Жизнь умерших продолжается в памяти живых
Марк Туллий Цицерон. «О памяти»
Недавно в отдел городского абонемента поступили две замечательные книги, рассказывающие о Древнем Риме.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/369718/1204440.82/0_b490c_77cae42b_XL.jpg)
Английский писатель и журналист Роберт Харрис широко известен своими историческими романами. Многие его книги были экранизированы: «Фатерлянд», «Энигма», «Архангел», «Помпеи». В 2006 году писатель опубликовал первую книгу из задуманной им трилогии о Цицероне - «Империй», в 2009 году вышла вторая часть - «Очищение».
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/479032/1204440.82/0_b490d_bf3c4f25_XL.jpg)
Исторический роман «Диктатор» является третьей книгой о жизни Цицерона. В ней Роберт Харрис рассказывает о закате Римской республики. В то время Марк Туллий Цицерон был очень популярен среди народа. Граждане Рима обожали его и ценили как великого оратора и мыслителя. Цицерону приходилось нелегко - многие волевые люди хотели стать единоличными диктаторами, и высокая популярность Цицерона среди людей настораживала их. С Цицероном случилось самое страшное - его верный друг и союзник оказался предателем, который погубил великого оратора и привел его к смерти.
Двенадцать лет ушли у Роберта Харриса на написание трилогии о Цицероне. За это время писатель обращался к многочисленным историческим источникам, и в первую очередь, к трудам самого Цицерона. В «Диктаторе» рассказывается история последних пятнадцати лет жизни римского государственного деятеля Марка Туллия Цицерона в форме биографии, написанной его секретарем Тироном. Тирон существовал на самом деле, и то, что он написал такую книгу - исторический факт. Тирон был рабом, родившимся в фамильном имении, он был на три года младше своего господина, но надолго пережил его.
«Твое служение мне нельзя переоценить, - написал ему Цицерон в 50-м году до н. э. - В моем доме и вне его, в Риме и за границей, в частных делах и в государственных, в моих научных занятиях и в литературных трудах…».
Как пишет Роберт Харрис:
«Моей целью было описать как можно точнее в рамках художественного вымысла конец Римской республики - описать так, как его могли пережить Цицерон и Тирон. Везде, где только можно, письма, речи и описания событий были взяты из оригинальных источников».
Тирон был первым, кто дословно записал речи своего хозяина в Сенате, и его стенографическая система, известная как «Notae Tironianae», все еще использовалась церковью в шестом столетии. Некоторые ее следы (символ «&», аббревиатуры «etc», «NB», «i.e.», «e.g.») дожили и до наших дней. Он написал также несколько трактатов по эволюции латыни. На его многотомную «Жизнь Цицерона» ссылается как на источник историк I в. Асконий Педиан, ее дважды цитирует Плутарх. Но, как и остальные литературные труды Тирона, книга пропала во время падения Римской империи. Какой же была жизнь Марка Туллия Цицерона? Она была экстраординарной даже по меркам того беспокойного времени. Будучи относительно низкого происхождения, невзирая на отсутствие интереса к военным делам, он избирается на должность консула в самом молодом дозволенном для этого возрасте сорока двух лет. За этим последовал сотрясаемый кризисами год на этой должности - 63-й до н.э., в течение которого ему пришлось иметь дело с заговором с целью свержения республики, возглавляемым Сергием Катилиной. Чтобы подавить бунт, Сенат под председательством Цицерона приказал казнить пятерых известных граждан - происшествие, которое впоследствии вечно омрачало карьеру великого оратора.
В 60 году до н. э. Юлий Цезарь, Помпей и Красс объединили силы с целью захвата власти, образовав Первый Триумвират. Признавая таланты и популярность Цицерона, они сделали несколько попыток привлечь его на свою сторону. Цицерон отказался, предпочтя остаться верным сенату и идеалам Республики. Однако это оставило его открытым для нападок оппонентов, в числе которых был трибун Клодий, невзлюбивший Цицерона с тех пор, как оратор дал против него показания на судебном процессе. Клодий добился принятия закона, осуждавшего должностное лицо, казнившего римского гражданина без суда, на изгнание. В этот отчаянный миг и начинается действие романа «Диктатор». В апреле 58 года до н. э. Цицерон был вынужден уйти в добровольное изгнание и покинуть пределы Италии. Изгнание Цицерона заняло годы с 58 по 47 до н. э.
Возвращение - это пятилетний период с 47 по 43 годы до н.э. Вскоре после возвращения из изгнания Цицерон отошел от активной политической жизни. Он предается адвокатской и литературной деятельности. В 55 году он пишет диалог «Об ораторе», в 54 году приступает к работе над сочинением «О государстве». Во время правления Цезаря он ушел с политической сцены Рима, так и не сумев примириться с диктаторством, и занялся сочинением и переводом философских трактатов.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/479032/1204440.82/0_b490e_56366b0d_XL.jpg)
Джон Эдвард Уильямс - американский поэт и прозаик, лауреат Национальной книжной премии США. Джон Уильямс родился в Техасе в 1922 году. Тридцать лет он посвятил преподавательской работе в Университете Денвера. За свою жизнь писатель опубликовал четыре романа. Один из этих романов - «Стоунер» - получил большую популярность в наше время.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/373238/1204440.82/0_b490f_e968d19f_XL.jpg)
Последним романом Джона Уильмса стал исторический роман «Август. Отец империи». В нем рассказывается о жизни первого римского императора Гая Октавиана Августа, создателя самого мощного государства древнего мира. Август - человек, который жил ради достижения великой цели - строительства империи. Ради этой цели он поставил под угрозу жизнь своей семьи и друзей, и на закате своих лет, повелитель мира задумался: а правильно ли он жил?
Дэниел Мендельсон - исследователь творчества Джона Уильямса, в предисловии к книге «Август» отмечает:
«Император Август, давший название возвышенной эпохе в политике и литературе, родился под именем Гая Октавиана Фурина в 63 году до Рождества Христова, в тот год, когда занимавший государственный пост Цицерон сорвал попытку аристократии опрокинуть Римскую республику. Став в тридцать три года властителем мира, Октавиан принялся укреплять свою власть, умело облекая свое самодержавие в традиционные формы республиканского законодательства и строя правовой, политический и культурный фундамент для той империи, которая просуществует, в той или иной форме, следующие пятнадцать веков. И даже дольше: ведь нынешняя структура Римской католической церкви ведет свое происхождение от политических созиданий Августа».
Роман о жизни императора Августа написан в эпистолярной форме и разделен на две части. В первой части показан непривлекательный, но триумфальный путь императора к власти, во второй же, скрепленной выдержками из дневника его дочери Юлии, которую сам император отправил в изгнание, читатель видит, как в результате череды непродуманных династических браков, через которые правитель стремился увековечить свою власть, происходит распад его семьи и рушится его личное счастье. Эти браки в конечном итоге способствовали возникновению различных группировок, которые стремились достичь своих целей через убийства. И если первая часть книги рассказывает об успехе в общественной и политической сферах, то вторая - о неудаче в личной жизни, которая явилась горькой платой за успех.
Исторические романы несут в себе цель не только показать историю через художественные образы, но и увлечь читателя интересным сюжетом, тайнами и загадками прошлого. Часто сюжет исторического романа строится на том, чтобы выявить правду о жизни какого-либо лица. Так, источники, свидетельствующие о Цицероне обильны, но часто туманны и искажены политическими пристрастиями. Писатели Роберт Харрис и Джон Уильямс предприняли попытку предположить, как протекали события, по-разному отраженные в дошедших до нас свидетельствах. Книги «Диктатор» и «Август. Отец империи» - блестящая реконструкция жизни и нравов Древнего Рима.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента