1655. День в "Тунгусском" заповеднике

Mar 21, 2014 17:53


"Тунгусский" заповедник очень молодой - он был создан 9 октября 1995 года. Так сложилось, что об этом заповеднике знают исключительно в связи с Тунгусским метеоритом. Тунгусская катастрофа произошла в районе реке Подкаменной Тунгуски 30 июня 1908 года в 7 часов утра. Тогда в район катастрофы было направлено сразу несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 года под руководством Леонида Кулика. 13 апреля 1927 года экспедиция по изучению тунгусского феномена вышла на гору Шахрома, с которой открывался устрашающий вид на огромное пространство, сплошь усеянное поваленными обгоревшими деревьями.



Главная воронка, эпицентр


Леонид Кулик предположил, что метеорит развалился на части, не долетев до поверхности Земли, и много лет вёл поиски осколков метеорита. Энергия взрыва была сталь велика, что на территории более 2000 кв. км были повалены деревья. С момента катастрофы и до наших дней высказывалось более сотни всевозможных гипотез - что же произошло тогда в тунгусской тайге?









Все внимательно слушают...

Тунгусский метеорит на много лет превратил богатую растительностью тайгу в кладбище мертвого леса. Изучение последствий катастрофы показало, что энергия взрыва составила 10-40 мегатонн тротилового эквивалента, что сравнимо с энергией двух тысяч одновременно взорванных ядерных бомб, подобных сброшенных на Хиросиму. Позже, в центре взрыва был обнаружен усиленный рост деревьев, что также говорит о повышенной радиации. На данный момент сотрудники «Тунгусского» заповедника говорят, что радиационный фон в их вотчине даже ниже нормы.



Детский час - конкурс детского рисунка






Коллекция значков с разных ООПТ России

Флора и фауна в заповеднике весьма разнообразна, много ценных и краснокнижных животных и растений: кабарга, рысь, орлан-белохвост, сапсан, скопа, очень редкая орхидея Калипсо луковичная, венерины башмачки, родиола розовая (ценнейшее лекарственное растение) и много другое. А ещё там много медведей - поэтому без присмотра гида лучше не гулять. Зато энцефалитных клещей там совсем нет. Но гнуса, комаров, мошки в летние месяцы предостаточно. Туристов в «Тунгусском» заповеднике пока что, мягко говоря, не густо - в 2013 году их было 8 человек, в 2012 - всего 4 туриста. Гораздо больше туда приезжают ученые, и всевозможные специалисты, изучающие лес, животных и пр.

Основная причина, почему в заповеднике так мало туристов - туда очень тяжело и дорого добираться, место далекое, недоступное. Усадьба заповедника находится в поселке Ванавара (Эвенкия).






Вот такие красавцы живут в "Тунгусском" заповеднике. Фото сотрудников заповедника






Заместитель директора по науке заповедника Артур Мейдус рассказывает о фотовыставке

У «Тунгусского» заповедника есть несколько разработанных экологических маршрута - и водные, и пешие. Маршруты достаточно протяженные - от 9 до 14 дней. На одном из маршрутов можно увидеть тропу Кулика, легендарную заимку Кулика (избы, лабаз, баня), и место падения метеорита. Для некоторых маршрутов лучшим временем является май-июнь.

А еще на территории заповедника много интересных археологических находок. И в тех местах белые ночи - мммм...., романтик... ))

наша библиотека, туризм, заповедники, Красноярский край, экология

Previous post Next post
Up