1789. Морские записки

Dec 18, 2014 22:27

В Юдинском собрании нашей библиотеки есть интереснейший журнал - «Морские записки или собрание всякого рода касающихся вообще до мореплавания сочинений и переводов», напечатанный в Императорской типографии Санкт-Петербурга в 1800 году.

Это издание, подготовленное комитетом Государственной Адмиралтейской коллегии, стало первой попыткой создания специального морского журнала-ежегодника, где собрались материалы о морском деле, переведенные на русский язык и полезные знания «от времени до времени сообщаемые от разных людей труды».
Номер оказался единственным, журнал был закрыт.



В 1807 г. журнал восстановлен под названием «Записки, издаваемые Государственным адмиралтейским департаментом, относящиеся к мореплаванию, наукам и словесности». В 1807,1809, 1815, 1820 и 1823 гг. журнал выходил по одной, а в 1824-1827 гг. - по две части ежегодно. Публиковались описания морских путешествий, статьи по метеорологии, а также хроника научной жизни Адмиралтейского департамента. В 1828 г. журнал получил название «Записки ученого комитета морского штаба» и издавался (нерегулярно) до 1845 г. Редактировал журнал Л. И. Голенищев-Кутузов, которому принадлежат также и очень многие статьи. Тематика статей журнала охватывала все стороны военно-морского дела: история русского флота, описание изобретений и исследований по кораблестроению и вооружениям, навигация, астрономия, сведения об иностранных флотах и т. д.

В марте 1848 года появился «Морской сборник» - издание, продолжающее начинание «Морских записок», журнал с уникальной судьбой: единственный из русских журналов, который, несмотря на все исторические потрясения, ни разу не менял названия и не прерывался. Лишь один раз был критический момент, зимой 1941 года, когда редакция находилась в блокадном Ленинграде.

Но вернёмся к «Морским запискам». О чем же он рассказывал? О проблемах корабельных подмастерий, о заготовке и транспортировке леса для корабельного и судового строения, конечно, о строительстве самих кораблей. Писали и о сохранении лесов, их восстановлении, об история морского дела, о безопасности плавания и многом другом.







Интересным мне показались рассуждения об именах кораблей: «С самых древнейших времен введен в обычай давать имена кораблям, дабы каждого из них можно было различить посреди флота: сие имя давалось им при совершении некого торжественного обряда, который, у древних Греков, сопровождался жертвоприношениями, и на корме корабельной поставлялось изображение того божества, которому корабль тот посвящаем был. Мореплаватели наших Христианских веков сохранили сей обряд: ныне при закладке корабля, или при спуске онаго на воду, делается водоосвящение, при котором, по прочтении некоторых молитв, дается имя кораблю в память какого-нибудь святого, или Царя, или знаменитого воина, или означающее какую-нибудь доблесть. Вместо изображения на корме, делают ныне, для украшения, в носу корабля резного истукана, представляющего или льва, или орла, или одного из баснословных богов…».

Редактором номера был Александр Семёнович Шишков (1754 - 1841) - русский писатель, военный и государственный деятель, адмирал. Его имя стоит под посвящением императору Александру Павловичу в начале издания.



Портрет А. С. Шишкова работы Джорджа Доу

Наш экземпляр журнала когда-то принадлежал Геннадию Васильевичу Юдину, а к нему попал от петербургского книготорговца В. И. Клочкова. Об этом свидетельствуют имеющиеся экслибрис, ярлычок и штамп.



Вот описание книжного памятника в нашем каталоге.
Хранится журнал, как и всё Юдинское собрание, в отделе редких книг.

Библиотекарь отдела гуманитарной литературы
Алаторцева Антонина Андреевна

Юдин, редкие книги, журналы

Previous post Next post
Up