История Архиерейского дома Красноярска и монастырей Приенисейской Сибири

Jan 10, 2018 10:33

Уважаемые красноярцы, увлеченные историей города, хочу обратить ваше внимание на две новые книги по истории Енисейской епархии. Обе книги изданы в 2017 году, обе - подготовлены к изданию в вузах Красноярска.




Автор первой монографии - «Архиерейский дом Красноярска: вехи истории (XIX - начало XXI веков)» - Елена Александровна Шушканова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и гуманитарных наук Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнёва.

Исследование Елены Александровны посвящено истории архиерейского дома, начиная с первой деревянной постройки, завершенной в 1866 г. Тогда первый енисейский епископ Никодим освятил Иоанно-Предтеченскую домовую церковь. В 1899 г. епископ Евфимий освятил церковь Иоанна Предтечи уже в новом каменном здании, расположившемся на архиерейском подворье восточнее прежнего деревянного дома.




В 1922 г. церковь закрыли, архиерейскую усадьбу национализировали, Архиерейский переулок переименовали в улицу Горького. В деревянных флигелях усадьбы некоторое время располагались дом ребенка и детский сад, затем их снесли. А каменное здание стали использовать под лечебные цели. Здесь в разное время располагались инфекционный госпиталь, туберкулезный диспансер, поликлиника, больница скорой медицинской помощи, онкологическая больница.

В 1999 г. при епископе Красноярском и Енисейском Антонии (Черемисове) началось возрождение Иоанно-Предтеченского прихода. Наступил долгий период нелегкой реставрации архиерейского дома. Ремонтно-восстановительные работы в храмовой части завершились к весне 2009 г., первое богослужение пришлось на Пасху Христову, в тот год 19-20 апреля.




Завершались реставрационные работы при архиепископе Красноярском и Ачинском Пантелеимоне. Официальное открытие архиерейского дома после реставрации состоялось 8 января 2015 г.

image Click to view



Такова краткая история этого примечательного здания, украшающего перекресток улиц Мира и Горького. Прочитав книгу, вы познакомитесь не только с историей непосредственно архиерейского подворья (строительство, реконструкция, финансы и устройство быта), но и с жизнью и деятельностью енисейских епископов, с жизнью Енисейской епархии и духовенства, города Красноярска и его жителей, а отчасти и с жизнью всей страны. Поэтому это чрезвычайно познавательное чтение.































Автор использовала в исследовании архивные материалы ГАКК, архива г. Красноярска, РГИА. В книге использованы фотографии из фонда Красноярского краевого краеведческого музея, сайта «Красное место», сайта «История архитектуры Красноярского края» и др.
Публикации Е. А. Шушкановой в нашем электронном каталоге, в том числе монография об Архиерейском доме. Тираж этой книги 500 экз., отпечатано в ПИК "Офсет", твердый переплет.
Подробнее с храмом св. Иоанна Предтечи можно познакомиться на сайте.

Вторая монография - «Очерки по истории монастырей Приенисейской Сибири в досоветский период» - результат долгого исследовательского пути её автора Игоря Геннадьевича Фёдорова. Сейчас он работает заместителем директора в школе № 2 им. Ю. А. Гагарина Дивногорска. Профессиональный историк, кандидат исторических наук. Был преподавателем красноярского пед. университета, директором Дивногорского городского музея. В предисловии автор пишет, что знакомство с миром монастырских преданий, легенд и поиска исторических фактов в фондах краевого архива (ГАКК) началось в 1987 г.










История же монастырей в нашем регионе началась в 1639 году, когда был основан Красноярский Введенский мужской монастырь, кстати, первый во всей Восточной Сибири. Он находился на правом берегу Енисея, в 10 километрах ниже по течению от Красноярского острога, в устье р. Березовки.

В XVII веке появились также Енисейский Спасский мужской (1642), Енисейский Христорождественский девичий монастырь (1653), Туруханский Свято-Троицкий мужской (1657), Лосиноборский Спасо-Преображенский мужской (1677, находился на левом берегу реки Кеть, в 140 км вниз по течению от Маковского острога) и Кашиношиверский Преображенский (Спасский) мужской (1696, находился на правом берегу Ангары, у порога Кашиной Шиверы, почти в 615 км к востоку от Енисейска).

В XIX в. основан Красноярский Успенский общежительный мужской монастырь (строительные работы начались в мае 1874 г., торжественно открытие - 15 мая 1879 г.). Красноярский Знаменский общежительный женский монастырь учрежден в 1888 г. Находился в 48-ми верстах на запад по Московско-Сибирскому тракту от Красноярска, близ Коноваловского стеклоделательного завода. В том же году основан Красноярский Знаменский общежительный мужской скит при Красноярском Успенском монастыре. В 1915 г. учреждены Минусинский Покровский общежительный женский монастырь (у деревни Кривой, в 12 км от Минусинска), а также Ачинский Скорбященский общежительный женский монастырь (у озера Инголь). Последний, правда, построить не удалось. Построили лишь небольшую часовенку на озере и на непродолжительное время организовали быт насельниц в селе Едет.

Монография подготовлена в КГПУ им. В.П. Астафьева, отпечатана тиражом 500 экз. в типографии «Поликор». Забронировать книгу можно здесь.

храмы, краеведение, книги, Красноярск, монастыри

Previous post Next post
Up