2088. Берёзово-муравьиная роща

Sep 11, 2016 20:23

В Емельяновском районе, недалеко от деревни Плоская, находится памятник природы краевого значения "Берёзово-муравьиная роща". Памятник природы организован в декабре 1987 г. с целью сохранения участка леса с высокой плотностью размещения муравейников. На десяти гектарах земли среди берёз (и не только) находятся до ста муравейников на гектар. Почему муравьи облюбовали это место, ученые пока не знают.

Местные жители говорят, сколько найдешь здесь муравейников, столько проживешь. Желающих жить долго, судя по истоптанности леса, довольно много. Однако, облюбовали это место не только муравьи и их двуногие искатели. Но обо всём по порядку.




Если будете ехать внимательно, увидите у дороги этот щит с информацией о памятнике природы:




Иван - государственный инспектор по ООПТ, который сопровождает нас, показывает карту-схему муравьиной рощи:




Идём за Иваном в осенний уже лес. В городе осени пока гораздо меньше.
















Нас приветствует белка и тут же ускакивает куда-то ввысь:




В лесу, где обосновались муравьи, нет таёжного клеща, из-за которого многие не ходят весной и в начале лета в лес.

А вот и первый муравейник, жителям которого мы предлагаем познакомиться с планом эвакуации:




Однако у них всё давно придумано, посмотрите на фото выше - справа внизу палка. Это и есть муравьиная дорога (конечно, одна из):




Это рыжие лесные муравьи. Этот вид для своего обитания выбирает смешанные, хвойные и лиственные леса, которым больше 40 лет. Самки и рабочие отличаются красно-коричневым цветом. Их длина примерно 7-14 мм. Голова этого муравья имеет продолговатую форму, а тельце плотное. Самцы черного цвета, с красноватыми или желтоватыми лапками. Одно гнездо может насчитывать от 800 тыс. до 1 миллиона особей.

Рыжие лесные муравьи включены в «Красный список угрожаемых видов» международной Красной книги Всемирного союза охраны природы в статусе Lower Risk/near threatened (таксоны, близкие к переходу в группу угрожаемых). Также включены в некоторые региональные Красные книги и списки редких животных.

Рыжие лесные муравьи играют важную роль в регуляции численности массовых лесных вредителей, прежде всего хвое-листогрызущих гусениц бабочек и ложногусениц пилильщиков. Муравьи улучшают почву и расселяют семена лесных растений. Один крупный муравейник спасает от вредителей четверть гектара лесопокрытой площади.




Ранетки, сахар - мы пришли в гости не с пустыми руками :)







Муравейников действительно много, но больших не видно.










Но многие из них когда-то были гораздо больше. У них мощное, большое в диаметре основание. Вот здесь хорошо видно, что нынешний муравьиный дом явно восстанавливается после какого-то катаклизма. В 2006 году на части природного парка был пожар. Возможно тогда погибли какие-то из больших муравейников.

Муравейники, которые мы видим, это лишь наружный купол большого подземного гнезда. По сути под землёй размещается целый город с многотысячным муравьиным населением. В этом городе зимой и летом одинаковая температура, образцово организованная трудовая жизнь с системой коллективной обороны.




А этот мертвый, муравьёв в нём не заметила:




Иван говорит, что муравейники рушат скорее всего медведи. Вот что нашла в интернете.

Происходит это весной. В первые недели после пробуждения медведь живет впроголодь, - корма в лесу еще очень мало.
Прежде всего он отправляется искать муравейники. Муравейник - находка ему особенно приятная. Отощавший хищник прокапывает глубокие ходы в муравейниках, добираясь до зимующих муравьев. Весь разроет, раскидает далеко вокруг. Лапы полижет и кладёт на муравьище. Насекомые суетятся, на медвежьи лапы чёрными толпами лезут. Он их слижет и за новой порцией тянется когтистой лапищей.
Муравьями он не только лакомится, а еще и лечится муравьиной кислотой. Разворошит муравейник, положит лапу и ждет, когда муравьи суетливо ее облепят, потом быстро её в рот, оближет и опять в муравейник. Пока не разроет его весь, а там и яйца съест, нравится ему их сладковатый вкус.

Медведь не страдает от заболеваний печени, причиной этому есть то, что медведи питаются муравьями. Сейчас 60% китайских лекарств, предназначенных для лечения печёночных заболеваний содержат порошок желчного пузыря медведя. Цитраль, который содержится в муравьях, является высокоэнергетической добавкой, которая активирует протеины. При длительном употреблении активирует стволовые клетки, способствует их делению, облегчает множество заболеваний. За рубежом такое лечение называется стволово-клеточной терапией. Доказательством тому пилюли из муравьёв от гепатита В, благодаря которым в Китае вылечилось более 280 тысяч человек, лечение дало позитивные результаты в более, чем 97% случаев. Лечебный эффект намного лучше, чем от интерферона.

А еще медведи после зимней спячки избавляются от паразитов, ложась на муравейник. Муравьи, кусая его, впрыскивают муравьиную кислоту. Муравьиная кислота, выделяемая муравьями в момент опасности, служит сигналом для всех остальных особей этого вида и является средством защиты при нападении хищников. Благодаря этой кислоте муравьи имеют не так уж много врагов.










Взрослые медведи основной ущерб причиняют муравейникам весной, а подрастающий молодняк - летом. Муравьи - высококалорийный пищевой компонент, он особенно важен для медвежат в период прекращения кормления их матерью. Здесь больше о питании медведей муравьями.

Одним словом, медведи здесь, судя по всему, бывают. Но нами не замечены.




Видим нечто удивительное (во всяком случае, для многих из нас). Это рядовки - осенние грибы, плодоносящие большими группами с начала сентября и до конца ноября. Это лишь малая часть грибного ручейка, убагающего куда-то среди деревьев.




Тут же попадаются опята, обабки (мне привычнее название "подберезовик"):
















Вот ещё что "выросло" :)




Кто-то из нашей группы собирает грибы (в данной категории ООПТ это не запрещено), кто-то считает муравейники, большинство фотографирует осень и обитателей леса.































Похоже на композицию из высушенных веток?

























Очень хорошо в лесу! Воздух сказочный..

Елена Бершадская из "Центра путешествеников" - организатор нашей экскурсии:







Иван показывает карту одного из кластеров заказника "Красноярский", к которому относится Берёзово-муравьиная роща:




Государственный комплексный заказник краевого значения «Красноярский» образован 20.04.2010 на территории Березовского, Балахтинского, Емельяновского, Манского районов и муниципального образования г. Дивногорск. Общая площадь заказника составляет 348314 га, заказник расположен на шести территориально разобщенных кластерах.

Заказник организован с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Красноярского края, а также лесов вокруг города Красноярска в целях улучшения качества атмосферного воздуха, защиты лесных насаждений, почв и водных объектов от неблагоприятных природно-климатических и антропогенных факторов, повышения их санитарно-гигиенических, рекреационных, оздоровительных и средозащитных функций.




Мы выходим на опушку леса. Вдали - деревня Плоская.







Фото на память:




Спасибо "Центру путешественников" за эту поездку.

прогулки, заповедники, животные, Красноярский край

Previous post Next post
Up