есть социальные карты (студенты, пенсионеры). ВГБИЛ обращалась и к другим московским библиотекам с этим начинанием, но … увы, никто не поддержал. В «иностранке» введена процедура самозаписи (для желающих сделать это самостоятельно), что тоже экономит время.
Ю.П. Мелентьева, доктор пед. наук, профессор Научного центра исследований книжной культуры выступила с темой «Чтение с листа, с экрана и на слух».
Выступает Ю. Мелентьева
Запомнила цифру из доклада: в Московской библиотеке для слепых и слабовидящих - около 9000 аудиокниг (около 70 % всего фонда этой библиотеки)! Фраза Путина, что он в дороге слушает аудиокнигу Карамзина «История государства Российского» подняла продажи аудиокниг в 6 раз! Наиболее распространенная аудиокнига - «Мастер и Маргарита». Она переиздавалась 7 раз. Юлия Петровна считает, что аудиочтение - возврат к истокам чтения, которое начиналось как чтение вслух.
А.Г. Николаевская, директор Центра книги ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, рассказала о реализации программы «Большое чтение» (или «Читай, губерния») в регионах России и предложили библиотекам Красноярского края поучаствовать. А книгу надо выбрать нам самим, одну на регион. Суть (кратко) вот в чем: для каждой сельской, районной, городской библиотеки края предоставляется бесплатно выбранная заранее книга (тиражом занимается Центр книги ВГБИЛ), затем читатели читают и обсуждают книгу, в библиотеках проводятся конкурсы на лучшее сочинение, изложение, поделку и т.п. Все это освещается в СМИ. В заключение приезжают москвичи проводится праздник с награждениями и подарками. Такой опыт есть в 24 регионах России, отзывы очень хорошие. А мы что-то подотстали. Вопрос: какую бы книгу вы хотели обсуждать публично?
Е. Лерман, руководитель отдела международного сотрудничества Московской областной детской библиотеки, директор Академии «Гражданское общество» рассказала о программе своей библиотеки по привлечению к чтению детей - «Путешествие синего чемоданчика».
После обеда прошел «круглый стол» «Состояние чтения молодежи и проблемы современного книгоиздания и книгораспространения в Красноярском крае», который готовила наша библиотека. Было очень интересно, но напишу об этом позже.
Сегодня же был объявлен Второй открытый благотворительный конкурс Фонда Михаила Прохорова в поддержку библиотек «Новая роль библиотек в образовании». А затем мы говорили о проектах этого года, которые уже реализуются. Напомню, что в этом году на конкурс было подано 77 заявок от библиотек края, грантовую поддержку получили 17 из них.
Новый конкурс официально будет объявлен 1 декабря, когда появятся документы на
сайте Фонда Михаила ПрохороваОбщий грантовый фонд конкурса - 4 млн руб. (увеличен на 500 тыс.) В отличие от 2008 года, когда в конкурсе могли принять участие лишь библиотеки Красноярского края, в 2009 году грант могут получить библиотеки Уральского, Сибирского и Дальневосточного округа.
В завершении дня я познакомилась и пообщалась с Мариной Соколовской, одним из авторов
блога Свердловской областной научной библиотеки им. Белинского. Марина приехала на ярмарку с выставкой "
Пушкин - к водке, Гоголь на сладкое". Кстати, на следующей неделе пройдет
Екатеринбургский книжный фестиваль, одним из организаторов которого является Марина. Удачи!
И напоследок. Как вы думаете, что это? :)