1660. День в "Шушенском бору"

Mar 30, 2014 16:16

Национальный парк "Шушенский бор" образован 3 ноября 1995 года на территории Шушенского района Красноярского края. Общая площадь нац.парка чуть более 39 тысяч га. При этом он состоит из двух кластеров, совсем не похожих друг на друга: непосредственно сами шушенские боры, лесостепная зона - Перовское лесничество, площадью 4410 га; и Горное лесничество - горная система Западного Саяна, площадью почти 35 тысяч га. Расстояние между кластерными участками 72 км.

Не секрет, что Саянский алюминиевый завод и Саяно-Шушенская ГЭС оказывают колоссальную нагрузку на окружающую природу. И национальный парк был создан, чтобы найти компромисс между охраной уникальной природы региона, хозяйственной деятельностью человека и рекреационным природопользованием - то есть для изучения этой нагрузки на природу. С 1998 года по программе «Летопись природы» сотрудники изучают естественные процессы и изменения на своей территории.



Директор "Шушенского бора" Василий Толмачев


На территории «Шушенского бора» можно увидеть степь, лесостепь, темнохвойные леса, горы и альпийские луга. В Перовском лесничестве представлены уникальные сосновые ленточные боры. А само Перовское лесничество находится недалеко от поселка Шушенское - что облегчает доступность для туристов. А вот горное лесничество - это часть хребта Борус. Некоторые историки считают, что в давние времена хребет Борус был естественной границей между монголами и людьми, живущими на западе. Максимальная высота в горном лесничестве 2318 метров. На высотах больше 1200-1500 метров клещей нет, а вот в низинах встречаются. В горном лесничестве есть кедр, которому 800 лет. Окружность ствола этого кедра 4 метра 30 см, растет на высоте 1650 метров. Его называют «звенящим кедром» - как в книгах Мегре.



Интервью с директором нац.парка



Экскурсия по фотовыставке "Тропами Шушенского бора"



Детский час. Просмотр фильма "Звенящий кедр" и экологическая викторина

Сотрудники национального парка гордятся своей работой по экологическому просвещению. Говорят, что они так «влезли в душу» местному населению, что национальный парк - это не только их достояние, но и достояние всей России, что теперь случаи браконьерства и безобразничества стали редки. В целом, за последние три года на территории национальных парков России не было пожаров - это тоже говорит о хорошей эколого-просветительской деятельности, о правильном информировании людей. Далеко не каждый человек знает, что такое пихтовые насаждения, кедровые насаждения - всему этому надо обучать.









Вот какие гостевые домики в Шушенском бору

Большинство из нас, особенно старшее поколение, знает про Ленинский шалаш - он также находится на территории «Шушенского бора». Шалаш сейчас не оригинальный, его переделывали в 90-е годы, но он также полностью соответствует оригиналу. В наше время легендарный шалаш посещает значительно меньше людей, чем в советское время, но всё-равно интересующихся хватает. В советские годы шалашик посещало до 350 тысяч туристов в год! Бывало, что одновременно подъезжали по 18 автобусов.

Вход в национальный парк свободный и бесплатный. Чисто символические деньги (примерно 30-50 рублей с человека) берутся лишь за пользование местами отдыха, которые включают в себя костровища, дрова, лавочки, туалеты, мусорные баки. Также у «Шушенского бора» много интересных экскурсионных маршрутов по обоим лесничествам, и замечательные домики на кордонах, где можно с удобствами остановиться семьей или компанией на любой срок, вдоволь надышаться таежным воздухом, и отрешиться от городской суеты. Работники «Шушенского бора» так расхваливали свой национальный парк, что некоторые наши сотрудники уже решили непременно поехать туда летом.)



Сувенирная продукция национального парка




Также на территории нац.парка проводятся детские экологические экспедиции, студенческие практики, маршруты выходного дня. В прошлом году только зарегистрированных туристов (кто официально отметился на КПП) было примерно 20 тысяч.

Детская художественная школа «Колорит» из Саяногорска представила свои пастельные работы, выполненные гуашью и акварелью, на которых изображен Шушенский бор и его обитатели, Саяно-Шушенская ГЭС. Удивительно, но глазами детей даже такой уродливый грандиозно-промышленный объект, как ГЭС, выглядит вполне симпатично.



Природа национального парка в работах юных Саяногорских художников






Рыбки возле СШ ГЭС

Дни экотуризма в Красноярске, наш замечательный совместный проект с журналом "Наводка туристу", закончился. Хотя, нет, не закончился - с 3 по 5 апреля мы также совместно будем участвовать в Международной туристической выставке «Енисей-2014».

наша библиотека, туризм, заповедники, Красноярский край, экология

Previous post Next post
Up