Россия - это «окутанная тайной загадка внутри чего-то непостижимого»
Уинстон Черчилль
Анджей Анджеевич Иконников-Галицкий - поэт и публицист, журналист и педагог. Родился 16 ноября 1961 года в Ленинграде. Еще в школьные годы стал писать стихи. Публиковаться начал с 1989 года. Стихи публиковались в антологиях «Поздние петербуржцы» и «Стихи в Петербурге. XXI век», в газетах «Смена», «Литератор», в журналах и альманахах «Сумерки», «Преображение», «Новая Россия», «Крещатик», «Зинзивер». Более 300 очерков и статей автора опубликовано в журналах «Новая Россия», «Московский журнал», «Русский дом», «Нева», «Новый мир искусства», «Петербургский книжный вестник» и других изданиях. В 1990-2005 гг. ездил в археологические экспедиции в верховья Енисея, в Туву и Хакасию. Как корреспондент и путешественник побывал в Индии, Непале, Греции, Болгарии, Трансильвании, Венгрии, Польше и многих других странах.
Книга «Тридевятые царства России» - результат путешествий по нашей стране, которые автор совершал на протяжении долгого времени, начиная с 1990 года. Ему удалось увидеть другую Россию - необычную, старинную, вековую. Казалось бы, таких мест сегодня уже и не встретить, но порой нужно совсем недалеко уехать, чтобы увидеть наше давнее прошлое.
Россия - страна огромных размеров, и наши тридевятые царства отделены друг от друга неслыханными расстояниями. Как отмечает автор: «Все, что я пишу - правда. Все видел собственными глазами, слышал собственными ушами или узнал у надежных информаторов. В глубине Россия остается той же, что и двадцать, и двести лет назад». Не верите? Тогда предлагаем отправиться в путешествие по «тридевятым царствам нашей страны!»
Царство первое. Тихий свет Озерного края. Северо-Запад России.
Русские земли, включающие в себя Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую области, запад Вологодский и юг Карелии, автор по примеру Семенова-Тян-Шанского, называет «Озерным краем». Озерный край включает в себя Старую Ладогу - одно из древнейших исторических мест нашей страны. И сегодня на берегу Волхова высится цепочка курганов - самый большой из них горделиво именуется «Олегова могила». Подобных курганов в Старой Ладоге множество.
Олегова могила.
Сохранился и храм Иоанна Предтечи - великолепное сооружение XIII-XVII веков, а также Успенский собор - памятник новгородской архитектуры XII века. Самые большие погребальные сооружения древних славян расположены всего в трех-четырех часах езды от Санкт-Петербурга. От железнодорожной станции Передольская всего в нескольких километрах находятся огромные рукотворные холмы, которые называют «сопками». Древнеславянское погребальное сооружение сопка «Шум-Гора» считается самой большой во всем славянском мире.
Шум-Гора.
Ее высота - 15 метров, а диаметр составляет целых 70 метров. В этой сопке был похоронен знатный витязь, и местные жители, конечно, верят, что это сам Рюрик. И утверждают, что если приложить ухо к камню, лежащему на вершине Шум-Горы, можно услышать звон. То звонят колокола города, ушедшего под землю. На реке Свирь, при впадении в нее речки Важинки, находится село Важины, Важинский погост, известный еще по летописям с XIII века.
Важинская церковь Воскресения Христова.
Важинская церковь Воскресения Христова - единственная в мире постоянно действующая деревянная церковь XVII века. Примерно на середине пути между Подпорожьем и старинным селом Вознесенье, расположена церковь святого Георгия Победоносца - она считается одной из самых старых сохранившихся деревянных церквей России: ее датируют концом XV - началом XVI века. Прекрасно и Онежское озеро - второе по величине озеро Европы. Самая северная точка Онежского озера - город Медвежьегорск.
Медвежьегорск.
От него идет дорога вглубь большого полуострова, который получил название Заонежье. Именно в Заонежье Павлом Рыбниковым и Александром Гильфердингом впервые были записаны былинные повествования об Илье Муромце, Добрыне, Вольге Вселавьиче. В Заонежье, в деревне Гарницы на Климецком острове, жила семья знаменитых сказителей Трофима Рябинина и его сына Ивана.
Царство второе. Река времен. Мир Волги.
Волга - это святое название для каждого жителя нашей страны. Мы привыкли, что сам образ Волги сопровождает нас с детства. Она повсюду - в стихах и романах, песнях и фильмах. Волга - это исток, корень русско-волжского бытия.
Существует он и сегодня. Это так называемое «село Покровское» - обычное село, которое есть в каждой области России. Но оно - фундамент и твердь, на которой растет Россия. Воздавая славу русскому селу, автор рассказывает о том, как нелегко пришлось селу в годы революции, как был разрушен стабильный и крепкий уклад сельской жизни. Однако село не вымерло - оно по-прежнему живет и возрождается. Подтверждением этому служат церкви - духовная основа сельской жизни.
Село Покровское.
Они снова стали возрождаться, как и сотни лет назад. Как отмечает автор: «Эта тенденция наметилась уже давно - по всему Поволжью восстанавливаются храмы и строятся новые. Не только в городах, но и в селах. Ведь Церковь в России - это мощный стабилизирующий фактор. Стремление восстановить церкви и храмы не рождается просто так - именно в глубине России становится понятно, как правильно организует Церковь вокруг себя жизнь и само пространство. Как она направляет людей. И самое главное - Церковь делает осмысленным само человеческое существование на русской земле».
Из общего ствола Волги вышли духовные святые нашей земли - их имена содержат в себе названия озер и рек Волги - Сергий Радонежский, Кирилл Белозерский, Пахомий Нерехтский, Авраамий Чухломской, Александр Свирский, Варнава Ветлужский, Макарий Унженский и многие другие. Поволжье примечательно и своими «уездными городами». Это - Чухлома, Нерехта, Галич, Солигалич.
Из этих небольших городов вышли свои герои. Так, Нижегородский герой - Кузьма Минин, а герой Костромской - Иван Сусанин. Его родное село Молитвино лежит по дороге из Костромы в райцентр Буй, а неподалеку - село Домнино, в котором укрывался от «воровских людей», казаков и ляхов, юный нареченный царь, пятнадцатилетний Михаил Романов.
А маленький город Нерехта был основан еще в 1215 году. Когда-то он был центром удельного княжества. В Нерехте сегодня действует восстановленный женский Пахомиев Троицкий монастырь. Основал его в XIV века подвижник Пахомий. Прекрасная шатровая Богоявленская церковь XVI века в селе Красном на Волге известна также тем, что один из ее больших колоколов - непростой. Его привез отец Петр из села Коробово - это село в XVII веке было отдано семье Сусаниных.
Шатровая Богоявленская церковь XVI века.
Когда праздновали трехсотлетие дома Романовых, сам царь Николай Александрович подарил церкви новые колокола. При советской власти церковь разрушили, но один колокол был сохранен. Его спрятал и сохранил у себя дома один крестьянин, потом он был отдан в колхоз, а затем его уже передали церкви. Сегодня этот колокол памяти звонит над райцентром Красное на Волге.
Царство третье. Каменное сердце Азии. Через Алтай, Туву и Саяны.
Центральная Азия - обширнейшая страна, охватывающая предгорья Кемеровской области, Алтайский край, Горный Алтай, юг Красноярского края, Хакасию и Туву. Знакомство с Алтайским краем начинается с Барнаула - динамичного и растущего города.
Город возник как центр металлургии и рудного дела. В XVIII веке здесь чеканили монету - в то время имелось два монетных двора на всю Россию: в Петербурге и в Барнауле. Здесь работал Иван Ползунов, создатель отечественной паровой машины. В местном краеведческом музее хранится неповторимая экспозиция - подлинные заводские машины XVIII-XIX веков.
Интересное место - Колыванское озеро. На его берегу есть заброшенная каменоломня, а само озеро окружено произведениями геологического искусства, похожими на богатырскую голову, ящера, дракона, жабу и др. Это - скальные останцы, результат выветривания горных пород.
Колыванское озеро.
Возле деревни Сентелек, стоящей на одноименной реке, располагается необыкновенный курганный комплекс. Каменный курган, 50 метров в диаметре, внутри себя имеет кольцо, образованное горизонтальной кладкой, и по своему виду напоминает Стоунхендж.
Каменный курган.
Дорога к вершинам Алтая лежит по Чуйскому тракту. Еще с XVIII века здесь действовала вьючная тропа вдоль Катуни и Чуи из Сибири в Монголию. В сталинские времена была построена автодорога. Сегодня Чуйский тракт - главная жизненная артерия Горного Алтая. Музей Чуйского тракта - единственный в России музей, посвященный автодороге - находится в городе Бийске.
Чуйский тракт.
А в тридцати километрах от Бийска расположено село Сростки - родина Василия Шукшина. О нем и его произведениях здесь напоминают дощатые заборы, крыши изб, крашеные ставни. Есть и бронзовый памятник - он возвышается на холме Пикет. Именно здесь ежегодно проходит фестиваль - Шукшинские чтения.
Село Сростки.
Вдоль Чуйского тракта и по сторонам от него расположено великое множество древних археологических памятников. Необходимо отметить и величественные горы. Гора Белуха венчает Катунский хребет - это самая высокая вершина Алтая, ее высота 4506 м.
Гора Белуха.
Монгун-Тайга (в переводе с тувинского - «серебряная гора») - горный массив на юг-западе Тувы, у границы с Монголией. Главная вершина покрыта обширным ледником. Высота (3970-4000 м) колеблется в зависимости от таяния льда. Толщина льда вершинной шапки не менее 60 м. Туву с Россией связывают две дороги: Абазинский тракт и Усинский тракт.
Монгун-Тайга.
Если же направиться к Буйбинскому перевалу, то скоро уже можно будет различить вдалеке зубцы хребта Ергаки. Спуск вдоль реки Буйбы откроет хороший вид на каменный образ Спящего Саяна - дивную горную фигуру.
Каменный образ Спящего Саяна.
Покидая Туву, нельзя пропустить указатель под названием «Шушенское». Небольшой райцентр Красноярского края знаменит своим ссыльным и музеем. Музей-заповедник «Шушенское» помнит имя В. И. Ленина. Из Шушенского недалеко и до Минусинска.
Музей-заповедник «Шушенское».
В Минусинской котловине расположены древние курганы, высятся камни, испещренные изображениями. В 1877 году под руководством Николая Мартьянова был основан краеведческий музей. В нем особенно поражает зал петроглифов, самые завораживающие - петроглифы Окуневской культуры, II тысячелетие до н. э. Эти фантастические многоглазые лики встречаются только в пределах Минусинской котловины.
Петроглифы Окуневской культуры.
Неподалеку от Минусинска с горы Тепсей открывается прекрасный вид на Красноярское море - здесь Енисей уходит в вечность. А мы прощается с царством Центральной Азии и переходим в следующее.
Красноярское море.
Царство четвертое. Байкальский разлом. По трассе БАМа.
Пятое царство автор назвал «Забайкалье» - название условное, потому что вмещает в себя не одну страну, но множество, где живут разные народы, царствуют разные природные условия, есть горы и равнины, мерзлота и плодородные земли.
Забайкалье можно поделить на две части: Южное и Северное. История Забайкалья неразрывно связана с историей БАМа. Необходимость строительства хороших дорог в Сибири возникла давно - только так могло «богатство России прирастать Сибирью».
Строительство дорог в Сибири началось в XIX веке. В связи с масштабными проектами по изучению Сибири и ее природных богатств, был поставлен вопрос о постройке железнодорожной магистрали до самого тихоокеанского берега. Уже тогда были намечены два пути, по которым железная дорога может пройти: через Южное Забайкалье или через Северное.
Однако стройка века началась только в советское время. Так, в 30-е годы начались интенсивные геологоразведочные работы к северо-востоку от Байкала. Разрабатывается проект дороги и появляется ее название: Байкало-Амурская магистраль. После начала Великой Отечественной войны ее строительство надолго было приостановлено. Последний рывок был сделан уже в 70-80-е годы. Необходимо было срочно достроить БАМ. И грандиозная стройка была завершена.
Байкало-Амурская магистраль.
Дорога в страну БАМ начинается от Тайшета, узловой станции на Транссибирской магистрали. Что касается зоны мерзлоты, то, полюс суровости БАМа - восточная его столица, Тында. Однако на мерзлоте возведены многоэтажные дома. Тында и Северобайкальск - настоящие города, а в поселках и городах БАМа жители, несмотря на суровые условия, выращивают на огородах картофель, капусту, огурцы и другие культуры.
Северобайкальск.
Царство пятое. На краю великого океана. Дальневосточные мотивы.
Вот и последнее царство - мы во Владивостоке. Здесь примечателен остров Русский. Несмотря на то, что остров называется Русским, пейзажи здесь довольно экзотические: ильмы, мелколиственные клены, аралии. Даже березы выглядят как на японских гравюрах.
Остров Русский.
На вершине горы Русской расположены два береговых орудия. Это Ворошиловская батарея, главная часть системы береговой обороны Владивостока, построенная еще в 30-е годы, а сегодня - действующий музей. Интересен и город Арсеньев. В этом городе Акиро Куросава базировался во время съемок фильма «Дерсу Узала».
Ворошиловская батарея.
Приморье - страна сказочных бабочек, прекрасной Уссурийской тайги, которая совсем не похожа на тайгу сибирскую или забайкальскую. Это целая смесь: широколиственный лес юго-восточной Европы и одновременно джунгли, богатейшая флора и фауна. Сахалин - тоже остров контрастов. Неподалеку от Южно-Сахалинска функционирует грязевой вулкан и долина минеральных вод.
Острв Сахалин.
Многое еще можно рассказать о тридевятых царствах России. Все они разные, непохожие друг на друга, и все интересные: Забайкалье и Камчатка, Сахалин и Курилы, огромный мир вечной мерзлоты и российского Севера. Автор книги - Анджей Иконников-Галицкий - замечательный рассказчик, который с радостью поведает вам об удивительных местах нашей страны.
Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента