Испокон веков женщина считалась хранительницей домашнего очага, поэтому наука и другая общественная деятельность являлась прерогативой мужчин. Однако в истории были знаменитые женщины, придумавшие по-настоящему фундаментальные изобретения и разрушившие стереотипы о женской логике и о том, что двигателем прогресса может быть лишь мужчина.
В отделе патентно-технической документации открылась выставка «Знаменитые женщины-изобретатели». На выставке мы собрали авторские свидетельства и патенты на изобретения российских женщин, внесших большой вклад в мировую историю изобретательства ХIХ-ХХI века.
Надежда Кожина - изобретатель способа приготовления мясных консервов, получившая медаль на международной выставке в Вене (1873 г.).
Наталья Владимировна Малышева - изобретатель и конструктор двигателей для первых советских баллистических ракет и космических кораблей.
Н.В. Малышева родилась в Крыму, в семье земского врача. С детства занималась плаванием гимнастикой, бегала на лыжах, стреляла. Окончила курсы медсестёр, сдала нормы ГТО. Малышева поступила в Московский авиационный институт.
Инженер-конструктор Малышева участвовала в создании двигателей для маневрирования и торможения на орбите первых баллистических ракет и космических кораблей, в том числе и для гагаринского «Востока».
Она была единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов. Н.В. Малышева участвовала в создании двигателей для ракеты зенитно-ракетного комплекса С-75 Петра Грушина. За этот двигатель её наградили орденом.
На пенсии помогала обустраивать подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве и осталась здесь служить простой монахиней, приняв постриг под именем Адриана. Матушка Адриана стала лауреатом международной премии «За веру и верность», учреждённой Фондом Андрея Первозванного.
Александра Андреевна Глагольева-Аркадьева.
В 1916 А. А. Глаголева-Аркадьева сконструировала прибор для измерения глубины залегания пуль и осколков снарядов у раненых - рентгеностереометр. В 1922 построила новый источник электромагнитных волн - так называемый массовый излучатель, представляющий собой сосуд с алюминиевыми опилками, взвешенными в вязком масле.
Опилки, являющиеся подвижными вибраторами Герца, при пропускании через них электрической искры излучают электромагнитные волны. Благодаря малым размерам вибраторов Глаголевой-Аркадьевой удалось в 1923 году получить волны длиной от 5 см до 82 мкм, которые заполнили промежуток на шкале электромагнитных волн между спектрами инфракрасных и радиоволн. С помощью своего изобретения в 1923 году она первой в мире получила наиболее короткие радиоволны с длиной, равной длине тепловых волн.
Это важное открытие доказало единство световых и электромагнитных волн и принесло Глаголевой-Аркадьевой широкую известность и признание в научных кругах СССР и мира.
Опираясь на исследования за предыдущие 25 лет, Глаголева-Аркадьева сделала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн, разбив шкалу на части: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, ИК-лучи, световые лучи, УФ-лучи, рентгеновские лучи, гамма лучи, выполнив построение единой шкалы электромагнитных волн
Любовь Григорьевна Богомолова - автор и разработчик метода лиофильной сушки плазмы. Метод лиофильной сушки применяется при необходимости продолжительного хранения и консервирования различных продуктов биологического происхождения, для получения сухой плазмы донорской крови, сухих сывороток и вакцин, при трансплантации органов и тканей, в фармацевтической и пищевой промышленности. В системах жизнеобеспечения космического корабля лиофилизация применяется как один из перспективных способов регенерации воды из влагосодержащих материалов.
Зинаида Виссарионовна Ермольева - изобретатель российского пенициллина - крустозина. Ученый-микробиолог, заслуженный деятель науки РСФСР, академик, лауреат Государственной премии.
Анна Ильинична Межлумова. В ходе экспериментов Анне Межлумовой впервые в истории удалось получить высокооктановый бензин.
Ни для кого не секрет, что источником питания для автомобильного двигателя служит жидкое или газовое топливо, чаще всего бензин. Важнейшим показателем его качества является склонность к взрыванию, а определяется эта склонность так называемым октановым числом. И чем оно выше, тем меньше вероятности, что бензин взорвется.
Поэтому в настоящее время практически все двигатели современных машин работают на высокооктановом бензине (знаменитый 92-й и 95-й бензин), который способствует развитию скорости, быстрому разгону и меньшей изнашиваемости двигателя.
При этом, к сожалению, имя Анны Межлумовой практически никому не известно. В одном из последних сохранившихся интервью, в 2006 году, Анна Ильинична рассказала, что живет вместе с сыном в комнате в коммуналке и гордится тем, что в свои 92 года до сих пор помнит все химические формулы.
Фатима Асланбековна Бутаева - изобретатель первой лазерной установки «аппарата импульсного заряда для усиления света»
Любовь Константиновна Алтунина - разработчик методов повышения нефтеотдачи пластов и физической химии дисперсных систем и поверхностных явлений. Награждена медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности «Лучшая женщина-изобретатель 2011 года».
Марина Александровна Мягкова - изобретатель теста для раннего обнаружения наркомании Дианарк, за который удостоена золотой медали ВОИС (2007 г.).
Аминат Пахрудиновна Тидулаева - в Сеуле (Республика Корея) прошла IX Международная выставка-форум женщин-изобретателей KIWIE-2016. Мероприятие проводилось Всемирной ассоциацией женщин - изобретателей и предпринимателей (WWIEA) при поддержке Всемирной организации по интеллектуальной собственности (WIPO). Смотр разработок и новаций ежегодно объединяет более 400 участниц из 32 стран мира.
Россиянка стала лучшей на международном форуме женщин-изобретателей в Сеуле. Аминат получила серебряную медаль за изобретение «Способ определения показаний к проведению операций непрямой реваскуляризации глаза», который помогает прогнозировать функциональные результаты лечения возрастной прогрессирующей близорукости.
Марина Вячеславовна Немцова - изобретатель способа ранней ДНК-диагностики рака предстательной железы.
Алевтина Ивановна Недолужко - автор 15 патентов на создание новых сортов хризантем.
На выставке также представлены инновационные разработки женщин-изобретателей Красноярского края.
Екатерина Игоревна Шишацкая - биофизик, доктор медицинских наук, профессор РАН, заведующая кафедрой медицинской биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых в 2009 году. Разработала технологию получения нового полимера биопластан и создала научные основы для его применения в медицинской практике.
Генриетта Всеволодовна Волкова - кандидат технических наук, профессор кафедры аналитической химии Красноярского государственного университета, Заслуженный изобретатель Российской Федерации, является известным специалистом в области аналитической химии платиновых металлов, золота и серебра.
Ею опубликовано более 200 научных работ, получено 59 авторских свидетельств и патентов на изобретения, более 20 удостоверений на рационализаторские предложения, широко используемые в научно-исследовательской, производственной и преподавательской работе. В настоящее время внедрено 20 изобретений, из них 12 в производственную.
Разработки Волковой позволяют усовершенствовать способы разделения благородных металлов, извлечения и очистки. Важность этой проблематики трудно переоценить, так как Красноярский край уникален с точки зрения запасов, добычи и производства благородных металлов.
Выставка будет работать до 30 марта (ауд. 301, 3-й этаж).