1864. Электронные ресурсы о Великой Победе

Apr 29, 2015 21:49

Интернет дает нам возможность по-новому взглянуть и прочувствовать многие моменты нашей истории, сделать доступными редкие и уникальные документы, хранящиеся в архивах, музеях и библиотеках страны.

В преддверии Дня Победы хочется обратить внимание на самые интересные и содержательные ресурсы сети, посвященные истории Великой Отечественной войны.




Сайт 9 Мая 2015 - официальный сайт медиаобеспечения празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Здесь размещена подробная информация об основных мероприятиях, посвященных празднованию юбилея Победы, материалы праздничных заседаний и выступлений, а также список сайтов, посвященных дню Победы.

С сайта День Победы 9 Мая можно в реальном времени посмотреть военные парады в разных городах России. На интерактивной карте отмечены города, принимающие Парады Победы, и содержится подробная информация о количестве привлекаемой техники и личного состава. В разделе сайта «Наша победа» можно прослушать сводки Информбюро за определенный день войны, познакомиться с военными фотоальбомами («Блокада Ленинграда», «Битва за Москву», «Ржевская битва» и др)., больше узнать о городах-героях, городах воинской славы, вспомнить военные песни и фильмы.
На сайте стартовала акция «Ура Победе» - вы можете проголосовать за любимую военную песню, а также бесплатно установить гудок на телефон, выбрав одну из мелодий военных лет. Здесь же можно скачать мобильное приложение «70 лет Победе». На сайте можно принять участие еще в одной акции - «Родной герой» - и рассказать о родных, близких, знакомых людях, которые на фронтах и в тылу приближали Победу. Лучшие истории будут размещены в электронной книге.
Сайт Минобороны Победный май знакомит с историческими документами 1941-1945 гг. из фондов Центрального архива Минобороны. На специальной виртуальной выставке «Накануне» отражены документы первых дней войны. Здесь содержатся приказы, директивы, оперативные донесения, разведывательные сводки за 22 июня 1941 г. высшего военного руководства Советского Союза и командования фронтами, а также документы немецких войск, относящиеся к событиям первого дня войны.

На сайте можно увидеть и другие редкие документы, как, например: схема построения войск на параде Победы 24 июня 1945 г. или донесение Члена Военного совета 1-го Украинского фронта Секретарю ЦК КПСС Маленкову Г.М. о лагере Освенцим от 29 января 1945 г.

В разделе сайта «Дорогами войны» размещены письма с фронта. Каждое из писем уникально и неповторимо, дает возможность ощутить внутренний мир воина, чем он дышал и о чем думал среди страшных военных будней. Вот строки из письма Е. З. Кругликова: «И вот теперь, когда мы приближаемся к границам Германии и собираемся непременно там побывать, перед каждым из нас встает вопрос: как отомстить за все эти злодеяния? Разумеется, мы не сможем вести себя на территории Германии так, как они вели себя на нашей земле. Но как же им заплатить за всё? Трудно придумать. Поживем - увидим...»

Сайт также содержит военную кинохронику, фотоальбомы, музыку военных лет, ссылки на виртуальные туры по музеям военной славы (Мемориальный кабинет-музей К.Г. Жукова, Центральный музей Вооруженных сил).
Интернет-проект «Победители» был создан к 60-летию Победы и представляет собой гражданскую инициативу частных лиц и компаний. В данный момент проект существует как мемориал. Его цель - рассказать о самой страшной войне и выразить благодарность от потомков каждому из ветеранов. К 60-летию Победы организаторам проекта удалось собрать списки более миллиона ветеранов, проживающих в России и зарубежье. Списки продолжают дополняться. Специальный раздел сайта «Найти ветерана» призван помочь в поиске ветеранов, которых потеряли родные и близкие. Мультимедийная карта, расположенная на сайте, дает возможность подробно рассмотреть ход военных действий в разные периоды войны.

Уже знакомый многим сайт «Мемориал» содержит обобщенный банк данных, в котором отражена информация о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. В настоящее время база включает 13,7 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из 38 тыс. архивных дел ЦА МО РФ, ЦВМА, РГВА, ГА РФ, региональных архивов Росархива и 42,2 тыс. паспортов воинских захоронений существующих мест воинских захоронений в Российской Федерации и за ее пределами.
База позволяет проводить поиск людей по различным известным характеристикам: по фамилии, имени, отчеству, фамилии на латинице, дате рождения, месту захоронения и т.д.



Всего в ОБД около 29 млн. записей из архивных документов и около 10 млн. записей из Книги Памяти.

Электронный банк данных «Подвиг народа» «Подвиг народа» представляет собой открытый ресурс Министерства обороны РФ о войне, состоящий из архивных документов о ходе войны и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Информация представлена в трех основных разделах: люди и награждения, наградные документы, география войны. Источниками информации являются фонды Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦА МО): Архив наградных дел. Архив документов по оперативному управлению боевыми действиями. Ресурс находится в стадии пополнения новыми документами.

Уникальный архив документов о Великой Отечественной войне собран в коллекции Память о Великой Победе Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, насчитывающей на сегодняшний день до 21 тысяч единиц хранения.



Здесь представлены цифровые копии книг и газет того времени, документы официальных органов и военного командования (приказы, директивы, карты, распоряжения), плакаты и листовки, редчайшие материалы кинохроники и фотодокументов. Кинохроника состоит из пленок, снятых не только кинооператорами СССР, но и Германии, Венгрии, Норвегии.







Немало в коллекции работ современных авторов. Среди них, к примеру, исследование известного телеведущего Сергея Брилева «Забытые союзники во Второй Мировой войне», вышедшее в 2012 г. Автор меняет представление о Второй мировой войне, как о схватке исключительно между великими державами. В книге - подробный рассказ о том, как на стороне «Большой тройки» против Гитлера, Муссолини и Хирохито воевали кубинцы и эфиопы, новозеландцы и багамцы, гондурасцы и свазилендцы, независимая тогда Тува и т.д.



В коллекции нашли отражение оцифрованные фотографии ТАСС. Большинство фотоснимков снабжены описаниями, сделанными авторами.
Широко представлены документы личного происхождения, рассказывающие о судьбах конкретных людей: письмо-треугольник, рукописные записи из блокадного Ленинграда, отчеты о боевой и политической работе комсомольцев, фотографии, эвакуационное удостоверение и т.д.

В специальном разделе «Увековечение памяти о Великой Отечественной войне» представлены фотографии отдельных мемориальных комплексов и памятников. Подраздел «Война в предметах коллекционирования» включает цифровые копии значков и календарей.



Интересную подборку материалов о Великой Отечественной войне содержит Электронная библиотека, размещенная на сайте нашей библиотеки. Здесь мы можем полистать подшивки краевых и районных газет предвоенного и военного времени, увидеть агитационные плакаты, а также посмеяться над шутками, анекдотами и карикатурами, опубликованных в журнале «Крокодил» за 1943-45 годы.



Обложка "Крокодила", №4 за 1943 г.

Ресурсов, посвященных Великой Отечественной войне, достаточно много. Среди широкого разнообразия материалов, представленных в сети, у каждого из нас обязательно найдется что-то свое: кого-то увлекут неизвестные ранее факты о Великой Отечественной войне, кто-то захочет внести историю своей семьи в общую летопись военной истории, кто-то займется поисковой работой, а кто-то просто поставит «лайк» особенно поразившему фронтовому снимку…

Уфимцева Оксана Геннадьевна

Интернет, война, полные тексты, электронные ресурсы

Previous post Next post
Up