Омск: четыре дня знакомства

Nov 06, 2017 17:16


Милый, уютный, не помпезный - именно так хочется охарактеризовать Омск, каким его увидела я. На знакомство с городом у меня было мало времени, я оказалась там по рабочей надобности: с 3 по 6 октября в Омской государственной универсальной областной библиотеке проходил XVIII всероссийский научно-практический семинар "Проблемы краеведческой деятельности библиотек".

Столь малый срок и полная занятость на семинаре практически не оставили возможностей для более детального знакомства с городом и его достопримечательностями, но первое впечатление, говорят, все-таки решающее. Поэтому, конечно же, визитной карточкой города становится сначала вокзал, а потом- центр, куда большинство гостей города обычно старается попасть.
Бросив сумки в предоставленном общежитии, я не стала терять времени и отправилась гулять. В программе семинара нашлось время и для экскурсий, но они будут уже по другим местам, а благодаря погодным перепадам удалось увидеть город в нескольких состояниях. Все - на фото ниже. Предварительно лишь отмечу, что в этом посте не будет подробных исторических справок о запечатленных объектах, мне, как туристу, лишь хотелось поделиться именно впечатлениями.Наверное, это тенденция - выделять особые пешеходные зоны. Такой в Омске является улица Чокана Валиханова. Ее еще называют омским Арбатом. Улица является частично пешеходной (ее пересекают транспортные улицы Карла Маркса и Ленина).  На пересечении с ул. Ленина расположено Консульство Республики Казахстан в городе Омске и памятник Чокану Валиханову - великому казахскому ученому, поэту, писателю и исследователю, выпускнику Омского кадетского корпуса. На протяжении  всей улицы расположены информационные табло с информацией о достопримечательностях Омска, разбитых в рубрики.Подобное пространство только пока планируется к обустройству в Красноярске.
На фото: музей сибирского художника, пейзажиста Кондратия Белова, информационные табло, консульство и памятник Ч. Валиханову возле него.




Проспект Карла Маркса. Главные улицы Омска широки и длинны.




Здесь расположено монументальное здание Управления омской железной дороги. Построено оно в начале 20 века. В 1918-1919 годах - ставка Колчака и министерство путей сообщения Российского правительства.



Статуи на фасаде аллегорически изображают различные службы железной дороги: путь, тягу, движение и администрацию.



Напротив - парк "Солнечный круг" или  сквер имени 30-летия ВЛКСМ, в этом вопросе данные 2ГИС и интернета разошлись.  Возможно я сужу только по центру города, но парков и скверов Омске немало. Вообще здесь у меня создалось ощущение свободного пространства. Вероятно, сказывается равнинный рельеф местности, благодаря которому горизонт открыт гораздо шире, чем в Красноярске. А зеленые зоны облагорожены во многом благодаря стараниям горожан, таблички с указанием благотворителей - обычное дело и их много.




Особым предметом моей зависти стала набережная. Чтобы пройтись вдоль Иртыша не помешает даже впадающая в него Омь. Благодаря мосту берега соединяются, и пешеходное пространство тянется не на один километр. Не сравнить с тем, что есть у нас, когда облагораживают один участок в центре и совершенно не развивают остальные.




Омский кадетский корпус - старейшее военное учебное заведение Сибири, открытый еще в 1813 году. Его здания занимают целый квартал. Из стен корпуса вышло много подлинных героев, талантливых военачальников, прекрасных офицеров: 152 Георгиевских кавалера, 80 Героев Советского Союза, 5 полных кавалера ордена Славы, 7 Героев России, 305 генералов: 1 маршал, 15 генералов армии, 13 генерал-полковников, 60 генерал-лейтенантов, 216 генерал-майоров. (информация с сайта)




Казачий Никольский собор (1833-1840 гг.) - самый старый храм Омска. Его местоположение было утверждено императором Николаем I.




Храм расположен рядом с Концертным залом филармонии, а окружает их Театральный сквер.



Памятник святым князю Петру и княгине Февронии Муромским.







По всему городу много здесь скульптур.






Площадь Бухгольца (или Бухольца, я слышала оба варианта произношения) - отправная точка города, стрелка, где был построен Первый омский острог, на месте стрелки, где встречаются Омь и Иртыш. На небольшом выступе установлена пушка как знак исторического прошлого. Сейчас здесь речной вокзал, гостиницы "Маяк" и "Турист" и незавершенное творение омского архитектора В.А. Трохимчука Знак в память об основателях города.



Рядом с площадью расположен ресторан "Колчак". Отношение к этой исторической фигуре в городе неоднозначное, это стало ясно после посещения Омского историко-краеведческого музея и Центра изучения истории гражданской войны. А. В. Колчак провел в городе год (с 1918 по 1919 гг.), это часть истории не только Омска, а всей страны, да и со времени тех событий прошло 100 лет, тем не менее до сих пор есть мнение, что рассказывать о Колчаке - это "проводить пропаганду белого движения". Но несмотря на это, работников музея продолжают рассказывать о нем.



Памятников руководителю белого движения, Верховному правителю России в Омске нет. Но есть две восковые фигуры (в каждом из вышеназванных музеев) и такой фонтан на углу ресторана.



Слева: Центр изучения истории гражданской войны. Справа: Омский историко-краеведческий музей.



Центр изучения истории гражданской войны, кстати, находится совсем рядом от площади Бухгольца в доме купца А. Батюшкина, в котором А. В. Колчак прожил почти год, с октября 1918 по ноябрь 1919 года. Очень красивый особняк внутри весьма благоустроен: была автономная котельная, два камина, уникальная бесфорточная система вентиляции и воздухоотвод, водопровод, электричество и даже телефон. Этот дом был просто предназначен для того, чтобы стать резиденцией высокопоставленного лица.
Несколько интересных фактов об особняке



Утро второго дня выдалось солнечное и теплое. Согласитесь, совсем другое настроение? Вода в Оми темная, при впадении в Иртыш она еще долго выделяется в речном потоке коричневой полосой вдоль берега, пока два течения не сольются в одно.
Вид на стрелку с Юбилейного моста. который к настоящему моменты должны закрыть на реставрацию.



Серафимо-Алексеевская часовня на правом берегу Оми у самого начала Юбилейного моста.



А сам мост соединяет две части улицы Ленина, которая на этом берегу до 1920 г. называлась Любинский проспект по имени жены одного из омских губернаторов Густава фон Гасфордта Любы. Ее образ дорог горожанам и стал местным брендом. Кроме статуи Любы, расположенной здесь же на проспекте, в городе есть "Любинский молочно-консервный комбинат", "Любинская кондитерская фабрика" и еще ряд названий, связанных с этим именем.



Недалеко от моста на проспекте расположен Омский академический театр драмы - один из старейших сибирских театров, основан в 1874 году на деньги, собранные омским обществом по подписке. Здание театра, являющееся памятником истории и архитектуры, построено в 1905 году на средства, выделенные городской думой. Автор проекта - архитектор Иллиодор Хворинов. С 1983 года театр носит звание «академический». Омская драма дважды удостаивалась Государственной премии Российской Федерации имени К.С. Станиславского: в 1973 году - за спектакль «Солдатская вдова» Н. Анкилова, в 1985 году - за спектакль «У войны - не женское лицо» С. Алексиевич. Омский академический театр драмы - лауреат шести Национальных театральных премий «Золотая маска». (источник)



С Омском связаны 4 года жизни М. Ф. Достоевского. Памятник ему "Крест несущий" установлен рядом с театром, так как именно на этом месте находился Омский каторжный острог.



Памятных мест, связанных с именем великого писателя достаточно, это и еще памятник в конце улицы Спартаковцев, где она выходит к бывшей плац-парадной площади, и литературный музей им. Ф. М. Достоевского, на углу которого есть барельеф, изображающий писателя.



Омский государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского



Успенский кафедральный собор, возведенный в 1891-1901 гг., был взорван в 1935 г. Его восстановили в 2005-2007 гг. и сейчас это главный храм Омской епархии.Виртуальный тур




Исторически так сложилось, что крепостей в Омске было две. Первая - на стрелке Оми и Иртыша, а вторая - на правом берегу Оми. Правда, от кого защищала вторая крепость мне осталось непонятным, ведь строилась она уже в конце 18 века. К началу 20 века от крепости лучше всего сохранились каменные ворота, из которых к нашим дням только Тобольские и остались, другие же: Омские, Тарские и Иртышские - были сначала разрушены, а затем (следуя традиции) -восстановлены. Теперь в центре плацпарадной площади стоит указатель, направляющий туристов в нужные стороны. Говорят, с воротами связана примета: надо проскакать на одной ноге через все четверо ворот и тогда ждет вас счастье. (Если я не права, то поправьте меня, кто знает, как верно)



Верхнее левое фото: Омские ворота - располагались на углу ул. Партизанская, ул. Музейная. Разобраны в 1936 году. Восстановлены в 2011 году.
Нижнее левое фото: Тобольские ворота бывшей Омской крепости (1794). Единственные из четырех ворот крепости, сохранившиеся до наших дней. Памятник культуры федерального значения.



Тарские ворота в Омскую крепость. Тарские ворота построены в 1792 году на северной крепостной линии. Они были снесены в 1959 году, а в 1991 году ворота отстроили заново.
ул. Спартаковская



ул. Партизанская



Здание бывшей гаупвахты (1781 г.) Деревянная башенка на нем восстановлена несколько лет назад.



Выставочный сквер



Воскресенский военный собор. Восстановлен менее чем за год на фундаменте первоначального собора, построенного в 1769-1773 годах, затем разрушенного. При храме находилась крупнейшая церковная библиотека, насчитывавшая в 1908 году 1875 томов. В ней крестился художник Врубель, уроженец Омска.
Почему-то именно этот храм мне понравился больше, чем Успенский собор. Более скромный, сдержанный, он находится в историческом центре Омска и входит в историко-архитектурный комплекс "Омская крепость".



Памятник Сергею Иосифовичу Манякину, первому секретарю Омского обкома КПСС (1961-1987), почётному гражданину города Омска, чей период руководства городом ознаменован бурным ростом практически всех отраслей экономики.



ул. Спартаковская






Историко-культурный комплекс "Омская крепость" возник не так давно. В 2009 году было принято решение по реконструкции крепости. К 300-летнему юбилею города горожане обрели площадь с реконструированными постройками, пешеходную зону. Еще не все работы завершены, на одном из зданий представлены плакаты, рассказывающие о комплексе, но и они скромно скрыты под сеткой.




Описание и первоначальный вид Воскресенского военного собора



Реконструкция плац-парадной площади в центре второй омской крепости, фото сделано в историко-краеведческом музее Омска.



На площади расположены здания культурно-исторического комплекса: арсенал, кухня-столовая, инженерная мастерская, казармы 19 века. В них разместились несколько музеев, центр славянской культуры.



А вот пример более подробной блогопрогулки по центру Омска, с более подробными пояснениями и бОльшим количеством фотографий.
Еще одной современной достопримечательностью Омска является метро. Которого нет. Но в отличие от Красноярска, в городе все же есть одна станция, которая называется Библиотека им. Пушкина, потому что один из подземных выходов смотрит прямо на библиотеку.




Вход в метро закрыт.



Здание Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина. Оно было построено специально для библиотеки, не являлось типовым. Авторы проекта - омские архитекторы Галина Ивановна Нарицина и Юрий Алексеевич Захаров, скульптор Василий Андреевич Трохимчук. Его начали строить в 1980-х гг., библиотека смогла переехать в новое здание в 1995. Тут стоит сказать, что в нынешнем году библиотека празднует свое 110-летие со дня основания. Главный фасад здания украшают фигуры выдающихся деятелей России, центральное место из которых занимает Александр Сергеевич Пушкин. А вот боковой фасад украшен барельефом, смысл которого до сих пор является загадкой для омичей.






Конечно,с жизнью города за несколько дней не познакомишься. Да у меня и не получилось бы, наверное, передать все. что я увидела. Хочется сказать огромное спасибо принимающий стороне - коллегам из Пушкинки - за теплый и радушный прием, за гостеприимство и радушие. Отдельное спасибо - Алексею Петровичу Сорокину, заместителю директора библиотеки и заведующему Центром краеведческой информации, сопровождавшему нашу группу на экскурсиях и очень живому и образному рассказу о городе.
А для себя я решила, что если еще когда-нибудь окажусь в Омске, то обязательно обязательно загляну в Дом Колчака и прогуляюсь по набережной.

Сибирь, библиотеки, архитектура, повышение квалификации, Омск, командировки

Previous post Next post
Up