2008. «Романтик был, простого норова…». Детям о Романе Солнцеве …

Mar 30, 2016 13:59


Романтик был, простого норова...
Родня мне: русичи, татаре...
Сгорел, как верный пёс, которого
Не отцепили при пожаре.
«Благо, что есть библиотека…», - думала я, готовя тематический час для школьников о творчестве Романа Солнцева. Удивительно, обидно, но во всемирной сети непростительно мало информации о нашем красноярском писателе и общественном деятеле… На запрос «Роман Солнцев - картинки - видео» сыплется информация о Солнцеве Рустаме и Гогене Солнцеве (не стану уточнять кто это, они того не стоят).

Тематический час «Роман Солнцев. Кто он?» готовился адресно, для школьников Мининской школы. Преподаватели-филологи этой сельской школы активно с нами сотрудничают и хотят информировать своих учеников о писателях земли красноярской.

Личность Романа Солнцева не может не интересовать. Он известен читателям - как яркий поэт, как талантливый прозаик и драматург, который много сил и времени отдавал сплачиванию лучших сил сибирской литературы и отстаиванию ее коренных интересов. Сюжет телеканала «Енисей», где о Солнцеве рассказывает Марина Саввиных - то немногое, качественно-достоверное, что можно почерпнуть из интернет.

image Click to view



Текст и видеопрезентацию я готовила на основе очерка «Удивительные гости среди ночи» - так так поэт Солнцев называл свои стихи, строки из которых приходят к нему в любое время, и так он назвал свой автобиографический очерк, написанный в 2006 году, незадолго до смерти, краткая и эмоциональная автобиография, выдержки из которой мы «разбирали» с ребятами.

Эту публикацию, как и свою поэтическую подборку в альманахе-45, Роман Харисович, слава Богу, успел увидеть. В ночь с 16 на 17 апреля 2007 года его не стало...

Внимание ребят я больше фокусировала на личности «Солнцев Роман», нежели на его творчестве.




О Романе Солнцеве отзываются как о принципиальном человеке, он был нестандартно мыслящим, творческим, умеющим отстаивать свои позиции. На протяжении многих лет Роман Солнцев занимался активной общественной деятельностью.

Экс-министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша (2007 г): «Роман Солнцев - это один из основоположников современного течения красноярской литературы, он внес огромный вклад в развитие художественного процесса на этой территории, стал одним из авторов идеи выпуска журнала „День и ночь“, признанного одним из лучших провинциальных журналов в России. Являясь депутатом Верховного совета СССР первого созыва, он активно занимался продвижением художественных инициатив, среди которых - создание Литературного лицея».

Вместе с Виктором Петровичем Астафьевым и Мариной Олеговной Саввиных Роман Харисович стоял у истоков первого и единственного в России литературного лицея и все последующие годы преподавал в этом уникальном учебном заведении. Он активно участвовал в организации и проведении краевых и всероссийских семинаров молодых писателей, откликался на каждое талантливое слово. В 2006 году Р. Солнцев был избран Президентом благотворительного фонда имени В.П. Астафьева, возглавлял Сибирский филиал Русского ПЕН-центра.







Роман Солнцев не раз удостоен престижных литературных премий. В 2005 г. Он стал финалистом премии "Русский букер" (в области литературы). За достижения в области культуры Роман Солнцев был награждён орденом «Знак Почёта», ему было присвоено почётное звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Роман Солнцев всегда отстаивал интересы простых людей, выступал против коррупции. Эти взгляды писателя отражены в его публицистике и художественных произведениях. В стихотворении «Сказала девушка..» звучит чувство вины за то, что человеческое достоинство потеснено в правах, что обесцениваются многие духовные ценности

Сказала девушка: - Везде одно и то же!
Стихи слагают о звезде, а сами - тоже...
руками лезут, прячут взгляд и ржут, как кони...
- Я, девушка, не виноват. Я пью "боржоми".
Сказал актер, мой друг седой, с гитарой лежа:
- Одно и то же, боже мой, оно и то же!
В девятом царстве до сих пор - господство лени...
Холодный, как трава, костер на главной сцене...
А где талант, чтоб как набат, - смешите, злите ль?..
- Мой друг, я разве виноват? Я только зритель...
А врач сказал: - Мечтанья? Бред! Тоска по свету?
В людских метаньях смысла нет! Гони монету!
А если интеллект крылат - кроссворд в субботу!
- А я-то что? Я виноват?! Идите к богу!
Сказал господь: - Одно и то ж я вижу в мире.
Своих ханжей, своих святош вы раскормили.
А сами курите табак и пьете что-то?
И это долго будет так? Какого черта!.
И хмыкнул черт: - Меня опять ругает Боже.
Нашли вы на кого пенять. Одно и то же!
И тут поднялся человек один из многих:
- Я прожил свой недолгий век в занятьях строгих.
Я стал варил, я тес тесал, был с детства весел.
Летели искры из кресал и пыль из кресел!
Но думать - времени на то мне было мало.
Или топор иль долото не отпускало...
Выходит, я и виноват! Меня вините!
Идет войной на брата брат? Уж извините.
Горят цветы? Ликует мрак? Визжат пластинки?
Вас обманули? Как же так?! Меня простите...
Теперь я не смогу уснуть! И я встревожен!
Ведь я придумать что-нибудь сегодня должен.
Есть еще ветер на крыле. И солнце красно.
Одно и то же на земле?
Ну, вы напрасно.

(2001)



Стихотворение «Сказала девушка…» читают Шнайдер Александр и Бурачевский Алексей

Роман Солнцев имел твердую позицию патриота. Переживал за падение литературных и жизненных ценностей.
«Каждый должен, если он действительно хочет расцвета в нашей стране, в своей собственной жизни, начать с себя, дорогого, - считал Роман Харисович. - Если говорить о писателях, сегодня место писателя - в школе, в институте. Великая русская литература, нравственная, гениальная, НЕ ПРОЧИТАНА сегодняшней молодежью, я уповаю на нее (Великую литературу), я уповаю на людей с жизненным опытом и выстраданной установкой на патриотизм, которые придут к детям, к юношеству».
«Каждый для себя делает свой выбор. Хочешь - смотри сутками «Аншлаг» с Петросяном и Дубовицкой, с мужиками, одетыми в женские одежды. Хочешь - читай Гоголя и Достоевского, и того же Астафьева, если не хочешь добежать до финиша румяным кретином».
В творчестве Солнцева слышится духовный и нравственный поиск, вопрос о смысле жизни…

Так ли живу, как надо?
Так ли верю, люблю?
Те ли упреки, награды
Сердцем открытым ловлю?
Задумываюсь часами,
Держа в руке карандаш…
Ведь жизнь - такой экзамен,
который не пересдашь.

(1964)



Стихотворение «Так ли живу…» читает Бураческая Мария

Болел он за будущее России, за историю и культуру своей необъятной, богатейшей Родины.

«Читая современные книги, листая с раздражением и свои, порою думаю: если бы не повесился Есенин и не застрелился Маяковский, не сгнил в тюрьме Мандельштам, не умерли в изгнании Шмелёв и Бердяев, Ильин и Бродский, если бы не расстреляли Павла Васильева и не полезла в петлю Марина Цветаева, если бы не сломали судьбу Анне Ахматовой с её арестованным сыном и Твардовскому с его высланной за Урал семьёй, если бы!.. вот была бы литература! Увы, имеем, что имеем...»

«Великое счастье, что не погиб на войне мальчиком Астафьев, что бандиты не убили в семидесятых годах в Красноярске Распутина (жив остался), что есть ещё Александр Солженицын, есть Михаил Успенский (Красноярск), Евгений Попов (Москва), Михаил Вишняков (Чита), Валентин Курбатов (Псков), Михаил Кураев (Питер)... Наберется с десяток русских писателей, труды которых позволяют надеяться, что страна с великой историей не превратится в третьеразрядную гостиницу для иноземцев...»



Стихотворение «К исходу красного столетья» читает Никитин Никита (очаровавший нас совершенно)

Хочется выразить благодарность учащимся школы в Минино (благодарные слушатели и талантливые чтецы) и, конечно, педагогам, которые радушно нас пригласили и встретили, а еще, подготовили благодатную почву для нашей информации. В ходе встречи возникла идея о совместном проведении мероприятия по творчеству А. Т. Черкасова в формате литературной встречи «родители+дети». Осуществится ли наша идея - узнаете в блоге.




О Р. Х. Солнцеве можно прочитать здесь:

Группа ВКонтакте
Литературное Красноярье
Литературная карта Красноярского края

красноярские писатели, Солнцев, Красноярский край, писатели

Previous post Next post
Up