Там, где замерзает Енисей

Apr 08, 2018 19:00

Нет, наверное, лучшего подарка сотруднику отдела краеведческой информации, как возможность побывать в месте, где к истории, кажется, можно прикоснуться. В марте в деревне Анциферово Енисейского района открылось культурно-досуговое пространство «Доброе», и я оказалась в составе большой команды под руководством сотрудников Центра народного творчества, кому было поручено провести его открытие.





Анциферовское "Доброе" пространство стало вторым по счету в Красноярском крае, первый был открыт в январе 2018 года в поселке Добромысловский Идринского района. Как и тогда, мероприятие было торжественным. Несмотря на отдаленность (от Красноярска почти 400 км), сюда приехали представители Красноярского театра кукол, молодежного правительства Красноярского края, технопарка "Кванториум", дирекции Универсиады, ансамбли "Сибирская вечора" и "Краса", писатель Михаил Тарковский. В церемонии открытия приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс и исполняющая обязанности министра культуры края Елена Мироненко.

Культурно-досуговое пространство "Доброе".


Проект по созданию подобных пространств реализуется министерством культуры края при поддержке Правительства и Губернатора Красноярского края. Это не просто клуб, особенность нового объекта в том, что благодаря техническим решениям внутреннее пространство может меняться, подстраиваясь под нужды местных жителей. Подвижные внутренние стены могут отделить зал, сцена которого оснащена современным оборудованием, а новая мебель позволит проводить мероприятия различной направленности. Есть комнаты, в одной из которых в будущем появится библиотечный уголок. В его будущий фонд от Государственная универсальная научная библиотека передала в дар книги. Также в программе открытия было выделено время для презентации грантового конкурса «Книжное Красноярье». Так как все книги, издающиеся благодаря программе, являются краеведческими, то в них встречается немало упоминаний о деревне Анциферово. Поэтому привезенная выставка состояла преимущественно из тех изданий, которые так или иначе связанны с деревней.



Первое зимовье на этом месте было заложено в 1639 году и называлось оно первоначально Анциферовский луг. Позже село именовалось Анциферовским, сейчас это деревня Анциферово. Поселение - вотчина известной купеческой династии Кытмановых, именно первым из Кытмановых - Исаем (Исааком) - оно и было основано.
На сегодняшний день тут проживает немногим меньше 300 человек. Хотя о количестве жителей мы и получили самые разные сведения. Здесь есть малокомплектная школа, где дети учатся до 9 класса. Ее открыли в 1990-е годы, на ее открытие приезжал губернатор Красноярского края Валерий Зубов. Часть учеников приезжает из близлежащих деревень. Здесь был совхоз "Анциферовский", который сейчас функционирует на поддержание самого себя, как мне пояснили местные жители (могу быть не права).

Здесь всего две улицы, которые идут вдоль Енисея.




В деревне сохранились два здания, которые были свидетелями многих событий. первое из них - именная богадельня коллежского советника И. П. Кытманова. В "Енисейскиом энциклопедическиом словаре" указывается, что в Енисейской губернии в 1884-1885 гг. богадельни открылись в Енисейске, Минусинске, Ачинске, в селах Балахтинском, Назаровском, Шарыповском, Абаканском, Тесинском, Бейском, Каратузском, Казачинском, Кекурском, а в селе Анциферовском - именная богадельня коллежского советника И. П. Кытманова.
Но в статье "Юбилей села Анциферово" автор Лариса Соломенцева пишет:
В 1883 году в Анциферовском «…коммерции советником Игнатием Петровичем Кытмановым, устроена богадельня…». Он вложил капитал в сумме 8000 рублей в сберегательную кассу, на проценты с капитала и «…содержались призреваемые…» В 1915 году в богадельне было четыре мужчины и одна женщина.
В советское время в здании был клуб, сейчас оно закрыто и заброшено. Домик небольшой, но построен, судя по всему, добротно. Да, кое-где кладка рассыпается, но учитывая возраст, выглядит довольно крепко.








Памятник участникам ВОВ.


Практически напротив богадельни расположена Николаевская церковь. Ныне существующая церковь построена на месте деревянной, чью судьбу решил в апреле 1861 года волостной голова Кытманов, когда "сообщил, что, не взирая на мнение духовного начальства, остается при своем решении построить под своим наблюдением в Анциферовской деревянную церковь, приписанную к приходу Усть-Питской церкви.


В итоге волостное правление добилось разрешения на строительство церкви. Церковь в деревне Анциферовской была построена в 1865 году (по другим данным в 1866 г.) Освящена Анциферовская Николаевская церковь 10 января 1868 года. А 14 декабря 1875 года жителей села постигло большое горе - церковь сгорела, но иконы, иконостас и церковное имущество удалось спасти. И только спустя пять лет в 1880 году на месте сгоревшей деревянной церкви заложена каменная на деньги потомственного почетного гражданина, енисейского купца первой гильдии Игнатия Петровича Кытманова. Строительство продолжалась два года".
В советское время, как это случилось повсеместно, в здании церкви был склад, она утратила колокольню. Говорят, что планы по ее восстановлению и общей реставрации церкви есть, но будут ли они реализованы, никто не знает.

Вот как выглядит церковь сейчас. Она действует, в ней хранится старинная икона, которую передали местные жители.














Внутри












Чертеж первой Анциферовской церкви




А Енисей тут замерзает. Этот, казалось бы, очевидный факт все-таки удивляет. Мне, привыкшей видеть его круглый год живым, текущим, затянутый льдом он показался более узким, чем в Красноярске. Стоит выйти за порог, и вся ширь сибирскоих просторов открывается. Кстати, говорят, что ледохода здесь сейчас не стало, что объясняют работающей Богучанской ГЭС. Ангара, впадающая в Енисей выше по течению, стала теплее, поэтому и лед сначала подтаивает, а потом постепенно размывается. Но половодья по-прежнему боятся.






Анциферово пережило разные времена. И гражданскую войну, и коллективизацию, и перестройку, когда многие из малых сельских населенных пунктов просто не выжили. И сейчас деревня живет, и приезжают сюда люди. Работы пусть и нет, но есть река и лес. Приезжают те, кто уезжает из города, чтобы быть поближе к природе, чтобы отдаться страсти - рыбалке, те, кто здесь родился и вырос, чтобы быть полезными своей земле, немало и коренных жителей, кто собирает историю деревни и хранит ее. Поэтому ценность нового пространства для такой маленькой деревни как Анциферово несомненна.

храмы, краеведение, путешествия, благотворительность, Красноярский край

Previous post Next post
Up