1993. Майя Ганина. Тяпкин и Леша

Mar 09, 2016 10:26


Всякому маленькому надо обязательно, чтобы его кто-то любил.
Это как солнышко, без которого травка вырастает белой и чахлой.
Майя Ганина «Тяпкин и Леша»
Майя Анатольевна Ганина (1927-2005) - известная русская писательница, автор романов «Если будем живы», «Пока живу - надеюсь», сборника очерков «Дороги России» и многих других. Первую известность Майе Анатольевне принес рассказ «Настины дети» (1957). Будучи журналистом, Майя Анатольевна много ездила по стране, ее интересовало лексическое богатство русского языка, его красочное многообразие и диалекты.




Среди множества ее работ, предназначенных для взрослого читателя, есть уникальная книга, написанная для детей. Повесть «Тяпкин и Леша» впервые вышла в свет в далеком 1977 году, затем последовало переиздание 1988 года. Оба издания в настоящее время являются библиографической редкостью. И вот, только в 2015 году вышло новое, долгожданное переиздание этой прекрасной книги.




Майя Ганина с добрым и простым чувством юмора рассказывает историю знакомства и дружбы маленькой девочки и лесного гнома-лешонка Леши. Девочку на самом деле зовут Люба, а «Тяпкин» - это, так сказать, домашний псевдоним. Мама девочки - писательница, на лето уезжает вместе с ребенком на дачу. Там она пишет книгу, занимается по хозяйству и воспитывает Тяпкина. Не всегда удается уделять достаточно времени своему ребенку - у молодой мамы столько дел! Иногда Тяпкин остается один и выдумывает себе друзей - то белочку, то черепаху, то еще кого-нибудь. Тяпкин - живой, общительный ребенок, ему невыносимо скучно сидеть одному. И вот внезапно приходит Леша - забавный маленький лешонок. Леша приходит поиграть, а также, потому что ему одиноко и он голодный! У него есть семь стареньких дедушек, которые живут в пещерке в лесу, но они, к сожалению, не уделяют ему достаточно внимания. Вот и тянется лешонок к людям, за добротой и лаской!

Тяпкин и Леша, скучая среди взрослых, которым вечно «некогда», становятся лучшими друзьями. Они играют, узнают друг друга, умный Леша быстро выучивается читать детские книжки. Мама Тяпкина приняла Лешу как нечто само собой разумеющееся, хотя и у нее иногда возникают сомнения - вдруг Леша только привиделся ей? Он же маленький, вполовину меньше Тяпкина, да и выглядит очень необычно!

Вместе друзья переживают множество приключений - идут купаться на речку, воспитывают бельчонка, Тяпкин отправляется в гости к Леше и старичкам, но не обходится и без трудностей. Однажды Тяпкин, приревновав к тому, что его родной дедушка стал больше внимания уделять Леше, столкнул своего приятеля в колодец! И сам страшно испугался своего поступка! Леша сильно простудился, мама Тяпкина ухаживала за ним и лечила его, а в это время сам Тяпкин страдал от угрызений совести.

Ответственность за друга, осознание вины за плохой поступок - все это предстоит узнать юному человеку, все это поможет воспитать нравственно здоровую личность. Сказочная на первый взгляд повесть «Тяпкин и Леша» научит ребенка дружбе и ответственности.

Книга рассказывает и о том, как маленькие дети начинают свой путь во взрослую жизнь, с какими трудностями они сталкиваются, как учатся беречь дружбу. Само детство - это сказочный, волшебный мир, в котором тоже есть свои трудности. Майя Анатольевна прекрасно передала психологию маленьких детей, раскрыла их образ мышления и способы постижения этого огромного мира. А помочь постичь этот мир юному человеку должны взрослые, проявив при этом мудрость и доброту, поддержку и понимание. Ведь именно первые годы жизни, годы раннего детства являются решающими в моральном, нравственном становлении ребенка. Очень важно, чтобы юный человек сумел впитать в себя все хорошее, что могут дать ему родители, воспитатели, родственники и друзья. Но не только люди - общение с природой, с окружающей средой также имеет большое значение. Природа и ее обитатели учат ребенка многообразию жизни, даруют ему способность мечтать и фантазировать, превращать свои мечты в реальность.

Хочется отметить, что все три издания книги содержат прекрасные иллюстрации Ники Георгиевны Гольц (1925 - 2012) - заслуженного художника Российской Федерации. Благодаря ее иллюстрациям повесть не только оживает перед глазами читателя, но и создает особую «сказочную» атмосферу всего произведения.



Ника Георгиевна Гольц



Лесная чаща



Как выглядят лесные гномы



Найди гномиков!



Обитель гномов



Гномы возвращаются домой



Вдруг пришел Леша



Леша читает книгу ночью



Гномы и Тяпкин



Тяпкин и Леша за столом



Тяпкин и Леша у речки



Тяпкин на крылечке

Будем надеяться, что новое переиздание повести «Тяпкин и Леша» прочно войдет в круг чтения современных читателей, в первую очередь, детей!

Приятного Вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

книжная иллюстрация, дети, детские книги

Previous post Next post
Up