1984. Кэндзи Миядзава. Звезда Козодоя

Feb 24, 2016 10:41

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Кэндзи Миядзавы (1896 - 1933) - выдающегося японского поэта и автора детской литературы. Миядзава посмертно получил в Японии всенародное признание как писатель и поэт, глубоко передавший национальную японскую специфику.

С молодых лет и до самых последних дней жизни он был ревностным приверженцем учения буддийской Сутры Лотоса, гуманистический смысл которой он и пытался донести в своих произведениях. Миядзава Кэндзи родился в селе Ханамаки, в семье зажиточных ростовщиков-буддистов. Он был самым старшим из пяти детей в семье. С юных лет Миядзаву очень угнетало то, что богатые родственники живут за счет скудных сбережений крестьян.



Кэндзи Миядзава в молодости

В 1918 году Миядзава окончил университет и должен был стать ассистентом профессора. Но академической карьере Кэндзи помешали разногласия с отцом. Кэндзи был отвратителен семейный ростовщический бизнес. Это привело к передачи прав наследования ломбардом младшему брату. Не найдя в семье понимания своих религиозных и социальных взглядов, будущий писатель уезжает в Токио. Однако вскоре он был вынужден вернуться в родной город из-за болезни и последующей смерти своей любимой сестры Тосико. Это событие стало глубочайшим потрясением в жизни Миядзавы.

Вернувшись домой, Миядзава становится преподавателем средней школы. Для учеников их учитель был эксцентричным чудаком, который часто брал их с собой для обучения на открытом воздухе, а то и просто для прогулок по полям.




В 1926 году Миядзава оставил учительский пост и вплоть до своей смерти в 1933 году вел борьбу за улучшение жизни крестьян родной провинции. Народ префектуры Иватэ до сих пор почитает Миядзаву как «Кэндзи-бодхисаттву» за его старания помочь бедным крестьянам.

Хотя Миядзава является одним из самых читаемых авторов в Японии, он мало известен за ее пределами. «Звезда Козодоя» - это единственная книга писателя, которая есть в нашей библиотеке (издательство "Гиперион", Спб, 2009).




«Звезда Козодоя» - это сборник рассказов. Все они очень интересные и необычные. Хотелось бы рассказать подробнее об одном рассказе, который называется «Роща Кэндзю». Рассказ во многом автобиографичен. Его герой - мальчик Кэндзю - необыкновенный человек, сострадающий и живущий ради счастья других. Соседи открыто называют его «странным» и «дурачком», а все из-за того, что Кэндзю любит и понимает природу, чувствует ее настроение:
«Бывало, налетит порыв ветра, листы на буке заискрятся, и уж так рад этому Кэндзю, так рад, так и хочется засмеяться, - однако нарочно откроет рот пошире, и затаит дыхание, чтобы никто не видел, что он смеется. И долго-долго стоит, задрав голову, любуясь буком».

И дети, и взрослые потешаются над Кэндзю, но он, кажется, переживает это спокойно. Кэндзю никогда ничего не просит, но однажды, с приходом весны он вдруг прибегает к маме и просит ее купить 700 саженцев криптомерии. Он хочет посадить их на пустующем клочке поля возле их дома. Родные, смеясь, соглашаются, и тут начинается настоящая травля. Сначала все и каждый уверяют Кэндзю, что криптомерии там расти не будут, так как почва для них не подходит, но Кэндзю все равно сажает саженцы и заботится о них. Потом кто-то из соседей «советует» ему подрезать веточки у только что давших первые листочки криптомерий. Доверчивый Кэндзю простодушно делает это. Несмотря на такую соседскую «помощь», криптомерии все же потихоньку растут и, как и положено в сказке, несмотря на человеческую жестокость, доброму поступку Кэндзю суждена долгая жизнь.

На следующий год через деревню провели железную дорогу, и деревня быстро превратилась в небольшой городок. Удивительно, но рощу не тронули. Она стала излюбленным местом, и дети приходили туда поиграть. Однажды много лет отсутствовавший в этих местах профессор вернулся в родную деревню. Он очень удивился - где же теперь поля и леса его детства? Многое изменилось, но роща осталась в неприкосновенности и получила официальное название «Роща Кэндзю»:
«И до сих пор Роща приносит людям радость, темная листва криптомерий, ее свежий запах и прохладные летние тени дарят людям истинное счастье».



Марка, посвященная 80-летию писателя

Кэндзи Миядзава остро чувствовал единение всех живых существ, именно от этого в его произве¬дениях столько искрящейся жизни. Эта книга никого не оставит равнодушным. В ней каждый найдет себе рассказ по душе.

Приятного Вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

книги, Япония, зарубежная литература

Previous post Next post
Up