1947. Сибирский исторический форум-2015: память будет жить!

Dec 15, 2015 12:10

В начале декабря в СФУ проходил Сибирский исторический форум, ключевой темой которого стала Сибирь и сибиряки в Великой Отечественной войне. К сожалению, мне удалось посетить всего несколько мероприятий форума. Но немало накопилось впечатлений, которыми я и хочу поделиться.

Первые два мероприятия форума прошли в библиотеке 26 ноября. Наша библиотека по традиции стала одной из площадок форума с программой, предваряющей его основную часть. У нас прошел брейн-ринг «Всеобщая история войны» для старшеклассников школ Красноярска. Ребята были очень активны, победители награждены грамотами и памятными призами.







Меня порадовало, что молодое поколение стремится к изучению столь важного периода русской истории. Старшеклассникам рассказали, как работать с электронным каталогом библиотеки, и провели небольшую экскурсию по книжной выставке «Сибирь и сибиряки в Великой Отечественной войне». На выставке собраны издания последних лет о жизни Красноярского края в 1941-1945 гг.: юбилейные сборники, книги об участии сибиряков в боевых действиях, о жизни и трудовых подвигах в тылу. Целый раздел посвящен сохранению памяти о Великой Отечественной войне в Красноярском крае. Это воспоминания, мемуары, сборники писем, художественная литература и другие материалы о войне, составленные нашими современниками.

Анна Валерьевна Толмачева, доцент Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, прочла лекцию «Проблема соотношения потерь вооруженных сил противоборствующих сторон на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны».




Лекция заставила меня задуматься. Я всегда знала, что вопрос потерь на войне очень сложный… И от этого, в том числе, зависит, как судить об её итогах. Впервые услышала о том, каким образом подсчитываются чистые потери вооруженных сил. И ещё раз поняла, как непросто быть историком - сколько есть каверзных вопросов, различных точек зрения и как непросто отстоять своё мнение. Особенно, когда это касается истории родной страны, сохранения памяти и передачи ее молодому поколению.

Тема сохранения памяти была одной из ведущих в завершающий день закрытия форума, который мне удалось посетить. Это был очень насыщенный день, и в идеале мне хотелось бы быть в нескольких местах одновременно - на нескольких секциях и круглых столах сразу же. Но, к сожалению, у меня нет маховика времени, как у Гермионы из «Гарри Поттера». По счастливому стечению обстоятельств мне удалось посетить две секции (т.к. одна из них закончилась раньше, другая позже) и само торжественное закрытие. Запомнились несколько вещей. Первое - доклад об учебниках по истории. Немного печально: всего лишь 3-5% места в российских общевузовских учебниках выделяется описанию периода Великой Отечественной войны, а на Западе, как ни странно, этому периоду в учебных пособиях определено места больше. А ведь так хочется, чтобы последующие поколения не только чтили праздник Победы, но и хорошо знали саму историю войны.




Хочется отметить тот факт, что доклад об учебниках делал молодой преподаватель истории КрасГАУ, к. и. н. Руслан Витальевич Павлюкевич.

Впечатлило, что на закрытии форума помимо подведения итогов я услышала о группе социальных работников, которые, обслуживая ветеранов, решили не только всяческих заботиться о них, но и стали записывать воспоминания ветеранов на диктофон. Кстати, требуются добровольцы, чтобы эти беседы расшифровать и записать. Как это значимо! С момента начала проведенной работы несколько ветеранов уже ушли из жизни…

А ещё, я познакомилась с молоденькой девушкой, студенткой СФУ, которая с интересом слушала выступления форума. Самое удивительное, что по специальности она не историк и пришла потому, что её привлекает данная тема. Но ведь она намного младше меня! А значит, память живет и будет бережно храниться нашими потомками! Правда, от каждого из нас, и в том числе от таких мероприятий, как Сибирский исторический форум, зависит, насколько качественно будем мы её сохранять.

Анастасия Подъяпольская, библиотекарь
отдела гуманитарной литературы

наша библиотека, конференции, выставки, война, молодежь, история

Previous post Next post
Up