Совершенно потрясающая книга, как по содержанию, так и по стилю: Альфред Кейзерлинг «Воспоминания о русской службе» (М.: Академкнига, 2001).
Граф Альфред Кейзерлинг (1861 - 1939) - дворянин из балтийских немцев. Состоял на российской государственной службе в качестве чиновника по особым поручениям в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Этот пост ему предложил граф А.Н. Корф, бывший в те годы генерал-губернатором Дальнего Востока. Первым поручением стало инспектирование каторжных тюрем в Забайкалье. Затем Кейзерлинг занимался этнологическими исследованиями, выясняя, можно ли привлечь к военной службе бурят и другие коренные народы; сопровождал цесаревича Николая во время его путешествия через Сибирь. В годы русско-японской войны граф вызволял ценные документы из Порт-Артура. Затем был председателем земской уездной управы в Царском Селе. В начале мировой войны был обвинен в шпионаже и попал в Петропавловскую крепость. Много лишений перенес в годы революции и гражданской войны в Сибири, живя с семьей в Барнауле.
Воспоминания написаны так ярко и живо, что от книги отрывалась с большим трудом. Особенно впечатлила первая часть, посвященная описанию каторжных тюрем. Интересно и подробно описан быт и характер коренных народов Сибири: бурят, орочонов, гольдов и многих других. Очень впечатлило меня и описание жизни заключенного в Петропавловской крепости.
Из 400 страниц половину можно приводить в цитаты. Делать этого, конечно, не буду. Читайте сами! Ограничусь одной цитатой, о библиотеке Петропавловской крепости (больше ничего о книгах и библиотеках в мемуарах Кейзерлинга нет):
«Прежде чем запереть дверь, унтер офицер вручил мне тетрадь и сказал: «Это каталог тюремной библиотеки; узникам дозволяется получать на выбор две книги в неделю. Раз в неделю, по четвергам, книги приносят. Пожалуйста, посмотрите каталог, а через час я снова подойду к двери. Позвоните трижды, тогда я открою заслонку, и вы назовете номера нужных книг. Назовите несколько номеров, тогда я буду знать, что принести, если какой-нибудь из желаемых книг не окажется на месте. Обращаю ваше внимание на то, что ни в рукописном каталоге, ни в самих книгах нельзя делать никаких пометок - ни ногтем, ни пятнами. И каталог, и книги тщательно проверяются; при обнаружении пометок книги подлежат сожжению, а соответствующие страницы каталога будут вырезаны и переписаны заново. Вы же лишитесь права пользования библиотекой. Уничтоженные книги не восполняют…"
Читая каталог, я очень удивился: наряду с беллетристикой и специальными трудами по разным отраслям науки на разных европейских языках там значилась всевозможная международная революционная литература, строго в России запрещенная; уже само владение ею считалось преступлением и каралось ссылкой в Сибирь. В мозгу мелькнуло, что этот каталог, возможно, ловушка, ведь по выбору книг можно сделать выводы об умонастроениях и взглядах читателей…»