1927. Мир книжной иллюстрации

Oct 22, 2015 18:23

Одной из выставок, подготовленных к 80-летию библиотеки, стала выставка «Мир книжной иллюстрации». В экспозиции собраны работы корифеев художественной иллюстрации: Е. Кибрика, Е. Чарушина, М. Добужинского, Р. Фоссета, В. Фаворского, cестер Бальбуссо, В. Чижикова, Г. Кларка и других. Главная идея выставки - показать значимость наследия в сфере графического оформления книги и книгоиздания.




Когда-то мы были самой читающей страной, книгоиздательская деятельность была важной областью культуры, а к оформлению книг привлекались серьёзные и талантливые авторы - как маститые, так и начинающие. Книжные графики считались своего рода элитой арт-сообщества. Им была присуща высокая профессиональная культура, владение всем арсеналом технических приемов, а также способность одновременно быть экспериментатором и тонким стилизатором. Работа с литературными текстами, с авторскими мирами писателей разных эпох и стран требовала эрудиции, знания мировой литературы и истории искусства.

Выставка очертила широкий спектр иллюстрированных книг. Это русская и зарубежная классика - и проза, и поэзия, требующая от художника особой деликатности; древнерусский эпос, современная фантастика. Особняком стоят издания по истории иллюстрации и про знаменитых на весь мир иллюстраторов. Лаконичные, легко узнаваемые остроумные образы открывают яркий раздел выставки, посвященный детской книге.







Немало художников связали творчество с книгой для детей: своего рода оазис, она давала наибольшую свободу выражения и простор фантазии. Стремясь сделать книгу-объект ближе своей взыскательной аудитории, они использовали цветные карандаши, акварель, оживляли страницы яркими пятнами и свободной композицией, пользовались стилистикой детского рисунка. С большой выдумкой подходили к решению творческих задач уже ушедшие и ныне работающие мастера: Виктор Чижиков, Леонид Владимирский, Виктор Васнецов, братья Траугот, Борис Дехтерев, Федор Лемкуль, Александр Бенуа. Их произведения по мотивам русских и зарубежных сказок, фантастических повестей Э.-Т.-А. Гофмана, Р.Э. Распэ и А. Погорельского, исторической прозы М. Твена и сказок О. Уайльда передают изобретательность и кругозор художников-иллюстраторов литературы для детей и подростков.



Кукол для выставки любезно предоставил Красноярский театр кукол




Столь же ответственно подходят художники к поискам зримых соответствий к произведениям классической литературы - образы должны быть убедительными и запоминающимися. Как бы старательно не следовал автор рисунков за текстом, он всегда даёт свободу своей фантазии. Так в электронной презентации вы сможете проследить почерк разных художников-иллюстраторов к одному и тому же произведению. На полотнах, развешанных на стенах коридора, увидеть великолепные работы из произведений «Мастер и Маргарита», «Дон Кихот», «Собор Парижской Богоматери», «Над пропастью во ржи» красноярских художников Германа и Вероники Киселевых. На выставке также представлены репродукции таких известных художников, как Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Сандро Боттичелли и др.



Работы Германа и Вероники Киселевых




Красочные, увлекательные «книжки с картинками» способствуют формированию идеалов, закладывают основы личного вкуса, как в литературе, так и в искусстве. Нередко эти идеалы человек проносит сквозь всю жизнь, и великолепные работы художников навсегда остаются в его памяти. Многие зрители ощутят на выставке волнение от встречи с детством или воспоминание об увиденном за книжной обложкой мире.

Познакомиться с выставкой можно до 15 ноября на переходе третьего этажа.

наша библиотека, художники, книжная иллюстрация, выставки

Previous post Next post
Up