1674. Библионочь в лабиринтах времени. Как это было

Apr 30, 2014 13:22

Друзья! В пятницу вечером, плавно переходя в ночь, в библиотеке случилась собственно Библионочь.
Как мы уже писали, следуя общей теме всероссийской акции нынешнего года - "Перевод времени" - мы решили устроить Библионочь в лабиринтах времени.
Лабиринтом стала сама библиотека (у нас 5 внешних этажей, 8 внутренних - в хранилищах, читальные залы в здании по Маркса, 114 и длинные коридоры с поворотами на Мира, 93).
Попробуй не заблудиться и выбраться, особенно ночью :)
А временные лабиринты - это наши площадки, организованные практически в каждом читальном зале и во всех холлах, и их тематика: от палеонтологии (на презентации книги о Иване Ефремове) и печатного двора Ивана Фёдорова (16 век в отделе редких книг), хиппи и выставки часов всех времен и народов до  настоящего с множеством музыки и творчества и будущего - с тем же Иваном Ефремовым, велосипедной площадкой, площадкой Лесного попечительского совета и др. Каждый этаж библиотеки стал часовым поясом, каждая площадка - неким временем, в зависимости от темы. Например: "Время кино", "Время батика", "Час с собакой", "Время творить", "Время мыслить", "Время рока", "Время читать", "Время играть" и т.д.

Я не буду сейчас описывать всего, что было. Программу можно посмотреть здесь. Она получилась очень насыщенная, и мы даже думали, а не переусердствовали ли? Ведь параллельно проходило множество мероприятий. Однако все было сделано правильно. На библионочи все залы должны быть открыты: люди ходили всюду, везде заглядывали, всем интересовались и с радостью оставались в аудиториях, если их привлекало происходящее на них действо. Получился такой вечер-ночь открытых дверей + интересные мероприятия на любой возраст и вкус. Особенно порадовало то, что многие люди рассматривали книги на выставках, на стеллажах (у нас открытые фонды в читальных залах и на абонементе), а в зале новинок вообще был аншлаг! Кстати, немного статистики: за время библионочи в библиотеку записалось 40 новых читателей, 45 перерегистрировались, 55 человек вернули задержанные книги (было несколько задолжников аж с 2005 года), в отделе городского абонемента выдано 213 книг, отдел посетил (за книгами) 81 человек. По книгохранению проведено 12 экскурсий. Общая посещаемость ночи составила около 1100 человек (наши напечатанные 600 программок закончились к 20.00 - т.е. за час с начала мероприятия).



Ребятишки (и взрослые) с удовольствием читали книжки дрессированным собакам, делали книжные закладки и кукол из бумаги, танцевали на историческом балу и под зажигательные ритмы перкуссионной группы The Mad Man, слушали сибирские сказки, лежа на подушках под пледами.

Молодежь и люди постарше - слушали музыку, приобщались к культуре хиппи в отделе иностранной литературы, ходили на экскурсии по лабиринтам книгохранения, слушали разные интересности про старинные книжки в отделе редких книг, ремонтировали любимые книги и учились варить мыло на мастер-классах, участвовали в коллективной росписи картины в стиле батик. А также гадали в салоне библиомагии, играли в шахматы, слушали о велосипедной культуре... Стоп, я увлеклась и начала все-таки рассказывать обо всем :)

В общем, формат ночи был выбран абсолютно правильно. Об этом говорят и отзывы в группе, например:

Огромное спасибо всему коллективу за отличное мероприятие))) Море эстетического наслаждения, интересного общения и разные площадки по интересам-это как раз то, что нужно)))

В предсубботний вечер случилась #библионочь, и это было хорошо. Такие вещи лучше не пропускать, несколько часов "ночи" - это программа пары дней спокойного и размеренного культфеста.

Событие получилось теплое, наполненное радостью и дружеской атмосферой. Именно такие мероприятия показывают нам, что в библиотеке может быть как угодно - только не скучно.

"Библионочь в лабиринтах времени" прошла ну ооочень классно! Мне нагадали много интересного (хотя, куда еще интересней, чем сейчас, мне уже сложно представить=)) Ребята на сцене здорово пели, у нас были даже танцы=) Большую часть времени провела у хиппи (все -таки в прошлой жизни я однозначно была одной из вас) сплела феньку, послушала и потанцевала под Битлов, сделала ловца снов.. в коридорах библиотеки насмотрелась на прекрасных кукол (вот бы мне одну такую..). Друзья, библионочь удалась!

Вкуснейший торт%)благодарим организаторов за него и прочие милые вкусные мелочи!:)

Были с друзьями. Благодарим вас за мероприятие! впечатления положительные. Было интересно, в меру,ненавязчиво. Особую благодарность хочу выразить сотрудникам библиотеки,сопровождавшим площадки, за отзывчивость, искренность, доброту, терпение.

Не везде успели побывать, но там, где побывали - всё очень понравилось! Огромное спасибо организаторам! Почаще устраивайте подобные мероприятия, в том числе и иных форматов. Кстати, замечено, что люди на улице, не знающие об этом мероприятии, были несколько шокированы, услышав музыку, доносящуюся фактически ночью из стен библиотеки =))

Все-все отзывы и море фотографий можно посмотреть в группе ночи. А это лишь малость...

Вечер начался танцевальным флешмобом.




Библионочь дала возможность всем желающим прикоснуться к миру ручной работы. Множество мастер-классов помогли участникам проявить свои творческие способности и попробовать силы в новых делах.


Например, научиться у профессионалов ремонтировать книги.


А здесь приручали ангелов.


И пока кто-то предпочитал слушать и подпевать на концерте бардовской песни...


другие изучали танцевальные па под руководством опытных руководителей на площадке "XIX век: остановка по требованию".




Уютно устроившись под пледами в полумраке прямо на подушках, можно было послушать и сибирские сказки.




Анна Киреева, актриса Театра юного зрителя, читает сказки из книги Марии Красноженовой.


Нашла своего зрителя и слушателя площадка "На велосипеде из прошлого в будущее". Здесь можно было увидеть видео, полистать книги на тему велосипедов, пообщаться с единомышленниками.


Ну что сказать, ну что сказать? Устроены так люди - желают знать, что будет!
Очередь к специалистам, предсказывающим будущее по магическим таблицам ББК, не таяла долго. "Время библиомагии" протекало по своим законам.


На втором этаже, в зале каталогов можно было послушать группу "Дом культуры"






Магазин "Бакен" представил на первом этаже свою витрину.




Четвертый часовой пояс переносил гостей вечера на печатный двор Ивана Федорова, где можно было увидеть старопечатные книги.






В зале иностранной литературы царило Время хиппи! Пик добра и солнца был именно здесь: мастер-класс по атрибутике, викторина, "лохматый" лекторий и обязательное исполнение песен под гитару - двери открыты всем.


Самые необычные гости разместились в зале периодики, именно им, на площадке "Час с собакой" гости вечера читали книги.


А в пятом измерении было шумно как нигде. "Время рока" собрало красноярские рок-группы на одной сцене.




А вот на первом этаже стучали и шумели - барабанила в ночи перкуссионная группа The Mad Men/




"Музей на балконе" представил выставку часов и уютную скамейку желаний.














В завершение хочу поблагодарить наших партнёров: ФРИК-ШОУ "Mirror", Союз студентов СибГАУ, группу "Дом культуры", музыканта Алексея Акимова, Книжный магазин "Бакен", FSC Россия,
перкуссионную группу the MAD MEN и Александра Царева, муз. школу Виртуозы, ребят из сообщества Городской велосипед и лично Марию Быстрову, Dog - studio *VB*, группу Эvan Gard, Рок-клуб СФУ и группы Виски Пигмея Хотри, Rainy Sunday, New Ones, Charlie Stone, Bender Fry, Penguins on the Rocket, мастера росписи по батику Ирину Шинкаренко, Красноярскую детскую железную дорогу и Молодежный центр "Новые имена", Музей истории Красноярской железной дороги, Красноярский ТЮЗ, клуб Лабиринт настольных игр, исполнителей авторской песни Александра Филатова, Александра Бугу и Елену Тимофееву.
А также все СМИ и паблики ВКонтакте, которые анонсировали Библионочь (особенно ИД "Комсомольская правда") - благодаря вашей поддержке  много людей узнали о мероприятии!

наша библиотека, акции

Previous post Next post
Up