2026. Снято в Красноярье. Дубль 3: кинолениниана

Apr 22, 2016 11:00

В советском кино теме жизни и деятельности В.И. Ленина всегда уделялось особое место. Образ революционера-мыслителя, основателя Советского государства оставался актуальным на протяжении без малого шести десятков лет. Все, кому в те годы выпадала честь работать над созданием образа Ленина, расценивали это как великое доверие и наивысшую точку режиссерского и актерского мастерства. Начиная с первых попыток художественными средствами воссоздать облик вождя мирового пролетариата, предпринятых в юбилейный 1927 год - «Октябрь» («Десять дней, которые потрясли мир») и «Москва в Октябре», роль Ленина была сыграна 26 актерами 55 раз (данные из книги Н. Тумановой «Актерская кинолениниана», Москва, 1987).
Во всем многообразии образов и сюжетов советской экранной ленинианы не могла не прозвучать тема сибирской ссылки В. И. Ленина. Сегодняшний рассказ - о фильмах, действие которых происходит (в том числе) в селе Шушенском - «В начале века» (1961), «Надежда» (1973).





Поскольку все ленты основывались на документальных фактах, вкратце напомню историю, связывающую Ленина с Шушенским. Владимир Ильич Ульянов, впоследствии взявший псевдоним Ленин, был арестован по делу петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» в декабре 1895 года и в январе 1897 года выслан в ссылку в Сибирь под гласный надзор полиции сроком на три года. 8 мая 1897 года В. И. Ульянов прибыл в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. В ссылке он занимался теоретической деятельностью, написав более 30 работ, среди которых была книга «Развитие капитализма в России», продолжал революционную работу. Здесь же определилась и личная судьба, В. И. Ленин женился на Н. К. Крупской, приехавшей в Шушенское ровно через год. 10 июля 1898 года молодые были обвенчаны в местной церкви (это было обязательное условие царского правительства).

Именно с момента приезда в сибирское село Надежды Константиновны (в исполнении Елены Ситко) начинается фильм «В начале века». В этой киноленте впервые в советском кино речь идет о годах сибирской ссылки Ленина, соответственно - о молодом Ильиче. Перед творческой группой во главе с режиссером А. Рыбаковым, была поставлена довольно сложная задача - «отойти» от привычного образа Ленина-вождя, которого к тому времени уже сыграли Б. Щукин и М. Штраух, и найти творческое решение образа молодого 28-летнего Ульянова-Ленина. После долгих поисков и кинопроб на роль Владимира Ильича был приглашен Юрий Каюров, актер Саратовского драматического театра. Как писал один из красноярских зрителей, посмотревший этот фильм в июле 1961 года: «В его исполнении ссыльный Владимир Ульянов, будущий основатель первого в мире социалистического государства, предстает необыкновенно обаятельным, задушевным человеком, остроумным, жизнерадостным, по-настоящему принципиальным и волевым».
Что интересно, для Юрия Каюрова эта роль стала не только первой ролью в кино, но и, можно сказать, «судьбоносной». В последующие годы актер 18 (!) раз исполнял роль Ленина в различных кинофильмах и на сцене театров.



Юрий Каюров и его перевоплощения в В.И. Ленина на экране в разные годы

Фильм «В начале века» условно «разделен» на три части - Владимир Ульянов (в фильме герой носит свою настоящую фамилию, а ставший всемирно известным псевдоним появляется лишь в финале картины) в Шушенском, затем - Петербург, а потом эмиграция (Женева, Мюнхен), где он встречается с Плехановым и налаживает выпуск первой общерусской газеты РСДРП «Искра». Причем при таком «делении» картины Шушенскому отводится бОльшая часть фильма. Но где и когда проходили съемки? Конечно в Шушенском, скажете вы! А вот и нет, точнее, не совсем так. После долгих поисков удалось найти статью в журнале «Советской экран» за 1961 год, в которой речь идет о съемках фильма «В начале века». Так вот в ней говорится: «Большая работа выпала на долю художника С. Волкова. Ему, например, пришлось «декорировать» современные деревни, чтобы придать им тот вид, который они имели шестьдесят лет назад. Так, при съемках в одном из больших сел, Нижне-Троицком, была «сделана» грязная улица старой деревни. Колхозники близлежащих сел приезжали смотреть съемку этого эпизода в своих «москвича», «волгах» и «победах»… Под старинные купеческие дома С. Волков «разделал» и часть Литейного проспекта в Ленинграде. Ряд эпизодов фильма сняты в Шушенском».
Такая вот волшебная сила кинематографа! В наш край съемочная группа приехала, когда фильм был уже почти готов, что называется на «натуру». В одном из мартовских номеров газеты «Красноярский комсомолец» за 1961 год есть небольшая заметка, сообщающая об этом.

«В начале века» (1961)

image Click to view



Совсем по-другому снимался фильм «Надежда». В картине речь идет о юности Надежды Константиновны Крупской, начале революционной деятельности, встрече с Владимиром Ильичем… и любви. По задумке режиссера фильма Марка Донского, тема «любви и свободы» является рефреном фильма.
Все, что связано с шушенским периодом жизни героини, снималось в Шушенском, без декораций. Съемки проходили на территории музея-заповедника «Сибирская ссылка В. И. Ленина», который в августе 1972 года превратился в огромную съемочную студию площадью более 4-х гектаров. Съемки этого фильма остались в памяти шушенцев на долгие годы, об этом событии рассказывают внукам и правнукам. И это легко объяснить! В тот год в составе группы киностудии имени Горького в Шушенское приехали как начинающие, так и широко известные советские актеры, своеобразный «звездный десант», во главе с режиссером, народным артистом СССР Марком Семеновичем Донским.



Кадры из художественного фильма «Надежда»

На главную роль в фильме «Надежда» была утверждена Наталья Белохвостикова - в то время она уже была известной актрисой, к тому же, самым молодым лауреатом Государственной премии. В ссыльного Владимира Ульянова каждый день перевоплощался Андрей Мягков, именно ему предстояло сыграть молодого страстно влюбленного революционера, борца и жениха. В фильме можно видеть Дану Столярскую, Олега Голубицкого, Игоря Озерова, Михаила Ножкина и др. После съемок на территории музея, члены съемочной группы общались с шушенцами, а устроенная в районном Доме культуры встреча побила все рекорды посещаемости, зал был не просто полон - негде было стоять, нечем было дышать.
На протяжении всех съемочных дней шушенцы пристально наблюдали за съемочным процессом, помогали, чем могли. А еще они участвовали в съемках! Конечно в массовке, но в самом, что ни на есть настоящем кино! Да еще и про Ленина! Крестьяне в длинных зипунах, крестьянки в юбках, хозяин квартиры, шумные деревенские ребятишки - эти и другие роли достались шушенцам всех возрастов.
Думаю, общее мнение о съемках фильма в Шушенском, выразил один из участников событий тех лет, воспоминания которого были опубликованы в альманахе «Енисей» № 2 за 1974 год. Павел Форис писал: «… мы, шушенцы, гордимся тем, что наиболее значительная часть его [фильма] снята у нас, в том самом доме, где жил Владимир Ильич, на тех самых улицах, которые помнят его, хранят о нем память».

«Надежда» (1973)

image Click to view



Начало темы «Снято в Красноярье» читайте здесь и здесь.

кино, ссылки, Шушенское

Previous post Next post
Up