1825. «…Я - космический артист» . К 90-летию Иннокентия Михайловича Смоктуновского

Mar 02, 2015 16:50

В первое весеннее воскресенье в библиотеке открылась выставка с весьма, казалось бы, громким названием… Хотя повод тоже громкий - в Красноярске с этой самой выставки началась череда мероприятий, посвященных человеку, начавшему свой блистательный творческий путь именно здесь в театральной студии Театра им. А. С. Пушкина. Человеку, к творчеству которого идеально применимы глубокие пушкинские строки о сакральном смысле искусства: «Над вымыслом слезами обольюсь»… 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка Томской области родился Иннокентий Михайлович Смоктуновский.

Как-то в беседе с Олегом Ефремовым Иннокентий Смоктуновский, будучи уже на передовой актерского искусства, сказал: “Ты, Олег, - лучший артист России!”. Ефремов спросил: “А как же ты, Кеша?”. Без ложной скромности Кеша ответил: “А я - космический артист!”. И время всё отчетливее показывает, что Иннокентий Михайлович оказался прав на все сто процентов. Вот эту его «крылатую» фразу мы и сделали основным лейтмотивом одноименной выставки. Греческий kosmos - это порядок, мир, Вселенная. Все, кто говорил слова о великом Мастере на открытии, сходились в одном - диапазон образов, которые он создал, необычайно широк и масштабен во вселенском смысле. А работа над каждой ролью - это всегда глубокая рефлексия и поиск смысла через познание самого себя, внутренняя упорядоченность, будь то непревзойденный князь Мышкин Достоевского, Гамлет Шекспира, Моцарт и чуть позже его полная противоположность - Сальери или наивный и светлый Деточкин из «Берегись автомобиля». Вот так вот…сложно о простом :)



«Меня иногда упрекают в том, что для моего Гамлета не существует «быть или не быть?», что для него существует только первое - быть. Но я не могу воспринимать монолог «Быть или не быть?» как кульминацию сомнений и колебаний уже потому, что не воспринимаю Гамлета человеком колеблющимся и сомневающимся. Колебания - признак слабости, бездейственности. А Гамлет - сильный, решительный человек. Шекспир наделил его огромной душевной волей и умственной энергией. Монолог Гамлета - это скорее трезвое осознание ужаса жизни в «вывихнутом веке», раздумье о возможности «не быть». Но это возможность легкая - она для слабых, а не для него…По-моему, катастрофа уже в том, и именно в том, что Гамлет - молодой, здоровый умный, совершенно конкретный в своих поступках человек - вынужден обстоятельствами жизни ставить такой вопрос. Это трагедия знания, а не сомнения». Именно умственная энергия самого Смоктуновского заставляла его заглядывать в самые глубины образа, репетировать ночами практически до полного эмоционального истощения, но при этом, входя в каждую новую роль, изыскивать очередной источник вдохновения. И, главное, всегда его в себе находить: «Нужны в роли огромные человеческие, жизненные затраты, жить им [образом] - только тогда он может быть побежден». Вот тут, пожалуй, и кроется ключ практически к каждому зрительскому сердцу, ибо «такт ко зрителю» - одно из основных требований Смоктуновского к своей работе. И еще в той «деточкинской» чистоте, когда на прямой вопрос известного телеведущего: «Как Вы относитесь к своей гениальности?», Смоктуновский предельно искренне отвечает: «Почему же мне тогда всегда так трудно». Гениальный ответ! :)





Организация выставочного пространства подчинена еще одной мысли Иннокентия Смоктуновского. Вспоминая свои первые роли он говорил, что часто, играя «упирался в стену» того или иного персонажа и не понимал, куда двигаться дальше. Только позже стало очевидным, что «в стене есть дверь, а за дверью еще одна» и так далее - возможности бесконечны, главное, знать меру. Так, каждая витрина на нашей выставке - это дверь к пониманию мира великого Смоктуновского: будь то Гамлет, Мышкин, начало актерского пути в Красноярске, Норильске, работа во МХАТе, роли в кино… Можете просто, проходя мимо, рассмотреть развешанные по стенам фотографии - моменты бытия Иннокентия Михайловича. Как говорится, милости просим! Выставка будет открыта весь в март.

PS: фильмы и постановки с участием мастера можно посмотреть в отделе литературы по искусству нашей библиотеки. И очень рекомендую документальный фильм «Воспоминания в саду» …сам о себе, трогательно.

image Click to view



Программа красноярского проекта «Судьба как кинолента»: http://vk.com/innokentysmoktunovsky, там же интересные воспоминания в обсуждениях. И несколько фото с открытия выставки:



В. Ю. Шмыров - главный редактор журнала "Кинопроцесс", кинокритик подарил библиотеке книгу
"Теперь у нас новый адрес...Московские адреса Тарковских" Марины Тарковской



Народная артистка России Светлана Сорокина



Кандидат филол. наук Н. А. Редько

Квашнина Ю.

наша библиотека, кино, выставки

Previous post Next post
Up