1763. «Дом» Игоря Малышева

Nov 17, 2014 16:04


«В наш утилитарный век, самый утилитарный из всех известных истории,
делом великой важности становится внимание к волшебным сказкам»
Чарлз Диккенс.


Игорь Александрович Малышев - писатель и музыкант. Автор детских сказок и рассказов. Писатель удостаивался премий журнала «Москва» (2001 г.) и «Роман-Журнал» (2006 г.). Дипломант премии «Хрустальная роза Виктора Розова» (2008 г.). Дважды входил в короткий список премии «Ясная Поляна» (2003 и 2009 гг.). В 2009 г. журналом «Новый мир» номинировался на премию «Национальный бестселлер».
Игорь Александрович любит все неведомое и загадочное, и книги он пишет волшебные и захватывающие. Одна из таких книг - сказка «Дом».


Эта книга очень необычная, словно пришедшая к нам из другого времени. Даже само действие сказки происходит в конце XIX века, когда еще были живы старые русские дома и связанные с ними обычаи.
«Дом» - это замечательная волшебная сказка не только для детей, но и для взрослых. Она рассказывает о маленьком мальчике Ване, который приезжает на лето вместе со своими родителями в деревню к бабушке. Там он знакомится с волшебными обитателями дома и его окрестностей - с домовым Фомой, водяным Уртом, садовым Голявкой и другими хранителями старого жизненного уклада. Вместе они переживают множество чудесных приключений!
Это было самое лучшее лето в жизни маленького Вани - все в нем было живое, яркое, доброе. Оказалось даже, что сам Дом тоже умеет мыслить и чувствовать, а еще мечтать - о далеком и прекрасном море, потому что, как сказал Ване домовой Фома: «Все дело в том, что каждый дом хочет быть кораблем, а этот к тому же еще и из корабельного леса построен!».
Дому часто снилось «как ходит под ногами палуба, бьются на ветру паруса, как огромные валы грызут гранит прибрежных скал и кричат белые чайки. Как свистит соленый ветер, и белые брызги вырываются из-под бушприта старого фрегата». Но скоро лето закончилось и Ване с родителями пришлось уехать обратно в Москву. Ваню ждала гимназия, а отца - работа.





Маленький Ваня очень скучает по Дому, он мечтает не только летом, а каждый день «видеть бабушку, Фому, Урта, ходить по лесам и полям, купаться в реке, распевать песни», а вместо этого - унылая жизнь в городской квартире и непреходящая тоска по лету: «Она выходила к нему темными осенними ночами, как раненый лосенок из чащи леса, доверчиво тыкалась холодным мокрым носом в ладонь, шумно и щекотно дышала в уши. Тогда Ваня снова возвращался в залитые солнцем дикие заросли, где мелькал среди листвы серый хвост Голявки, наливалась сладостью малина, раскачивались на стеблях желтопузые кузнечики, деловито жужжали полосатые пчелы».



Прошли осень и зима, и наконец-то наступил май - скоро Ваня с родителями снова поедет к бабушке, осталось ждать совсем недолго, как вдруг происходит страшное несчастье - Ванины родители гибнут в давке на Ходынском поле, когда проводились народные гулянья по случаю коронации императора Николая II.
Зачем, казалось бы, в детской волшебной сказке такой тяжелый момент? Но писатель знает: у души не будет радуги, если в глазах не было слез. И маленький читатель тоже должен это понимать.
После трагедии Ване кажется, что единственное хорошее, что у него осталось - это надежный старый бабушкин Дом, где ему было так хорошо.



Там остались друзья и светлые воспоминания. И Ваня принимает решение - он пешком отправляется искать свой Дом. И сказка не была бы сказкой, если бы в ней не было места чуду - Дом сам отправляется навстречу Ване! Он, как верный друг, тоже истосковался по встрече. И впереди у наших друзей целый мир:
- Куда же мы теперь отправимся? - спросил мальчик.
- Сначала к морю, - ответил домовой. - А потом, куда захотим. Знаешь сколько чудес на свете? Все увидим, ничего не упустим. Ты не бойся… Теперь все будет хорошо. Ты дома.



Особенно хочется отметить замечательный слог Игоря Александровича, который по своему богатству и яркости вполне можно сравнить с языком наших писателей-классиков. Завершается сказка такими словами:
«Уважаемый читатель, если тебе случится когда-нибудь лунной ночью заблудиться в поле, посреди бескрайних залитых туманом просторов и перед тобой из ниоткуда вдруг появится большой и красивый, как фрегат, бревенчатый дом, в котором все окна темны и лишь за стёклами мансарды теплится прозрачный переливчатый огонёк, знай что ты видишь дом наших героев. Он до сих пор путешествует по земле. Не бойся, постучи в его дверь. Фома и Ваня охотно откроют тебе, зажгут свечу на кухне, растопят печь. Напоят тебя чаем с малиной, покажут оживающие картины в гостиной… Ты уснёшь на мягких подушках, пахнущих диким хмелем, хвоей, полевыми травами и летним небом. Тебе приснятся море и чайки».
Книга вышла с прекрасными иллюстрациями художника-постановщика Виктора Чугуевского.
Приятного вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

книги, дети, детские книги, рецензии

Previous post Next post
Up