1842. Гений на службе Империи (О Д.Г. Мессершмидте)

Mar 25, 2015 15:01

Вечером 24 февраля 1722 года в Красноярск прибыл обоз из 16 саней и кибиток. Это была экспедиция Даниила Готлиба Мессершмидта, доктора медицины из маленького немецкого городка Галле, которого Петр I принял на русскую службу и отправил в 1718 году в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян и прочих статей в лекарственные составы». В Красноярске Мессершмидт в общей сложности прожил более десяти месяцев.



В 1716 году, воюя со шведами, Петр I осадил и взял Данциг. В Данциге на него произвел впечатление Музей естественнонаучных коллекций профессора Иоганна Филиппа Брейна. Петр, который мечтал о создании музея и Академии наук, способных соперничать с европейскими, попросил Брейна порекомендовать ему ученого, который мог бы собрать такие же коллекции в России, и Брейн назвал своего приятеля Мессершмидта. В 1717 году 32-летний Мессершмидт был взят на службу.

Мессершмидт был вполне подходящей кандидатурой для решения трудной задачи научного изучения Сибири. В нем сочетались разносторонние научные знания и страстная заинтересованность исследователя. Кроме того, он отличался исключительной добросовестностью в работе, можно даже сказать педантичной пунктуальностью.
По собственной инициативе Мессершмидт включил в план своих работ, кроме изучения животного и растительного мира, исследования в области географии, истории, археологии и этнографии. Особый интерес он проявлял к живущим в Сибири народам - их образу жизни, занятиям, обрядам и обычаям.

Таким образом, Мессершмидт стал не только руководителем первой научной экспедиции в Сибирь, но и родоначальником русской археологии и открыл петроглифы.
Путь Мессершмидта пролегал из Москвы (5 сентября 1719 года) до Коломны, по Оке до Нижнего Новгорода, по Волге до Казани, оттуда на санях  через Хлынов, Соликамск, Туринск, Тюмень в Тобольск. В Тобольске он пробыл  с 24 декабря 1719 года по 1 марта 1721 года. Далее путь следовал через Тару  в Томск (с 1 марта по 30 марта), Кузнецк - Абаканск - Красноярск  (5 июля 1721 - 20 февраля 1722), Ачинск, Саянские горы (13 мая - 5 октября 1722 года), Мангазея и вверх по Нижней Тунгуске (8 мая - 19 сентября 1723 года), на Иркутск (19 сентября по 19 декабря 1723 года), Нерчинский завод, через Читинск в Иркутск, по Ангаре в Енисейск, снова в Тобольск. 22 марта 1726 года через Соликамск выехал в Москву, куда прибыл 31 января 1727 года.




Ученый заносил в дневник сведения о погоде, ветре, колебаниях температуры. В изучении местностей придавалось большое значение общению с населением. Широкое общение с русским населением дало ученому интереснейший материал.

Так, Мессершмидт описывал в числе прочего действия местных властей, в том числе мздоимство воевод. Например, красноярский воевода Зубов продавал должности начальников 14 приказов, брал взятки с 20 купцов, имел долю в промысле «бугровщиков»; он, по словам местного портного, нажил 400 шуб из меха соболей, лис, рысей и проч. Зубов попал в опалу и был снят, но новый воевода Шетнев был не лучше. Получив жалованье для Мессершмидта, он задержал его на два месяца. В Енисейск незадолго до Мессершмидта прибыл молодой гвардеец, присланный арестовать обер-коменданта Вердеревского и доставить его в центр губернии Тобольск. Ночью гвардеец был убит у себя на квартире и брошен в колодец. По приказанию обер-коменданта, труп был спешно закопан без расследования, а сам Вердеревский, мрачный и неразговорчивый, приняв Мессершмидта, распорядился снабдить экспедицию всем необходимым для дальнейшего путешествия.

Путешествие растянулось на семь лет. За время работы был накоплен большой материал по истории и этнографии Сибири, собраны коллекции чучел птиц, гербарии, сделаны зарисовки, составлены карты. Мессершмидт первым обнаружил и описал вечную мерзлоту. Собирал Мессершмидт и «к древности принадлежащие вещи, якобы языческие шайтаны (кумиры), великие мамонтовы кости, древние татарские и калмыцкие письма и их праотеческие письмена, такожде каменные и могильные образы». Разыскивал древние монгольские рукописи, собирал и систематизировал слова из разных сибирских языков.

На приобретение редкостей Мессершмидт был вынужден тратить собственные средства, так как «жители этой страны так скрытны и скупы в отношении сообщения сведений и в особенности сведений о минералах, могильниках и тому подобных вещах, что без предложения им лакомств и подарков нелегко узнать от них что-либо, стоящее внимания». К тому же русского языка он не знал.

В качестве результатов своей научно-исследовательской деятельности он привез новые и чрезвычайно интересные для того времени материалы по зоологии, ботанике, географии, этнографии, лингвистике, истории, археологии и минералогии.

В числе его сохранившихся рукописей - так и не вышедшая трехтомная книга на латыни «Описание Сибири, или картина трех основных царств природы, наблюдаемая в течение восьмилетнего путешествия по Сибири, Киргизии, Тунгусии, Самоедии, Бурятии, Даурии и т.д.». Третий том - «Филологически-историко-монументные и древние куриозы» содержит рисунки древних памятников - статуй, идолов, пограничных и надгробных камней, наскальных изображений и надписей, а также рисунки вещей, вырытых из древних могил. Дневник путешествия состоит из пяти томов общим объемом более 3 тысяч страниц, шестой том в 1831 году был взят академиком Фуссом с собой в экспедицию и… потоплен в реке Лене.
Полная лишений и сложностей жизнь путешественника и чрезвычайно тяжелый труд ученого, осуществлявшего в единственном лице научное исследование огромной территории в очень сложных природных условиях, подорвали его здоровье. В Петербург Мессершмидт вернулся больным и с почти наполовину утраченным зрением.

Большая и лучшая часть из собранных коллекций и материалов была отдана им Академии наук, а оставшиеся у него книги, рукописи и коллекции он потерял в 1729 году во время кораблекрушения при возвращении на родину. Потеря материалов, собранных такой дорогой ценой, была для ученого тяжелым ударом, после которого он не смог оправиться и вернуться к научной деятельности. Больной и нищий Мессершмидт не смог устроиться у себя на родине и в 1730 году снова вернулся в Россию. Он жил в Петербурге в крайней бедности, всеми покинутый и забытый, и умер в 1735 году.

Яковлева Татьяна

P.s. Список книг об ученом и его исследованиях в нашем электронном каталоге

Сибирь, Красноярск, ученые, история, наука

Previous post Next post
Up