1747. Первый день восьмой #КРЯКК

Nov 01, 2014 01:41

Сегодня открылась VIII Красноярская ярмарка книжной культуры (КрЯКК). Предлагаю краткий фотоотчет почти без текста о том, что удалось увидеть сегодня.

В этом году на ярмарке просторнее - добавилось пространстова атриума - куда так хорошо вписались детские и молодежные площадки. Открытие прошло не в холле, а на главной сцене - КРЯКК-клубе. Наш библиотечный стенд тоже в этом году сменил дислокацию, переехав из второго в первый павильон. Заходите обязательно на стенд Д28, мы приготовили для вас выставку лучших книг о крае. Здесь же вы сможете ближе "погулять" по библиотеке, посмотрев 3D-панораму нашего книжного дома, а также познакомиться и поболтать с нашими улыбчивыми краеведами:










Тема нынешней КРЯКК - «Город, в котором МОЖНО». Ярмарка книжной культуры в этом году расширяет границы чтения. Ведь читать можно не только написанный на бумаге текст. Открытой книгой для внимательного читателя может стать другой человек или целый город, да и весь мир поддаётся вдумчивому чтению, каждый день открывая новую страницу. Известные писатели и урбанисты, поэты и музыканты, журналисты и режиссёры собрались в Красноярске, чтобы вместе с горожанами разобраться в важных вопросах. Как человек существует в родном и в чужом пространстве? Как наше прошлое определяет наше будущее? Как культурная мифология создаёт образ каждого отдельного места? Как язык, на котором мы говорим друг с другом и которым описываем реальность, влияет на нашу жизнь? И главное - как мы сами можем изменить мир, который нас окружает?

И это прекрасно. НО. Сделать выбор на какую площадку идти, стало еще труднее. Потому что урбан-программу хочется посмотреть и послушать всю без исключения, а в параллели с ней множество других ярких и интересных мероприятий. А у библиотекарей еще и профессильнальная программа - "Библиотека в городе" - два дня с 10 до 18-ти. Вот так...

Сначала просто немного книжек - совсем не было времени посмотреть внимательно:




ИД "Комильфо"



Редакция Елены Шубиной:



Новое литературное обозрение:



Рипол-классик:



Детские издательства:












А так выглядит главная сцена:



Везде указатели МОЖНО:



На выставке Александра Гронского (Рига - Москва) "Норильск. Полярный день. 2013. фотосерия"



Фотовыставка Сергея Михайловича Прокудина-Горского (из Библиотеки конгресса США). Избранные фотографии из «Коллекции достопримечательностей Российской империи», цветные фотографии, созданные в период с 1903 по 1916 годы. К презентации документального фильма «Цвет нации» Леонида Парфенова:



Выставка комиксов Jubilee Year ”Tove Jansson - 100” and the Moomins. Организатор: Посольство Финляндии.




Журналист газеты "Красноярский рабочий" Альфир Фахразиев готовит выставку карикатур, опубликованных в разные годы в газете:




Выставка Nordic Block посвящена региональному - нордическому - варианту городского квартала. 8 кураторов из стран Скандинавии и Балтии отобрали для экспозиции по три проекта, отражающих наиболее характерный «северный» вариант городского квартала (следуя схеме: два воплощенных и один нереализованный проект, обозначающий вектор развития типологии). Кроме того, кураторы представят по одному историческому примеру, служащему основанием для современных решений в нордическом тренде.
В проекте участвуют Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, а также Санкт-Петербург.




Перед выступлением официальных лиц на открытии - перформанс Liquid theatre (Москва):












Михаил Прохоров вновь, четвертый год подряд, заявил, что Фонд выделяет 15 млн рублей на комплектование библиотек края. Ура!




В атриуме - большое светлое пространство, настоящий картонвилль и море детей и подростков.












тут МОЖНО












Выставка авторского плакатного дневника «Мои соседи» Петра Банкова: рисованные истории о жизни жителей московского квартала.




Иннокентий Келейников рассказывает о конкурсе современного книжного дизайна "ЖАР-КНИГА". Тут же можно посмотреть книги - победители конкурса.







Российскому читателю хорошо знакомо слово «самиздат». В нашем сознании оно прочно ассоциируется с советским прошлым. Многие не знают о том, что самиздат существует и сегодня. Одна из них - это зин, любительское малотиражное издание, выпущенное своими силами: напечатанное в типографии, на домашнем принтере или собранное вручную.
Целью выставки «Сам издам» является демонстрация многообразия и актуальности зинов как формы презентации собственных идей.



















А это одна (пока одна - будет отдельный пост) работа выставки "Проект ОРИГАМИ" Елены Павловой (Потаниной). Техника: силуэт, вырезание, брошюра, смешанная техника:




Тут же - выставка арт-объектов «Воображариум» Владимира Жуковского с персонажами, рожденными из всевозможных бытовых материалов.













Шахматная доска на заднем плане следующего фото - это инсталляция «Игровое поле». Она является сценой, где вместо шахматных фигур расставлены стулья.
Инсталляция или скульптурная сцена, с одной стороны, является предметом для созерцания. Шахматная доска выступает в качестве скульптуры, по которой зрителям позволено ходить, присаживаться, чтобы отдохнуть, поразмышлять или начать действовать по-королевски.
С другой стороны, доска предназначена для включения зрителей в перформативную игру. Подмена шахматных фигур одинаковыми стульями придает игре уравнивающие и демократические смыслы, то есть заставляет озадачиться вопросом о распределении власти между фигурами и актуализирует психологические аспекты групповой организации. Включаясь в перформативный процесс шахматной игры, фигуры и игроки становятся идентичными. Каждый должен сам определить правила игры, собственную роль в качестве короля или пешки, или просто занять свое место и двигаться по игровому полю в музейном пространстве.




А это в фойе проходит викторина-игра на знание литературных произведений:






На сцене 2 с аншлагом прошел финал Чемпионата Красноярска по чтению вслух для старшеклассников. А завтра, с 15.00 до 16.30 нас ждет увлекательнейшее зрелище - полуфинал чемпионата по чтению "открой рот" среди взрослых.




Ну а в клубе КРЯКК - традиционные  дебаты литературной премии НОС. Жюри и эксперты обсуждали книги из лонг-листа премии в течение двух часов.




Итоговый короткий список таков:

Светлана Алексиевич. Время секонд хэнд.
Линор Горалик. Это называется так.
Максим Гуреев. Покоритель орнамента.
Маргарита Меклина. Вместе со всеми.
Александр Мильштейн. Параллельная акция.
Владимира Рафеенко. Демон Декарта.
Владимир Сорокин. Теллурия.
Татьяна Фрейденсон. Дети Третьего рейха.
Алексей Цветков. Король утопленников.

Напомним, на сайте фонда Прохорова идет читательское голосование за книги из длинного списка http://www.prokhorovfund.ru/projects/own/108/2474/.

литература, ярмарки

Previous post Next post
Up