1951. Листая старые страницы ... Некоторые периодические издания отдела редких книг

Dec 22, 2015 14:49

Когда пятнадцать лет назад я пришла работать в отдел редких книг, среди всех моих обязанностей самой ответственной и интересной была приведение в порядок и описание коллекции периодических изданий. Сколько же интересного и примечательного я узнала, выполняя свои непосредственные обязанности! Хотя коллекция периодических изданий содержит журналы и газеты XVIII-XX вв., познакомить читателей мне бы хотелось с самыми редкими изданиями нашего отдела. Информацию о них пришлось собирать по крупицам из многочисленных источников. Некоторые издания находятся только в фондах нашей библиотеки.

Первые отраслевые журналы стали появляться в России в начале XIX в. В нашем отделе они представлены «Санкт-Петербургским журналом» и «Педагогическим журналом».

«Санкт-Петербургский журнал», издававшийся в 1804-1809 гг., являлся официальным периодическим печатным органом Министерства внутренних дел.  В нем публиковались указы и доклады министра внутренних дел. Кроме того, печатались статьи по вопросам экономики, сельского хозяйства и управления в России. В его издании принимали непосредственное участие В. П. Кочубей, М. Н. Сперанский и сам Александр I. У нас этот журнал представлен №№ 4-12 за 1806 г.

В 1833 году вместе с коллегами-учителями Гатчинского и Санкт-Петербургского воспитательных домов Е. О. Гугель организовал «Педагогический журнал» - первое в России регулярное частное педагогическое издание на общественных началах. Соучредителями были А. Г. Ободовский и П. С. Гурьев, выдающиеся методисты в области преподавания математики.



Педагогический журнал, 1833 г.

Журнал развернул критику современных воспитания и школы и пропагандировал идеи воспитывающего обучения и всеобщего элементарного образования. Журнал издавался всего два года. В нем публиковались дидактические материалы для учителя и излагались конспекты занятий, а также переводы зарубежных авторов. В отделе редких книг есть несколько номеров журнала за 1833 г.

Газета «Казанские известия», издававшаяся в 1811-1820 гг., является одной из первых провинциальных газет в России. Газета информировала читателя о важнейших общественно-политических событиях в стране и за рубежом, публиковала обзоры внутренней и внешней политики России, сообщала о состоянии промышленности и торговли в регионе, о просвещении в Казанском учебном округе, об университетской жизни. В газете постоянно публиковались познавательные этнографические, исторические и статистические материалы. Они до сих пор востребованы для изучения Казанского и Сибирского края. В отделе редких книг есть все номера газеты за 1820 г.







Запрещенные издания всегда редки в силу того, что весь тираж этих журналов и газет был конфискован и уничтожен полицией. Лишь очень немногие номера перепрятывались и затем продавались библиофилам в частные коллекции.
В нашем отделе есть несколько таких интересных изданий - сатирические журналы «Жупел» (СПб.), «Красный смех» (г. Томск) и общественно-политическая газета «Молодая Россия» (СПб.).

«Жупел» - еженедельный иллюстрированный журнал сатиры. Выходил в Петербурге в 1905-1906 гг. Всего выпущено 3 номера. Все конфискованы полицией. Журнал отличали едкие сатирические карикатуры на политиков, остроумные замечания «на злобу дня» и блестящее созвездие писателей и художников, принимавших участие в подготовке и издании журнала, таких как А. И. Куприн, И. А. Бунин, К. Д. Бальмонт и др.



Жупел, сатирический журнал, (СПб.), 1905 г.

В первом номере журнала (есть в отделе редких книг), вышедшем 2 декабря 1905 года, впервые были представлены антимонархические карикатуры И. Я. Билибина. Просуществовал журнал недолго и вскорости был запрещен.

Томский журнал «Красный смех» периода Первой русской революции был запрещен цензурой после выхода единственного номера в 1906 г. Поэтому на сегодняшний день этот сатирический журнал является библиографической редкостью.



Красный смех, сатирический журнал, (г. Томск), 1906 г.

В журнале публиковались воспоминания об октябрьских событиях 1905 г., разрабатывались темы столичной жизни, местной политики, обсуждался крестьянский вопрос. Иллюстрации представляли собой самостоятельные произведения. В нем с наибольшей полнотой была отражена реакция общества на черносотенный погром 1905 г.

Общественно-политическая и литературная газета «Молодая Россия» являлась легальным органом студентов социал-демократов. Была организована в Петербурге при содействии В. И. Ленина. Единственный номер вышел 4 января 1906 г., после закрытия царскими властями первой большевистской легальной газеты «Новая жизнь». Передовая статья - «Рабочая партия и ее задачи при современном положении» была написана В. И. Лениным. Номер конфискован, газета запрещена.



Молодая Россия, запрещенный журнал, (СПб.), 1906 г.

Большой интерес представляют белогвардейские периодические издания 1918 - 1919 гг., изданные в Сибири. У нас этот период представлен газетой «Друг армии и народа» (г. Омск) и сатирическим журналом «Апельсин» (г. Томск).

После прихода к власти правительства А. В. Колчака, когда основная ставка стала делаться на военную победу над Советской Россией, на фронте и в тылу началось издание военных газет. С марта-апреля 1919 г. собственные газеты стали выпускать на фронте штабы и осведомительные канцелярии некоторых армий и крупных соединений.
В мае 1919 года при штабе Верховного главнокомандующего создается осведомительные отдел (Осведверх), контролирующий все фронтовые газеты и наладивший регулярное снабжение их информацией. Эти газеты стали органами Осведармов с профессиональным штатом сотрудников. В Омске идеи белого движения пропагандировала газета «Друг армии и народа». Она была предназначена для распространения в частях Красной Армии. У нас в библиотеке эта газета представлена тремя сентябрьскими номерами 1919 г.






Друг армии и народа, газета, (г. Омск), 1919 г.

Во время революции и гражданской войны в виде частных изданий публиковались также сатирические журналы, содержанием которых была язвительная критика большевизма. В частности, в Томске выходил журнал «Апельсин». В фонде отдела редких книг есть мартовский № 1 за 1918 г. В номере журнала на четырех листах есть и сатирические стихи «Галоши» - трактат о насущных нуждах человечества, и политический словарь «Апельсина» под редакцией почетного академика, и эпиграммы, а также много рисунков.






Апельсин, сатирический журнал, (г. Томск), 1918 г.

Самими редкими из краеведческих журналов в нашем отделе являются «Светоч» (г. Красноярск), «Юность» (г. Канск) и сатирический журнал «Красный бич» (г. Красноярск). Во всяком случае этих журналов нет в наших крупнейших книгохранилищах страны.

В период Первой Русской революции свои нелегальные издания выпускали социалисты-революционеры. В Красноярске в 1905-1906 гг. вышли 7 номеров журнала «Светоч», издаваемого группой ученической молодежи (два номера были отпечатаны в красноярской легальной частной типографии, остальные на гектографе). Основателем издания выступал молодой лидер местных эсеров П. З. Озерных (С. Байкалов).
В нашем отделе есть только один самый первый номер этого журнала, изданный 15 декабря 1905 г. В нем от лица редакции говорится о радостном приветствии революции, о создании новой свободной школы, где будет воспитываться новое поколение истинных граждан страны. Также издание обязуется знакомить читателя с освободительным движением, его историей, сообщать о событиях в местной школе и школе вообще. На с. 2-3 опубликована большая статья о женской гимназии, где говорится о пользе женского образования. Подписана она просто: «Одна из многих». Много места уделено в журнале хронике событий в учебных заведениях г. Красноярска.

После Октябрьской революции стали возникать журналы, основными авторами которых были учащиеся. Самым активным образом развивались молодежные, а также педагогические журналы. Школьные (гимназистские и училищные) журналы, альманахи выпускались в каждом городе.
Одним из таких журналов был «Юность», выпускавшийся в г. Канске в 1918 г.  Он издавался учениками Канского реального училища и печатался в красноярской типографии «Рабочая печать». У нас есть первый номер, изданный 14 февраля 1918 г. На шестнадцати страницах публиковались статьи о школе, стихи и рассказы самих учащихся, а также их рисунки.



Юность, журнал, (г. Канск), 1918 г.

Помимо самых известных сатирических красноярских журналов («Оглобля», «Фонарь»), о которых написано много интересного, в нашем отделе есть номер еженедельного сатирического журнала «Красный бич».
Первые годы революции, период гражданской войны не были благоприятны для развития журналистики. В условиях либерализации советского режима стало возможным выпуск сибирских сатирических изданий. Все они выходили недолго, закрываясь из-за нехватки средств и негативного отношения местных аппаратчиков.

Одним из них является «Красный бич», издаваемый Отделом народного образования при Губревкоме Енисейской губернии. В нашем отделе есть первый номер журнала, вышедший из печати 28 января 1920 г. в типолитографии М. Кохановского г. Красноярска. На первой странице журнала от имени редакции говорится о том, что издание будет бороться с купцами, буржуями, кулаками и мещанством посредством сатиры. В журнале много сатирических стихотворений и эпиграмм о разгроме Колчака, отрывки из дневника красноярского буржуа и прославление Красной армии. Много цветных и черно-белых иллюстраций. Это прекрасный образец первых местных сатирических изданий.



Красный бич, сатирический журнал, (г. Красноярск), 1920 г.

После Октябрьской революции первая волна эмиграции залила полмира - почти на каждом клочке земли, где оказались русские эмигранты, издавались сатирические журналы. Изгнанники шутили в Латвии, Югославии, Германии, Франции, Америке, Китае. Дошедшие до нас сатирические издания можно пересчитать по пальцам, и каждый отдельный экземпляр представляет огромную ценность. Все это можно соотнести и к двум первым номерам журнала «Око Дальнего Востока», издававшихся в г. Харбине в 1919 г. и хранящимся в отделе редких книг.



Око Дальнего Востока, сатирический журнал, (г. Харбин), 1919 г.

В программной редакционной статье написано: «И мы решили, подобно «Сатирикону», искать капельки смешного в море грустного. … И мы будем рады, если наши читатели посмеются вместе с нами, отбросив хоть на минуту все заботы и горести, которыми полна теперь жизнь каждого русского человека, любящего свою Родину как родную мать и знающего, что любовь к Родине ничуть не мешает любви ко всему человечеству…».

Отличительной чертой сатиры Русского Зарубежья стала ее политизация. В журнале много сатирических рассказов, эпиграмм, стихотворений и заметок, посвященных критике советской власти в России. Журнал хорошо иллюстрирован черно-белыми и цветными карикатурами. В № 2 привлекает внимание трагический диалог (в стихах) «Россия и большевик» Сергея Недолина, где Россия безрезультатно пытается избавиться от большевиков.

В заключении хочется сказать, что не только представленные здесь издания, интересны для большого круга читателей. В отделе редких книг есть очень много литературы, в которой всегда можно найти что-нибудь занимательное и увлекательное.

Панова Татьяна

Канск, Сибирь, Красноярск, Томск, журналы, Казань, газеты

Previous post Next post
Up