2131. Таксаторы и Бичи. О книге Владимира Николаевича Седых

Dec 26, 2016 15:54

На днях нашей библиотеке Владимир Седых подарил свои книги. Владимир Николаевич Седых - ученый с мировым именем, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, директор ГУ «Мониторинг лесных Экосистем». Свою научную деятельность он начал в семидесятых годах, работая в различных лесоустроительных и геофизических экспедициях в районах Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока и США. Его научные интересы направлены на изучение структуры и динамики лесов Сибири и охраны природы. Им опубликовано более 150 научных работ, в том числе десять монографий.

Его новая книга «Таксаторы и Бичи. Первооткрыватели сибирской тайги» рассказывает о таежных буднях таксаторов и их рабочих-бичей 60-х годов прошлого века. В книгу вошло множество интересных фотографий автора, который не расставался с фотоаппаратом в своих экспедициях.

Таксатор, или специалист по оценке состояния и качества лесов - одна из самых древних профессий русской цивилизации. Таксаторы, и их рабочие - бичи, проводят в тайге по полгода, и жизнь эта преисполнена опасностей. Таксация появилась в России, когда Петр Великий приступил к строительству морского флота. Для его создания потребовалось привлечение большого количества высококачественной древесины, изысканием которой от корпуса военных лесничих стали заниматься лесные специалисты-таксаторы. А в 30-х годах прошлого века для молодого советского государства древесина, наряду с золотом, была одним из источников приобретения валюты. Поэтому возникла нужда в освоении новых лесосырьевых баз. Для решения этой задачи экспедиции стали укомплектовываться специалистами - лесными таксаторами, геодезистами, картографами, штурманами, аэротаксаторами. Для работы в экспедициях в качестве рабочих всегда брали бичей - самых выносливых и надежных помощников. Это была многотысячная армия освободившихся из лагерей.



Владимир Николаевич Седых

В своей книге Владимир Николаевич дает инструкции - как комфортно жить в тайге. «Ты всегда должен быть сыт, одет в сухую одежду и спать в тепле на мягкой постели, жить без приключений, обыденной скучной жизнью. Научившись всему этому, считай - ты стал таежником.

Чтобы жить комфортно и с удовольствием работать в тайге, ты должен уметь очень многое
- на ноги наворачивать портянки
- ходить не торопясь, но поспешая, не натирая ноги
- уметь ходить по болотам и гарям
- ориентироваться на местности
- ремонтировать одежду и обувь
- ставить таганы различной конструкции для приготовления пищи
- добывать дичь и рыбу и готовить из них еду
- вялить мясо и рыбу
- валить деревья
- рубить избушку
- натягивать тенты от дождя и для сохранения тепла от костра
- делать кострище для ночлега
- ставить палатки, из палатки делать баню
- хранить спирт как лекарство
- обрабатывать раны
- гнать самогонку
- обращаться с ножом и огнестрельным оружием
- обращаться с лодочными моторами и вьючными конями
- делать плот
- работать с бичами
- вызволять бичей из милиции
- не бояться оставаться одному в тайге
- разбирать конфликты без доноса «наверх»
- ладить с местными охотоведами и рыбнадзором
- не брезговать гостеприимством местных людей
- любой долг возвращать вовремя».













Команда обычного таксаторского отряда состояла в основном из 7-9 человек - таксатора, помощника таксатора - техника (часто без него), таборщицы и 4-6 рабочих. Каждый такой отряд забрасывался на 100-300 километров от населенных пунктов в совершенно неизвестную тайгу, где он должен был за 4-6 месяцев обследовать леса на площади 30-40 тысяч гектаров. Заброска отрядов проводилась с помощью машин, лодок, вьючных коней, оленей, и вертолетами. За полевой сезон каждому таксатору приходилось пройти не одну тысячу километров.

Таксаторами иногда работали и женщины, которые с таежной работой справлялись не хуже мужчин. Большей частью это жены таксаторов или стажировщицы, пока не ставшие еще женами каких-либо таксаторов. Там, где они, работа обычно выполняется более качественно, и с опережением сроков.

Самыми лучшими учителями таксаторов были аборигены Сибири - ханты, селькупы, эвенки, якуты. В таежных дебрях таксаторы часто жили рядом с ними и учились у них охоте, рыбалке, как ночевать в тайге, управлять оленями.

Полевой сезон обычно заканчивается в сентябре-октябре. К этому времени каждым таксатором с бичами прорублено и промерено 300-400 километров просек, проведено таксационное описание 1500-2000 участков леса. Самое главное, что экспедиция завершается без ЧП и приключений.

книги, экология, лес

Previous post Next post
Up