1853. «Жемчужина Удерейского клондайка». Новая книга Л.В. Киселева

Apr 12, 2015 19:04

Сегодня расскажу о новой книге Леонида Васильевича Киселева, автора книг «Гадаловы» (2012), «Золото Удерея» (2012), «Охотничьими тропами Красноярья» (2014).

Книга, только что вышедшая в новосибирском издательстве «СибПринт» тиражом всего 100 экз. (наверняка силами автора), называется «Жемчужина Удерейского клондайка».

Однако не вся она посвящена, как вроде бы следует из названия, истории золодобычи в Приенисейской тайге. Да, Леонид Васильевич - мастер писать книги на местном, хорошо ему знакомом материале. Он родился в том самом Удерейском клондайке, учился и работал в Енисейске, затем в Красноярске. Много печатался в местных газетах с краеведческими материалами. Сейчас Леонид Васильевич живет в Новосибирске, но продолжает писать о так хорошо ему знакомом Красноярье. «Мне хотелось описать какие-то совсем неизвестные эпизоды и события из истории самого дорогого мне сибирского города, каким для меня является Красноярск, город на Енисее», - пишет автор и посвящает новую книгу отцу - Василию Фокиевичу Киселеву.

Прииск Спасский и красноярский золотопромышленник Никита Федорович Мясников
Об отце автор пишет в первой из четырех частей книги, которая и дала название всему изданию, - «Жемчужина Удерейского клондайка». Именно Василий Фокиевич познакомил сына с прииском Спасским (семья жила неподалёку), когда-то находившимся у слияния речек Пескина и Удерей.
Основателем прииска был купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Красноярска Никита Федорович Мясников, чей старый, но красивый дом находится на проспекте Мира, рядом с администрацией Центрального района (дом на гугл-картах).
В этой части книги повествуется об истории богатейшего удерейского прииска, а также о Никите Федоровиче (его портрет, кстати, на обложке книги), с чьим именем связаны некоторые мифы и искажения, многократно растиражированные в краеведческих публикациях. Леонид Васильевич развенчивает эти мифы, подкрепляя ссылками на архивные и библиотечные документы, и показывает личность незаурядного человека и историю его семьи.

Род Савельевых в истории Красноярска
На Удерее же был когда-то и прииск Покровский, который арендовал Иван Трифонович Савельев, сын известного мариинского купца. Иван Савельев приехал в Красноярск в конце XIX века, поселился в двухэтажном особняке на перекрестке Садового переулка и улицы Гостинской [сейчас в этом сильно перестроенном здании - УФСБ России по Красноярскому краю] и вскоре, благодаря своему поведению и деловым качествам, стал хорошо известен в Красноярске. Не случайно именно ему было поручено возглавлять депутацию и вручать памятный адрес цесаревичу Николаю, а в 1913 году встречать  путешественника Нансена.
Этот красивый человек много сделал для золотопромышленности, торговли, благотворительности Енисейской губернии. Равно как и старший его сын - Николай Иванович Савельев, получивший блестящее образование за границей, геолог, открывший залежи золота в Минусинском горном округе и активно участвовавший, как и отец, в делах Красноярска и Приенисейского края. В 1922 году был приглашен главным инженером в трест «Енисейзолото», в 1924 году арестован по ложному доносу. Правда, суд оправдал Николая Ивановича и других подсудимых, «шпионов иностранного капитала в Сибири», за отсутствием состава преступлений.
Позже Николай Иванович работал в Москве старшим инженером главного управления государственного надзора при Совмине СССР. А его дочь, москвичка Татьяна Николаевна Савельева, поделилась с Л.В. Киселевым многими сведениями по истории семьи и фотографиями (они приводятся в книге).

Трагедия польской семьи Корецких
Потрясающая история польских переселенцев, приехавших на рубеже веков в неведомый Красноярск с восточных границ Польши. Анджей Корецкий был хорошим плотником, работал на строительстве железнодорожного депо, складских пристанционных помещений станции Красноярск, строил Римско-католический костел, строил квартал жилых домов для рабочих железной дороги между Николаевской и Алексеевской слободами.
Его сын Захарий Корецкий учился в школе при железнодорожном училище, затем на курсах молодых железнодорожников, работал обходчиком. Женился на Ядвиге Квятковской, в 1923 году у них родилась двойня. Мальчиков назвали Аристарх и Анджей, в честь дедов.
Анджей и Захарий были арестованы 25 июня 1938 года. В это же время примерно, в той же тюрьме находились ксендз костела Полонский, профессор Косованов, а также Владимир Крутовский, которого вам представлять не надо. Их всех расстреляли, Крутовский умер в тюрьме.
Вскоре умерли бабушка Стефания (жена Анджея Корецкого) и мама Ядвига. Двойняшки остались одни, попытались попасть на фронт, но были еще слишком малы. Учились в Школе военных техников (ШВТ) - как раз всю войну, четыре года. А погибли у входа в кинотеатр «Октябрь» (ныне Дом кино) осенью 1945-го. Почему? Прочитайте книгу и узнаете, это настоящая детективная история.

Енисейск 1952-53 гг. Енисейская судостроительная верфь
Последняя часть книги называется «Енисейск - перекрёсток жизненных испытаний». В главном герое Алексее Брусницыне почти сразу же угадывается сам автор. Догадка подтверждается, когда читатель узнаёт имя отца Алексея - Василий Фокиевич. Большая часть рассказа посвящена описанию нелёгкого труда на енисейской судоверфи. Показана и жизнь города, описываются знакомые мне по поездке в Енисейск памятники и церкви старинного города. И даже библиотека!
«Еженедельно по воскресным дням он посещал городскую библиотеку, которая находилась в центре города в старинном особняке, принадлежавшем когда-то какому-то золотопромышленнику [она и сейчас находится в том же здании, мы там были]… Изящный зал библиотеки создавал хорошее настроение: его пол был выложен голубой, красной и белой каменной шашечкой. Интересно было то, что библиотека размещалась на первом этаже, а на втором находился большой книжный магазин».

На этой прекрасной ноте я и закончу. Леонид Васильевич любезно подарил книгу, а также еще два сборника с его произведениями, библиотеке. В ближайшее время издания будут доступны читателям. Все книги Л.В. Киселева можно заказать по адресу qsll@mail.ru. Много произведений опубликовано также на сайте proza.ru.

книги, Красноярск, Киселев, Енисейская губерния, история, золото, Енисейск

Previous post Next post
Up