1941. Самый дорогой в жизни человек…

Nov 30, 2015 13:28


Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери
В. О. Ключевский
26 ноября отдел городского абонемента в рамках выездной литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение» провел в Центре социального обслуживания пенсионеров и инвалидов Советского района г. Красноярска встречу, посвященную празднику «День матери».

День матери российские граждане ежегодно отмечают в последнее воскресенье ноября. Ну а мы в преддверии этого праздника подготовили и провели мероприятие, которое называется «Песни о Матери». На встрече гости увидели видеозаписи, прослушали песни певцов и певиц советской эстрады, иностранных исполнителей, которые посвятили свои произведения самому дорогому в жизни человеку.

Впервые праздник «День матери» был проведен 30 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор - Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы. В том же году Алевтина Апарина, возглавлявшая тогда Комитет Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи предложила сделать его официальным. В России праздник «День матери» официально был учреждён только в 1998 году, но с тех пор он с каждым годом становится все более популярным. В этот день повсеместно проходят праздничные концерты, конкурсы, выставки, посвященные матерям. В каждой семье его отмечают по-своему. Кто-то устраивает домашнее торжество, кто-то смотрит по телевизору праздничный концерт, а кто-то просто радуется своему материнскому счастью и возможности видеть рядом свою маму.

Наверное, самой известной песней в нашей стране, посвященной матери, является «Песня о маме» из кинофильма «Мама» (1976 г., муз. Жерар Буржоа, Темистокле Попа, слова Ю. Энтина). С этой песни мы и начали нашу встречу.

В жизни каждого человека, не только артиста или музыканта, мама - это человек особенный, иногда - единственный, кому можно по-настоящему довериться. Потому что  мама всегда на нашей стороне! А ребенок для мамы - это смысл ее жизни. И каждая мама прилагает все свои усилия для того, чтобы вырастить из ребенка человека достойного, оставляя личные интересы на второй план. Даже для взрослого человека очень важна поддержка и любовь мамы. И порой похвала любимой мамы - это лучшая награда в любой жизненной ситуации, потому что она является мерилом, критерием того, что мы поступаем правильно.

Мама имеет огромное влияние на формирование личности человека. В зависимости от матери вырастают те или иные характеры, и складываются человеческие судьбы. Прекрасную песню о значении матери в нашей жизни исполнила Лариса Мондрус (песня «Мама»).



Лариса Мондрус

Почитание матерей - традиция очень древняя. Так, древние греки поклонялись в один из весенних дней Гее - матери всех богов. Древние кельты чествовали в праздничный день богиню Бриджит, а у римлян существовал целый трехдневный мартовский праздник, в который они воспевали родительницу своих покровителей - Кибелу.

В Англии еще в далеком 17 веке было принято отмечать Мамино воскресение, провозглашенное королем Генрихом III. В каждое второе воскресенье Великого поста упорхнувшие из семейного гнезда дети, работающие в богатых домах, должны были навещать родителей с подарками, купленными на заработанные самостоятельно деньги. В честь материнского праздника работодатели предоставляли всем желающим законный выходной день.

В России для многих наших соотечественников всегда особым смыслом был наполнен образ Лидии Руслановой - она очень многими и сегодня воспринимается как символ русской женщины - красивой, щедрой, доброй, одаренной. Наши гости прослушали в исполнении Лидии Руслановой песню «Матушка».



Лидия Русланова

Интересную историю о своей маме рассказывала Майя Кристалинская - выдающаяся советская певица. Майя Кристалинская обладала милым, нежным и удивительным по тембру голосом. Она очаровывала людей своим проникновенным исполнением. А история ее имени такова - в конце 1920-х годов у супругов Кристалинских родилась девочка. Ее назвали Майей. Увы, ребенок прожил всего два года. И когда в 1932 году у Кристалинских снова родилась девочка, родители ее тоже назвали Майей, несмотря на все предрассудки и суеверия.
Когда девочке было девять лет, мама преподала ей жизненный урок, который Майя запомнила на всю жизнь. Это было во время Великой Отечественной войны - при очередном налете фашистской авиации на Москву она не повела дочь, как обычно, в бомбоубежище.

«От судьбы, - сказала она - не уйдешь. Если суждено попасть под бомбу, ничего не поможет».



Майя Кристалинская

С тех пор Майя никогда не бегала от судьбы, и все ее удары принимала стоически. А их было достаточно: в возрасте 29 лет врачи обнаружили у нее тяжелую болезнь - опухоль лимфатических желез, которая, несмотря на лечение, все же переросла в рак горла. Майя прошла тяжелый курс лечения, но с тех пор ей приходилось выходить на сцену с косынкой на шее, чтобы скрыть следы болезни от зрителей. Из-за болезни Майя не могла иметь детей, хотя и страстно этого хотела. И можно только представлять, каких душевных сил стоило Майе исполнить песни «Аист» и «Топ-топ, топает малыш». Только эстрада позволяла ей прочувствовать и пережить то, чего она была лишена в жизни. Но Майя стойко держалась до самого конца, как и учила ее мама.

У Майи Кристалинской в репертуаре было несколько песен, посвященных самому дорогому в жизни человеку, но, пожалуй, самой красивой из них является «Песня о Матери», которая прозвучала в фильме «Ангел в тюбетейке» (1968 г., музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенева).
Также на встрече прозвучали следующие песни: «Как родная меня мать провожала» в исполнении Валерия Золотухина; «Мама» в исполнении Эдуарда Хиля; замечательная песня о любящем сердце «Я не могу иначе» в исполнении Валентины Толкуновой.

На свете существует множество прекрасных песен, посвященных матери, их сотни, если не тысячи, и все они звучат красиво и нежно на любом языке. Но, пожалуй, самой лучшей песней о матери была и остается Аве Мария (AVE MARIA) Франца Шуберта. Эта песня была написана еще в далеком 1825 году на слова Вальтера Скотта из поэмы «Дева озера». Став легендарной уже при своем рождении, она ничуть не потеряла своей популярности и сегодня. Эта песня неземной красоты исполнялась на многих языках, но, пожалуй, наиболее тепло и проникновенно она звучит на испанском языке. И закончилось праздничное мероприятие под нежные звуки песни «Аве Мария», прозвучавшей в исполнении известного испанского певца Мигеля Рафаэля.

Много теплых слов было сказано нашими гостями о своих мамах, были прочитаны стихотворения и спеты песни. Пожелаем всем Мамам доброго здоровья и долгих лет жизни!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

музыканты, праздники, библиотечное обслуживание

Previous post Next post
Up